К 1200-летию со дня рождения имама аль-Бухари
Вот уже двенадцать веков исламский мир с глубоким уважением и трепетом рассматривает и изучает наследие имама Аль-Бухари, уроженца Бухары, наиболее выдающегося из всех хадисоведов всего мусульманского мира. Аль-Бухари называли «Имам всех имамов в мире», «Султан правоверных в науке о хадисах». Всемирное признание имаму Аль-Бухари принесла его титаническая работа «аль-Джами ас-Сахих» – сборник достоверных хадисов. Кроме этого главного труда имам Аль-Бухари создал 23 трактата и книги. Большинство из них сохранились до наших дней и неоднократно издавались во многих странах мира. Кроме этого, опубликовано около ста комментариев и пояснений на арабском языке к «Сахих Аль-Бухари».
Основная работа имама Аль-Бухари «Ас-Сахих» современниками была признана выдающимся руководством по фикху и к Х веку заняла первое место среди собраний суннитской традиции. Хадисы считаются вторыми после Корана источниками права, на них основана Сунна, они содержат значительную часть принципов идей ислама.
Имам Аль-Бухари, полное имя, Абу Абдаллах Мухаммад б. Исмаил б. Ибрахим б. аль-Мугира б. Бардазбех б. Базазбех аль-Джуфи, известен под почетными прозвищами «имам аль-мухаддисин» (имам предводитель мухаддисов) и «амир аль-муминин фи-ль-хадис» (амир правоверных по хадисам). Автор второго по значению среди мухаддисов имам Муслим так обращался к Аль-Бухари: «О, мастер мастеров, султан мухаддисов, лекарь хадисов! Позвольте поцеловать ваши следы». Эти слова показывают, насколько было велико признание и уважение к нему великих современников.
Он родился 13 дня месяца шавваль в 194 г.х. (20–21 июля 810 г.) в городе Бухаре. Родословная имама Аль-Бухари, как видно из имен его предков, восходит не к арабам. Прадед имама аль-Мугира был зороастрийцем, принял Ислам в VIII в. при содействии арабского наместника Бухары Йамана аль-Джуфи. По обычаям того времени, тот, кто принимал Ислам от кого-либо, вел от него свою родословную. Письменные источники не содержат точных указаний на этническую принадлежность имама Аль-Бухари. Однако, анализируя их, можно с уверенностью полагать, что далекий предок имама Аль-Бухари был представителем местного населения Бухары, согдийцем или тюрком, исповедовавшим зороастризм. Иранское происхождение Аль-Бухари исключается, так как иранцы, пришедшие в Бухару в составе арабов, уже исповедовали Ислам и носили мусульманские имена.
Отец имама Аль-Бухари Исмаил, именуемый также Абу-ль-Хасаном, был в свое время великим мухаддисом и занимался торговлей. Имам Аль-Бухари в своем произведении «ат-Тарих аль-Кабир». («Большая история») дает полноценные биографические данные о своем отце. Он был набожным человеком, строго придерживался правил шариата. Историк Ахийд б. Хафас свидетельствует, что перед смертью Абу-ль-Хасан сказал ему так: «Я не испытываю сомнений ни в одном своем дирхеме, ни в своем имуществе, что обладаю ими нечестным или нечистым путем».
Мать имама Аль-Бухари была набожной и рассудительной женщиной, обладавшей чудодейственной силой, чистотой и целомудрием. Абу Али аль-Гасани отмечает, что имам Аль-Бухари в детстве был незрячим, так как повредил глаз. Благочестивая мать увидела во сне Пророка Ибрахима, который сказал ей: «Благодаря твоим многочисленным молитвам и обращениям к Аллаху он возвратил твоему сыну полноценное зрение». Пробудившись от сна, она увидела, что глаза ее сына полны света и он окончательно прозрел.
Его воспитанием занималась исключительно мать. В раннем возрасте имам Аль-Бухари проявил интерес к изучению и заучиванию хадисов. Секретарь имама Аль-Бухари – Абу Джафар Мухаммад б. Абу Хатам аль-Варрак писал: «Когда я услышал о том, как Аль-Бухари говорил о своем желании заучить хадисы еще в период своего обучения в начальной школе, то я спросил у него, сколько же тогда ему было лет, и он мне ответил, что тогда ему было 10 лет или меньше того».
Одним из первых его учителей был известный ученый Бухары, знаток науки о хадисах ад-Дахили. Не достигший 10 лет, обучаясь в начальной школе, Аль-Бухари проявил интерес к заучиванию хадисов. В 11 лет Аль-Бухари начал на занятиях поправлять своего учителя. По мере взросления он не только заучивал хадисы наизусть, но и классифицировал их.
Секретарь Ибн Абу Хатам аль-Варрак писал со слов Аль-Бухари: «Когда мне стукнуло 16 лет, то в начале я наизусть заучил книгу Ибн аль-Мубарака и Вакия и лишь после этого узнал людей, имевших собственное мнение. Затем вместе со старшим братом Ахмадом и матерью я отправился в хадж». Потом мать с братом Ахмадом вернулись в Бухару, а он остался в благословенной Мекке, где брал уроки по хадисоведению.
В 827 г. ему исполнилось 18 лет, когда он прибыл в Медину и стал брать уроки по хадисоведению у Ибрахима б. аль-Мунзира, Абдулазиза б. Абдаллаха аль-Увайси и других. Работая над хадисами, имам Аль-Бухари посетил все известные города и страны исламского мира: Хиджаз, Мекку, Медину, Таиф, Джидду, Басру, Куфу, Багдад, Миср, Мерв, Нишапур, Рей, и т. д. Целью посещения этих городов было изучение хадисов и общение со многими учеными. Он постоянно совершенствовал свои знания. Аль-Хатиб аль-Багдади, автор «Истории Багдада», отмечает, что имам Аль-Бухари якобы говорил: «Я записал тысячи, а возможно, и более хадисов, опираясь на высказывания шейхов и улемов, в моей книге нет ни одного хадиса без иснада (достоверной цепи передатчиков)»
Ученый аль-Исфахани (922–1005) посвятил учителям имама Аль-Бухари небольшое специальное исследование. В нем в алфавитном порядке приводятся полные имена повествователей, хадисов, точные данные о месте и дате их рождения, указываются из прозвища, дата и место их смерти. В этом сочинении приводятся сведения о 306 рассказчиках, от которых Аль-Бухари слышал хадисы. На самом деле рассказчиков было намного больше.
Современники имама Аль-Бухари высоко ценили его научные познания и умения выявлять дефекты и изъяны в хадисах. Приведем один пример. Имам ат-Тирмизи писал: «Свои мысли и суждения о хадисах, рассказчиках, их историях по поводу дефектов, изъянов в хадисах я почерпнул из книги имама Аль-Бухари “Китаб ат-Тарих” и многое я перенял во время совместных научных диспутов с Аль-Бухари». Он также писал: «Я не встречал в жизни такого ученого, как Исмаил Аль-Бухари, который так глубоко и тонко разбирался бы в различных изъянах, имеющихся в хадисах, и умел установить их первоначальный источник».
На протяжении всей своей жизни имам Аль-Бухари постоянно оказывал помощь в научном, а по возможности и в материальном плане тем, кто в ней нуждался. Он помогал ученым, учителям, мухаддисам. Занимаясь, как и его отец, торговлей, имам Аль-Бухари из своего ежемесячного дохода пятьсот дирхемов обязательно раздавал бедным, неимущим, нуждающимся. Сам же довольствовался малым, старался избегать излишних затрат. Имам Аль-Бухари был человеком честным, с открытой душой, благочестивым и набожным, далеким от пересудов и сплетен. Он писал: «С того момента, как я узнал, что сплетни и пересуды – дело грязное, я ни о ком не говорил ничего предосудительного».
В 869 году имам Аль-Бухари возвращается на родину и активно прославляет этот город. Правитель Бухары из числа сторонников Тахиридов по личным мотивам начинает настраивать против Аль-Бухари жителей Мавераннахра, обвиняя его в ереси. Он стал жертвой завистников и недоброжелателей. Специально этой теме посвятил свою статью известный востоковед Ш.С. Камолиддин, в которой он резюмирует: «Хотя имам Аль-Бухари имел огромные заслуги перед наукой и обществом, он стал жертвой фанатизма, консерватизма, фундаментализма, ловко использованных в личных целях его недоброжелателями из числа высокопоставленных лиц». Узнав об интригах правителей против него, не желая противопоставлять верующих, своих сторонников и противников, Аль-Бухари произнес следующую молитву: «О Аллах, хоть мир велик, однако он стал для меня тесен, и я прошу его принять меня». Вскоре он тяжело заболел и в 256 г.х. вечером в праздник рамадан (ид аль-фитр) 30–31 августа 870 года скончался в селении Хартанг (Челакского района) в 25 км к северу от города Самарканда.
Независимый Узбекистан, строя будущее, опирается на историческое и культурное наследие страны, нравственные и духовные источники – уникальный опыт наших великих предков. Имам Аль-Бухари – один из знаменитых наших земляков, который прославлял и прославляет нашу родину.
Роберт Альмеев,
генеральный директор Бухарского государственного музея-заповедника, кандидат исторических наук.