ИНВЕСТИЦИЯ УСМАНА ИБН АФФАНА РАБОТАЕТ 1413 ЛЕТ

  В последнее время в сети появилась информация о том, что у сподвижника Пророка Мухаммада Усмана ибн Аффана (да будет доволен им Аллаh) открыт счет в саудовском банке и на доходы от счета строится огромный отель в Мекке.

На самом деле у Усмана ибн Аффана нет счета в современном банке, как сообщает представитель министерства вакфов Мухаммад аль-Хытри.

При этом он подтверждает, что у Усмана ибн Аффана до сегодняшнего дня есть вакф в городе Медина. Это огромный финиковый сад и колодец Румэйа, история которого очень интересна.

Усма́н ибн Аффа́н аль-Ума́йиа аль-Курайшей (да будет доволен им Аллаh) – четвертый человек, который принял Ислам, третий праведный халиф. Он был очень богатым человеком, занимался масштабной торговлей, а значительную часть своего дохода использовал в благотворительности ради Всевышнего. Из хадисов известно о том, что он никогда не боялся стать бедным из-за больших трат на благотворительность. Одно из его известных деяний –покупка колодца Румэйа.

Как сообщает исследователь Института истории в городе Медина, до появления Ислама в городе был колодец под названием Румэйа, хозяином которого был еврей. В городе все знали, что в колодце была самая пресная вода.

После совершения хиджры пророком Мухаммадом мусульмане города стали пользоваться водой из этого мединского колодца. Владелец колодца, понимая его ценность, стал продавать эту воду мусульманам.

Узнав об этом, пророк Мухаммад однажды спросил у сподвижников: «Кто купит этот колодец, чтобы им стали пользоваться мусульмане бесплатно?»

Усман ибн Аффан обратился к хозяину колодца с просьбой продать его. Однако владелец отказался продавать колодец полностью и предложил купить только половину, поскольку он знал, что Усман мудрый торговец и не имеющие ценности объекты покупать не будет. По условиям договора купли-продажи один день водой пользовался еврей, а другой день колодец использовал Eсман.

Итак, Eсман купил половину колодца за 12 000 дирхам. На сегодняшний день это примерно 36 кг серебра или 1 380 960 рублей по курсу 38,36 рублей за грамм серебра на 09.03.2016 г.

Со временем все мусульмане Медины стали ходить к колодцу за водой только в день Усмана, поскольку Усман не брал за воду деньги, как это делал еврей. В результате последний потерял клиентов и доход от продажи воды. Владелец колодца решил продать вторую половину Усману, но уже за другую, более низкую стоимость – за 8000 дирхамов, то есть за 914 880 рублей по сегодняшнему курсу серебра.

После того как Усман стал единственным владельцем колодца, он решил его расширить и углубить, а затем отдать в вакф для города Медины. Для этого он купил землю вокруг него.

Финиковый сад в районе колодца Усмана ибн Аффана в городе Медина.

Все правители Халифата после смерти Усмана уделяли большое внимание этому участку.

Во времена Османской империи на территории вокруг колодца Усмана один из правителей посадил 1500 финиковых пальм. Доходы от продажи фиников из этого сада стали также вакфом Усмана и расходовались на содержание мечети Пророка Мухаммада в Медине.

На сегодняшний день колодец и финиковый сад находятся под управлением Министерства сельского хозяйства Саудовской Аравии, которое ухаживает за колодцем и садом, а извлеченную прибыль от продажи фиников расходуют на содержание мечети пророка Мухаммада (да благословит его Творец и приветствует) в Медине.

Стоит отметить, что бюджет содержания мечети пророка Мухаммада формируется не только из доходов вакфа Усмана ибн Аффана.

Вот такая история о садаке-джарии Усмана ибн Аффана (да будет доволен им Аллаh), сделанной более 1400 лет назад и до сих пор приносящей ему вознаграждения.

Известно, что Усман ибн Аффан профинансировал почти 1/3 мусульманской армии во время битвы при Табуке. После этого поступка Пророк Мухаммад сказал, что Усман может делать все, что хочет, поскольку заслужил Рай [из-за своего щедрого поступка].
fondihlas.ru

Добавить комментарий