ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА МУЧЕНИЦА В ИСЛАМЕ

  Сумайя бинт Хуббат (да будет доволен ей Аллах) была одной из семи человек, которые первыми приняли Ислам и присягнули на верность Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение). Она была одной из великих сподвижниц. Язычники Мекки не могли вредить самому Пророку (мир ему и благословение Аллаха) из-за высокого положения его дяди Абу Талиба, а также поскольку среди его друзей были такие влиятельные и богатые люди, как Абу Бакр (да будет доволен им Аллах). Однако, те из сподвижников, которые были простыми и бедными людьми, не были избавлены от гонений и мучений.

 

Одними из таких людей были Сумайя бинт Хуббат, ее муж Ясир и их сын Аммар (да будет доволен ими Аллах), которые часто подвергались преследованиям и мучениям от неверующих. Однажды, когда Пророк (мир ему и благословение) шел через рынок, он видел, как неверующие мучили всех трех членов этой семьи. Будучи сам беспомощным в то время, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не смог ничем помочь им. Он лишь утешил их, сказав: «Будьте терпеливыми, о, семья Ясира! Ваше последнее прибежище Рай!»

Усман (да будет доволен им Аллах) также передал, что слышал подобные слова от Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), которыми тот утешал этих людей. После того, как Аммару удалось бежать от мучителей, он пришел к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и спросил его – когда кончатся преследования невинных мусульман, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) утешил его, сделав дуа за его семью, прося Аллаха избавить их от мучений Ада.

Хишам ибн Амр был одним из злейших врагов Пророка (мир ему и благословение Аллаха), который больше всех старался навредить ему и другим мусульманам, так что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) за все это дал ему прозвище Абу Джахль (отец невежества).

Абу Джахль подверг Сумайю (да будет доволен ей Аллах) мучениям и пыткам, пытаясь заставить ее отказаться от Ислама, но она не дрогнула ни на секунду и оставалась твердой как скала. Ее стойкость и упорство так сильно разозлили его, что он в ярости вонзил копье ей в сердце, от чего она скончалась. Сумайе бинт Хуббат (да будет доволен ей Аллах) выпала честь стать первой мученицей за Ислам. Это событие произошло за семь лет до хиджры. Ее муж Ясир (да будет доволен им Аллах) также пал жертвой пыток курайшитов и был убит. После этого Аммар (да будет доволен им Аллах), потерявший обоих родителей, занял особое место в сердце Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), который часто называл его не иначе как Ибн Сумайя. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) часто с большой похвалой отзывался о семье Ясира.

Абдуллах ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) передавал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) однажды предсказал, что, когда между его последователями начнутся распри и ссоры, Ибн Сумайя всегда будет стоять на стороне истины и справедливости.
 

_______________________________
Перевод с английского языка Azan.kz

красиво006

Добавить комментарий