ПОЧЕМУ УСМАНА НАЗЫВАЛИ «ОБЛАДАТЕЛЕМ ДВУХ СИЯНИЙ»?

  Усман ибн Аффан (да будет доволен им Аллах) родился в Мекке в семье Аффана ибн Абу аль-Аса и Арва бинт Курайза через пять лет после года, известного, как год слона. Усман (да будет доволен им Аллах) приходился Пророку (мир Ему и благословение) сыном двоюродной сестры (дочери тети со стороны отца).

Отец Усмана (да будет доволен им Аллах) скончался еще во времена невежества, а мать Арва бинт Курайза (да будет доволен ею Аллах) приняла Ислам и покинула этот мир во время правления Усмана.

 Усмана (да будет доволен им Аллах) называли Абу Амром до того, как Рукийа, дочь Пророка (мир Ему и благословение Аллаха), не родила ему сына Абдуллаха, после чего Усмана стали называть Абу Абдуллах.

Усман (да будет доволен им Аллах) еще известен как Зун-Нурайн – Обладатель двух сияний. Как пишет Бадруддин аль-Айни в своих комментариях к «Сахиху», аль Бухари аль-Мухаллаба ибн Абу Суфра (военачальник, покорявший Индию в эпоху Муавийи) спросили: «Почему Усмана прозвали Обладателем двух сияний»? На это он ответил: «Потому что мы не знаем человека, который был бы женат на двух дочерях Пророка (Мир ему и благословение Аллаха), кроме него».

Также передает Абдуллах ибн Умар ибн Абан аль-Джуфи: «Мой дядя со стороны матери как-то спросил меня: «Знаешь ли ты, почему Усмана (да будет доволен им Аллах) прозвали Обладателем двух сияний?». Я ответил: «Нет, не знаю». Он сказал: «Потому что со времен Адама (мир Ему) и до скончания времен не было и не будет другого человека, женившегося на двух дочерях Пророка (мир Ему и благословение Аллаха). Поэтому его и назвали Обладателем двух сияний».

Есть мнение, что Усмана ибн Аффана (да будет доволен им Аллах) прозвали Обладателем двух сияний по другой причине. Он во время ночных молитв много читал Коран. Так как и Коран, и ночная молитва являются светом, его и прозвали Обладателем двух сияний.

Аллах знает лучше.
islamdag.ru

Добавить комментарий