«ГОЛОД»

Али4  «Однажды Али ибн Аби Талиб (да будет доволен им Аллаh) был очень голоден и, обратившись к Фатиме, сказал: «Есть ли у нас в доме еда?». Она ответила: «У нас нет еды, я клянусь Господом, который избрал на пророческую миссию моего отца, а тебя избрал заместителем Пророка! Уже два дня как у нас нет еды, кроме того, немногого, что я дала тебе, предпочтя тебя себе и двум нашим детям, Хасану и Хусейну».

- О Фатима! Так почему же ты не сказала мне ничего, чтобы я мог что-либо купить?

- О Али! Мне стыдно перед Аллахом просить тебя о чём-либо, когда у тебя нет возможностей сделать это.

Досточтимый  Али (да будет доволен им Аллаh) с надеждой положившись на Аллаhа, вышел из дома и занял в долг один динар. Он собирался что-нибудь купить для семьи, но повстречал по пути Микдада ибн Асвада. День был жаркий, солнце пекло и земля накалилась от жары. Микдад испытывал из-за этого мучения. Али потревожило состояние Мекдада и он спросил: «О Мекдад! Что послужило причиной тому, что ты покинул свой дом в такую жаркую погоду?»

- О Али ! Оставьте меня и не спрашивайте о моём положении!

- Брат! Я не могу оставить тебя, так и не узнав о твоей нужде.

- О повелитель правоверных! Ради Бога, оставьте меня и не спрашивайте меня ни о чём.

— Микдад, ты не скроешь от меня свои проблемы.

- Раз вы настаиваете, я скажу. Клянусь Аллахом, который избрал Мухаммада Пророком, а вас — его заместителем, ничто бы меня не заставило покинуть дом, если бы не голод, мучающий меня и мою семью. Я вышел из дома, в то время как мои родные плакали от голода. Я не смог выдержать этого и покинул дом в печали и с надеждой найти пропитание для семьи.

Его светлость  Али заплакал и сказал: «Той же клятвой, которой клялся ты, клянусь и я. Я тоже вышел из дома по этой причине. Я занял в долг один динар и отдаю его тебе». Отдав монету Микдаду,  Али (да будет доволен им Аллаh) направился в мечеть Пророка, где он совершил дневную, предвечернюю и вечернюю молитвы. По окончании вечерней молитвы Пророк (мир ему и благословение Аллаhа), увидел Али, который был в первом ряду совершавших молитву. Он знаком дал ему понять, чтобы Али следовал за ним. Али поздоровался с Пророком. Ответив на приветствие, он спросил: «О Али, есть ли у тебя что-нибудь к ужину, чтобы я мог пойти вместе с тобой?». Али, опустив голову, молчал, не зная, что ответить. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) знал об истории с монетой (у кого была занята в долг и кому отдана монета).
Всевышний Аллах приказал Пророку этой ночью быть в доме Али. Пророк, видя молчание Али, сказал: «Почему ты не скажешь «нет», чтобы я остался, или «да» чтобы я пошёл с тобой?» Али, в знак уважения к Пророку, сказал: «Добро пожаловать, я к вашим услугам».

Взяв Али за руку, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) направился к дому дочери. Когда они вошли в дом, её светлость Фатима (да будет доволен ей Аллаh) закончила читать вечернюю молитву. Позади неё стояла красивая посуда с едой, запах которой распространился по всему дому. Услышав голос Посланника Аллаха, Фатима поприветствовала его. Для Мухаммада (мир ему и благословение) она была самым любимым и дорогим человеком. Ответив на приветствие Фатимы, Пророк сказал ей: «Как ты провела сегодняшний день? Да ниспошлёт Аллах тебе свои милости, дочь моя! Дай нам ужин». Её светлость Фатима (да будет доволен ей Аллаh), преподнесла еду Пророку, а Али, увидев еду и почувствовав её вкусный запах, очень удивился и спросил: «Фатима! Откуда эта еда, подобно которой я ещё не видел?». Его светлость Посланник Аллаха, положив свою руку на плечо Али, сказал: «Али! Это вознаграждение тебе от Аллаха за твоё милосердие. Поистине, Аллах даст пропитание кому пожелает без счета».

Затем Посланник Аллаха заплакал и продолжил: «Хвала Аллаху, который дал вам Свои блага ещё до того, как вы покинете этот мир. Ты, о Али, подобен Закарии, а ты, Фатима, подобна Марьям, дочери Имрана». Посланник Аллаха прочитал им аят: «Всякий раз, когда Закария заходил к Марьям в михраб, он находил у неё пропитание». Сура 3, аят 37.
fondihlas.ru

Добавить комментарий