БЫСТРАЯ ПОХОДКА — СУННА

Посланник Аллаха ходил степенно, но при этом быстро  Передается, что Абу Хурайра говорил: «Я не видел никого красивей, чем посланник Аллаха. Казалось, что солнце совершает свой оборот на его лице. И я не видел никого, кто ходил бы столь быстро, как посланник Аллаха, когда он шел, то казалось, что земля сама движется ему навстречу. Мы, следуя за ним, прикладывали немало усилий, чтобы не отстать» (Тирмизи, Шамаиль).

Внук Али (радыйаллаху анху) Ибрагим ибн Мухаммад (радыйаллаху анху) говорил: «Мой дед, рассказывая нам о посланнике Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), говорил: «Когда посланник Аллаха шел, то твердо ставил ноги на землю, как будто он спускался с возвышенности»» (Тирмизи, Шамаиль).

Язид ибн Мирсад (радыйаллаху анху) говорил: «Посланник Аллаха ходил степенно, но при этом быстро. Шедшие рядом, не поспевали за ним» (Рамузуль-Ахадис).

Абу Атаба (радыйаллаху анху) рассказывает: «Посланник Аллаха ходил, слегка склонившись вперед. Он никогда не шаркал ногами, его шаги были длинными и быстрыми, но вместе с тем его ходьба была степенной и спокойной. Когда он шел, то казалось, что он спускается с возвышенности. Если необходимо было посмотреть в сторону, то он поворачивался всем телом. Он никогда не смотрел по сторонам впустую. При ходьбе, он, как правило, смотрел себе под ноги. Когда он шел вместе с сахабами, то пропускал их вперед, а сам шел позади. Если по пути он встречал кого-то, то первым давал салям» (Тирмизи, Шамаиль).

«Все его движения были размеренными. Когда он шел куда-то, то никогда не торопился и не раскачивался из стороны в сторону. Его походка была спокойной и степенной, и в то же время легкой и быстрой. Шедшие рядом с ним с трудом поспевали за ним» (Кысасуль-Анбийа).

Islam-Today

Добавить комментарий