КОММЕНТАРИИ К «МАЛФУЗАТ» (13)

  37. Показатель прогресса салика – это следование повелениям шариата/отстранение от запретов и постоянство в выполнении вирдов.

Лишь эти два аспекта характеризуют в основе духовное развитие салика, — насколько человек щепетилен в соблюдении своих религиозных предписаний и насколько постоянен в своих вирдах.
Муридам следовало бы сосредотачиваться именно на этих аспектах вместо выдуманных положений вроде запрета посещения туалета с четками в кармане, и прочего фольклора, который, зачастую, возводится чуть ли не в ранг шариатских постановлений.
 
38. В стремлении помогать людям заключается довольство Аллаха.

Один из путей приближения к Аллаху – это проявление хидмата к Его творениям.
 
39. Старайся всегда быть в компании старших.

Безусловно, возраст сам по себе не имеет особой ценности, поскольку есть люди, которые и в старости остаются заядлыми и неисправимыми грешниками, но опыт и духовное озарение тех, кто смог их пронести через свою долгую жизнь – это как раз то, от чего мы должны стараться получить как можно больше пользы.
 
40. Благой нрав – это божественное оружие.

Это оружие, способное покорить те сердца и умы, которые много лет не могли покорить «доводы и диспуты».
Имам аль-Газали, рахимахуллах, в своей великой книге «Ихья» в разделе про акыду пишет, что для большинства людей «доводы и аргументы» бесполезны, потому что они не могут их понять, но благой нрав и хорошее обращение с ними могут смягчить их и стать причиной того, что Аллах раскроет их сердца и поможет им принять истину.
Сегодня очень много молодых людей примыкает к заблудшим сектам по той лишь причине, что ученые ахлю-сунна или те, кто выступают от их имени, не смогли им что-то объяснить в доступной и мягкой форме.

Зачастую им просто говорили: «Ты кто такой, чтобы в этом сомневаться?» или «Как ты можешь сомневаться в наших устазах?», а подобные фразы, к сожалению, только отпугивают людей от Истины и подталкивают в сторону заблудших.

Очень важно понимать, что 99% людей из числа аввам не могут анализировать цитаты ученых и самостоятельно извлекать что-либо из них, и посему они всегда будут следовать за тем или иным комментарием того или иного алима или студента, данным этой цитате.

Первым и основным критерием их оценки всегда будет сам проповедующий, — его моральный облик и нрав.
 
41. Сторонись повседневных привычек. Используй разум и следуй Шариату.

Для салика крайне важная задача – это достичь полного контроля над своими желаниями. А контроль невозможен без наблюдения за своими желаниями и их анализа.

Первый шаг в этом – сверять свои желания с Шариатом. Затем, даже если некое действие и не противоречит шариату, следует оценить степень пользы и осмысленности желаемого.
Особенно важно достичь контроля в области еды. Безусловно, мусульманин не будет употреблять харамную еду. Но существует масса продуктов, состоящих из различных красителей и консервантов, как: соки, чипсы, газировка и пр., которые кроме того, что явно бесполезны, еще и крайне вредны для здоровья, но при этом мы можем часто их употреблять.
К сожалению, сунна заботы о своем теле и здоровье — на сегодняшний день одна из забытых сунн.

Продолжение следует ин ша Аллах..

_______________________________

Azan.kz

Добавить комментарий