ЮНОША ОТВЕЧАЕТ ИЗ МОГИЛЫ…

ма74  В лучезарной Медине жил один молодой человек, который отличался отрешенностью от услад мирской жизни. Он постоянно посещал мечеть, чтобы услышать хадисы Пророка из уст сподвижников, а Умар ибн аль-Хаттаб восхищался им. Отец этого парня был старцем в преклонном возрасте. Совершив ночную молитву в мечети, юноша отправлялся к отцу. Путь к нему пролегал мимо врат некой женщины, которая уже давно была обольщена им. Как-то раз, когда парень проходил мимо нее, она соблазнила его, вследствие чего он последовал за ней. Когда он вслед за ней входил в ее дом, то вспомнил слова Всевышнего Аллаха:

إِنَّ الَّذِينَ اتَّقَواْ إِذَا مَسَّهُمْ طَائِفٌ مِّنَ الشَّيْطَانِ تَذَكَّرُواْ فَإِذَا هُم مُّبْصِرُونَ

«Воистину, когда богобоязненных людей постигает наваждение от сатаны, они вспоминают наказание Аллаха и Его великое благое воздаяние, раскаиваются и просят прощения у Него, обращаются к Нему за защитой и вскоре возвращаются к Нему, то они тем самым становятся на верный путь» (сура «аль-Араф», аят 201).

Тут парень упал, лишившись чувств, и его отнесли в дом отца. Юноша оставался без сознания, пока не прошла треть ночи. Когда же он пришел в себя, отец спросил о причине случившегося, и сын рассказал ему все. Отец спросил: «О сынок, какой же аят ты прочел (вспомнил)?» Молодой человек прочитал аят и опять потерял сознание. Собралась его родня и соседи, которые стали приводить его в чувство, однако обнаружили, что он мертв. Они обмыли его тело, завернули в саван и захоронили этой же ночью. Утром о случившемся сообщили Умару ибн аль-Хаттабу. Умар явился к его отцу, выразил ему соболезнования, затем отправился к могиле юноши и громко обратился к нему:

 «О такой-то!

وَلِمَنْ خَافَ مَقَامَ رَبِّهِ جَنَّتَانِ

Тому, кто страшится предстать пред своим Господом в Судный день, уготовано два райских сада в вечной жизни”» (сура «ар-Рахман», аят 46).

В ответ Умар услышал из могилы голос юноши: «О Умар, мой Господь уже наделил меня им (садом) в Раю дважды!»

Эту историю приводит имам Ибн Асакир, а также современный ученый-богослов Мухаммад Садик аль-Миншави в книге «101 история из жизни Умара ибн аль-Хаттаба». Таковыми были праведные предшественники, так они боялись ослушаться Всевышнего Аллаха. Размышляющий человек может извлечь многое из данного случая. Да поможет нам Аллах!
islamdag.ru

Добавить комментарий