ТАК ДАВАЙТЕ ЖЕ ПОСПЕШИМ НА ЕГО СВАДЬБУ…

  В эпоху правления Абу Бакра (да будет доволен им Аллах) случилась засуха, люди собрались у него и сказали: «Дожди не выпадают, почва не дает всходов, а люди в бедственном положении». Абу Бакр предложил им проявить терпение и выразил надежду, что Всевышний избавит их от тягот. Тогда люди столпились у ворот Усмана (да будет доволен им Аллах) и постучались к нему.

Усман вышел к ним в окружении людей и спросил о случившемся. Они ответили, что вокруг засуха, а людей постигло тяжелое положение, и добавили: «До нас дошло, что у тебя имеется провизия, так продай нам ее, чтобы мы могли даровать ее бедным мусульманам». Это были торговцы Мекки. Усман вежливо предложил: «Зайдите и покупайте». Когда торговцы вошли и обнаружили у него дома провизию, Усман спросил, сколько будет составлять его прибыль с этого товара, приобретенного в Шаме. Торговцы предложили хорошую сумму, однако Усман сказал, что есть тот, кто даст ему больше. Они добавили еще, но Усман настаивал на своем. Тогда торговцы сказали: «О Абу Амр, в Медине более не осталось торговцев помимо нас, так кто же тебе даст больше?!» Усман в ответ сказал: «Всевышний Аллах дает мне за каждый дирхем по десять. Есть ли среди вас тот, кто даст больше?» Они воскликнули: «О наш Аллах, так нет же!» Тогда Усман дополнил: «Делаю Всевышнего Аллаха свидетелем того, что я отдаю эту провизию в качестве добровольных пожертвований в пользу нуждающихся мусульман».

Далее Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) рассказал, что ночью он увидел во сне Посланника Аллаха (мир ему и благословение) верхом на черно-белом аргамаке, на нем было одеяние и сандалии из нура, и он спешил куда-то. Тогда Ибн Аббас спросил его: «О Посланник Аллаха (мир ему и благословение), я очень соскучился по тебе и по твоей речи, так куда же ты спешишь?» Пророк (мир ему и благословение) ответил: «О Ибн Аббас, Усман сделал добровольное пожертвование, и, поистине, Аллах принял его от него и женил его на девице в Раю. Так давайте же поспешим на его свадьбу».

Эту историю, переданную от Ибн Аббаса, приводит Ибн Кудама.
islamdag.ru

Добавить комментарий