ИСТОРИЯ ЛЮБВИ: МУХАММАД И ХАДИДЖА (2)

Любить Мухаммада (мир ему) было самым лучшим, что случалось когда-нибудь с Хадиджой  Время шло, и молодой мужчина 25 лет, за которого Хадиджа вышла замуж, стал отцом четырех дочерей и приемным отцом Зайда ибн Хариса.

Хадиджа и Мухаммад стали свидетелями неистовой жестокости в их обществе. Испуганные, они крепко держали своих дочерей, видя, как другие хоронят новорожденных девочек заживо, с болью в сердце они видели оскорбление женщин, междуплеменные войны, расизм и предвзятое отношение, основанное на отличиях между социальными или экономическими классами. Все это использовалось как оправдание для порабощения и мучения тех, кто не может постоять за себя.

Они делали все, что им было под силу, чтобы бороться с угнетением, которое царило в обществе, чувствовали опустошенность от бремени и обстоятельств.

Доверив управление делом Хадидже, Мухаммад начал уединяться от общества. Желая уйти от угнетений и несправедливости, царящей в городе, он поднялся на гору, которая позже стала известна как Джабель-Нур (Гора Света), и уединялся в пещере Хира.

Слезы медленно спадали по его щекам, когда он обратился к своему Господу в тоске, в надежде на исцеление разбитого сердца.

Хадиджа четко понимала, через что приходится проходить ее мужу. Она же проводила время со своим образованным родственником Вараком ибн Науфалем, задавая ему вопросы о странном ритуале поклонения идолам, чувствуя, как ее сердце тянется к Одному Аллаху.

Она так же переживала злодеяниями, совершаемым ежедневно и повсеместно ее собственным народом, она так же чувствовала, что что-то совершенно неправильно с обществом, в котором она живет.

Ни произнеся ни слова, Хадиджа собрала еду, одежду и вручила их мужу. Она понимала, как он отчаянно нуждается в уединении. Были времена, когда она оставляла детей с родственниками, и сопровождала своего мужа.

В тишине, которая была полна любви и понимания, двое поклонялись Своему Господу, предоставив себя Его божественной мудрости.

Тем не менее, будучи мамой и занимаясь своим делом, Хадиджа не забывала о своих обязанностях и вернулась домой. Убедившись, что ее муж в порядке, она направила свое внимание на воспитание дочерей.

Зайнаб, Рукыйа, Умм Култум и Фатима (мир им) олицетворяли лучшие качества своих родителей: ум, сострадание, чистота веры, милосердие и доброту. Хадиджа вырастила своих дочерей целостными, способными принимать свои собственные решения без давления и не завися от общественного мнения.

Хадиджа была гораздо большим, чем просто матерью и женой. Для нее не было противоречия в том, чтобы успешно заниматься своим делом и быть женой, которая всегда поддерживает своего мужа, и прекрасной матерью. Все те качества, которые сделали ее успешной в торговом деле, которые вели ее в браке и материнстве.

Забота о своем муже не делала ее слабой, обеспечение его не принижало его в ее глазах, это был ее осознанный выбор, который она сделала из-за мудрой любви к мужчине, который не был похож ни на кого, кого она встречала ранее.

Любить Мухаммада (мир ему) было самым лучшим, что случалось когда-нибудь с Хадиджой. Они поддерживали друг друга в том, что важно для них, поощряли друг друга к совершению того, что является праведным и верным. Вместе они становились лучше не только по отношению к друг другу, но и окружающим.

В сотрудничестве мысли и сердец Хадиджа и Мухаммад воплотили любовь в действие. И это была та любовь, что способна изменить мир.
islam-today.ru

Добавить комментарий