12 ДИРХЕМОВ ПРОРОКА МУХАММАДА

ма0902  Однажды, Пророк Мухаммадﷺ попросил Али ибн Абу Талиба(да будет доволен им Аллах), купить ему рубашку. Али пришёл на рынок и купил там рубашку за двенадцать дирхамов.

По его возвращении Пророкﷺ спросил его: – За сколько дирхамов ты купил эту рубашку?

– За двенадцать дирхамов.

– Нет, это слишком дорого, я хочу рубашку дешевле. Пожалуйста, пойди и спроси у лавочника, не согласится ли он принять рубашку обратно.

Али взял рубашку, разыскал того лавочника и сказал ему: «Посланник Аллахаﷺ хочет более дешёвую рубашку; не согласитесь ли вы принять её обратно и вернуть деньги?» Владелец лавки согласился, взял назад рубашку и вернул деньги.

После этого Пророкﷺ и Али вместе отправились на рынок. По пути Пророкﷺ увидел девочку-рабыню, которая горько рыдала. Он подошёл к ней и спросил: «Почему ты плачешь?». «Мой хозяин дал мне четыре дирхама, чтобы купить продукты на базаре. Я не знаю, что случилось, но я потеряла эти деньги. А сейчас, мне не хватает смелости вернуться домой», – ответила девочка. Посланник Аллахаﷺ достал четыре дирхама и, протянув их девочке, сказал: «Купи всё, что ты должна была купить и возвращайся домой».

Затем он отправился на рынок, купил там рубашку за четыре дирхама и надел её. Возвращаясь с рынка, он увидел мужчину, на котором практически не было одежды. Он быстро снял свою рубашку и отдал тому человеку. Затем Посланник Аллахаﷺ снова пошёл в лавку и купил другую рубашку за оставшиеся четыре дирхама.

Надев рубашку, он отправился в обратный путь и здесь снова увидел ту же рабыню, которой помог до этого. Пророкﷺ обратился к ней и спросил: – Почему ты не пошла домой? – О, Посланник Аллахаﷺ, уже очень поздно, и я боюсь, что хозяева могут наказать меня за то, что я задержалась. Пророкﷺ решил пойти к дому хозяев девочки с тем, чтобы защитить её от возможного наказания. Как только они подошли к дому, девочка сказала: – Это здесь. Посланник Аллахаﷺ громко произнёс: – Мой салам вам, о жители этого дома. Не получив никакого ответа, он повторил свои слова снова, но ему снова ничего не ответили. Он сказал слова приветствия в третий раз, и на этот раз ему ответили словами:

– Ассаляму аляйкум, Посланник Аллахаﷺ.

– Почему же вы не ответили мне в первый раз? Разве вы не слышали мой голос?

– Да! Услышав твой голос в первый раз, мы сразу поняли, что это ты.

– Тогда почему вы медлили с ответом?

– О, Посланник Аллахаﷺ, мы были так счастливы слышать твой голос и слова приветствия снова и снова. Твой салам принёс нам мир и благословение.

– Ваша рабыня задержалась и заставила себя ждать. Поэтому я пришёл попросить, чтобы вы не наказывали её.

– О, Посланник Аллахаﷺ! Благодаря твоему благословенному приходу к нам, мы освобождаем эту девочку.

Затем Пророкﷺ сказал: «Бесконечная благодарность Всевышнему Аллаху! Как же благословенны эти двенадцать дирхамов, которые помогли одеться двум людям, а также освободили рабыню».

Добавить комментарий