ПРАВЕДНЫЙ ПОСТУПОК СПОДВИЖНИКА АЛИ

Задача про фальшивую монету  Благородный Али (да будет доволен им Аллаh), получивший благословенное воспитание Пророка (мир ему и благословение), никогда не проявлял склонности к земным благам. Поэтому жизнь его была полна проявлений небывалого доселе исламского братства и самопожертвования, заботы о людях и любви к ближнему.
Однажды Али спросил у своей супруги Фатымы аз-Захра (да будет доволен ей Аллаh): «Я очень голоден, нет ли в доме чего-нибудь поесть?»
Благочестивая Фатыма ответила, что в доме нет ничего съестного, но есть 6 мелких монет. Взяв деньги, благородный Али направился в сторону рынка, чтобы купить какой-нибудь провизии. По пути он увидел, как один человек, схватив за ворот мусульманина, грозил ему: «Или верни мне то, что полагается по праву, или пойдем в суд!».
Хотя мусульманин, который задолжал этому человеку, просил у него отсрочки выплаты долга, тот согласия не давал. Благородный Али, ставший свидетелем потасовки между ними, спросил: «Из-за какой суммы денег вы спорите?». Услышав в ответ, что спор шел из-за 6 монет, он отдал те 6 монет, в которых нуждался сам, избавив тем самым должника от его затруднений. Потом подумал, что он скажет своей жене, когда вернется без денег и продуктов. Он рассудил так: «Фатыма происходит из рода Пророка, она — его дочь, она — госпожа всех женщин, поэтому должна понять меня».

 

Благородный Али рассказал Фатыме обо всем случившемся, и она ответила так: «Альхамдулиллях, ты поступил хорошо, избавив мусульманина от тюрьмы. Нам достаточно Всевышнего Аллаха». Но она опечалилась. Благородный Али, почувствовав ее печаль и посмотрев на своих двух сыновей, плакавших от голода, с тяжестью на сердце вышел из дома: «Схожу-ка я к Посланнику Аллаха, чтобы при виде его благословенного лица забыть о своей печали».
По пути к дому Пророка (мир ему и благословение) он встретил какого-то человека, который вел на поводу откормленного верблюда. Обратившись к благородному Али, он спросил: «Я продаю этого верблюда, хочешь купить?».
Хотя Али возразил, что у него нет денег, человек отдал верблюда в долг за 100 дирхамов. Только Али двинулся по дороге, держа за повод верблюда, как какой-то другой человек, приблизившись к нему, спросил: «Не продашь ли ты своего верблюда за 300 монет?». Али согласился и продал верблюда. Получив 300 монет, он купил на рынке съестное. Дома он рассказал обо всем случившемся благочестивой Фатыме. Поев досыта, они возблагодарили Аллаха. А чуть позже благородный Али, выйдя из дома, направился к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение). Милость всех миров спросил у него, знает ли он, у кого купил верблюда и кому продал. Али (да будет доволен им Аллаh) ответил: «Это известно Аллаху и Его Посланнику».

 

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Верблюда тебе продал Ангел Джибриль, а купил Ангел Исрафиль (мир им). А верблюд был ниспослан из райских садов. Всевышний Аллах за то, что ты избавил мусульманина от материальных трудностей, воздал тебе, многократно преумножив твои блага. Но счет, который Он предъявит тебе в вечном мире, никому не известен, кроме Него».
fondihlas.ru

Добавить комментарий