«ПОНЕСЕШЬ ЛИ ТЫ БРЕМЯ МОЕГО ГРЕХА В СУДНЫЙ ДЕНЬ?»

Умар (р.а.)  Зайд ибн Аслам рассказал со слов своего отца: «Однажды я отправился вместе с правителем правоверных Умаром ибн аль-Хаттабом на лобовые поля в Акым. Добравшись до Сарара, мы увидели вдалеке огонь. Умар сказал: “Пойдём, посмотрим, возможно, это путники, которым негде переночевать или укрыться от холода”. Мы поспешили к тому месту и увидели женщину с детьми, они сидели у котла, под которым был огонь. Услышав, что дети плачут, Умар сказал: ”Мир вам, о обладатели света!”. Он не хотел говорить “обладатели огня”. Женщина сказала в ответ: “И тебе мир”. Умар спросил: “Могу я подойти?” Она ответила: “Если ты пришёл с добром, то подходи, а иначе — оставь нас”. Он подошёл к ней и спросил: “Что случилось с вами?”, она ответила: “Ночь длинна и холодна”. Он спросил: “А от чего плачут дети?” Женщина ответила: “От голода”. Умар спросил: “А что в котле”, она ответила: “Вода, так я успокаиваю их, пока они не заснут, да рассудит Аллах между нами и Умаром”.

Умар воскликнул: “Да помилует тебя Аллах, откуда же Умару знать о вас?” Она сказала: “Он распоряжается нашими делами и не знает о нашем положении”. После этого Умар повернулся ко мне и сказал: “Пойдём!” Мы поспешили к хранилищу продуктов, он взял мясо и муку и сказал мне: “Подними мешок и положи мне на спину”, я ответил: “Я понесу его вместо тебя”. Он повторил свою просьбу дважды и трижды, и каждый раз я говорил, что я понесу вместо него, наконец, он сказал: “А сможешь ли ты понести бремя моего греха в Судный день?!” Тогда я помог поднять ему мешок, и он понёс его, а я последовал за ним. Мы дошли до того места, где сидела женщина с детьми, он поставил мешок возле неё, затем достал немного муки и сказал: “Сыпь, а я буду размешивать”. После этого он принялся раздувать огонь под котлом, а у него была большая борода, и я стал глядеть на огонь сквозь его бороду. Когда еда была готова, он снял котёл с огня и сказал: “Дай мне какую-нибудь посуду”, и она подала ему миску. Он положил в неё еду и сказал ей: “Корми детей, а я положу вам ещё”, и он наполнил миску до тех пор, пока дети не насытились. После этого Умар оставил ей всё, что осталось от муки и мяса, и поднялся, собираясь уходить, и я поднялся вместе с ним, а женщина стала повторять: “Да вознаградит Аллах, ты намного лучше повелителя правоверных”. Умар сказал: “Говори благое, когда придёшь к повелителю правоверных, ты найдёшь меня там, если будет на то воля Аллаха”.

После этого он отошёл от неё и лег так, как обычно ложатся звери, и я стал говорить ему: “Поистине, у тебя есть другие дела”, однако он ничего не отвечал мне. Потом я увидел, как дети начали играться и смеяться, когда же они устали и уснули, Умар поднялся, восхваляя Аллаха, после чего повернулся ко мне и сказал: “о Аслам, поистине, голод не давал им спать и заставил их плакать, и мне не хотелось уходить, пока я не увижу то, что я увидел”».
Из книги Имама Газали »Наставление правителям»
islamdag.ru

 

Добавить комментарий