КАКОЕ НАСТАВЛЕНИЕ ПЬЯНЫЙ СТАРИК МОГ ДАТЬ ХАЛИФУ УМАРУ?

Бисмилляh04  Праведный халиф Умар (да будет им доволен Аллах) в годы своего правления любил прогуливаться поздно вечером по городу, дабы убедиться, что ничего не беспокоит и не угрожает покою правоверных мусульман. Так, однажды, выйдя вместе с Абдуллой ибн Мас’удом (да будет им доволен Аллах) в очередной раз на прогулку по городу, праведный халиф услышал, как из одного дома доносились звуки пения. Подойдя к дому, сквозь приоткрытую дверь Умар (да будет им доволен Аллах) увидел наложницу, которая пела для своего пожилого хозяина, а тот, слушая ее, распивал вино.

Эта картина сильно разозлила Умара, и праведный халиф, не сдержавшись, вошел в дом с заднего двора.

– Разве подобает тебе так себя вести? – сказал он старику, пытаясь его пристыдить.

Хозяин дома, встав со своего места, ответил халифу так:

– О, правитель правоверных! Не торопись делать выводы обо мне, и послушай меня!

На что Умар (да будет им доволен Аллах) разрешил человеку сказать свое слово.

– Если я проявил непокорность Аллаху лишь в одном, то ты совершил неповиновение Его повелениям трижды, – сказал старик.

– И как же? – поинтересовался халиф у старика.

– Во-первых, Всемогущий наш Творец и Милостивый Создатель повелел в аяте Священного Корана:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اجْتَنِبُوا كَثِيراً مِّنَ الظَّنِّ إِنَّ بَعْضَ الظَّنِّ إِثْمٌ وَلَا تَجَسَّسُوا وَلَا يَغْتَب بَّعْضُكُم بَعْضًا أَيُحِبُّ أَحَدُكُمْ أَن يَأْكُلَ لَحْمَ أَخِيهِ مَيْتًا فَكَرِهْتُمُوهُ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ تَوَّابٌ رَّحِيمٌ

«Верующие, сторонитесь подозрений (негативных размышлений) [не думайте плохо о хорошем]. Воистину, некоторые [ваши] размышления [когда вы думаете о других плохо, не имея на то явных доказательств, подозревая, додумывая] греховны! Не шпионьте [не выслеживайте, не выискивайте недостатки других, не ищите того, что люди стараются скрыть]. Не злословьте в адрес друг друга [не говорите о другом человеке в его отсутствие то, что не понравилось бы ему, будь он рядом]. Желал ли бы кто-нибудь из вас поедать мясо мертвого брата своего [куски мяса от тела другого мертвого человека]?! Вам ведь противно это?! [Столь же противным должно быть и злословие в адрес другого!] Бойтесь Аллаха! Воистину, Он Всепрощающ и Милостив» (сура аль-Худжурат, аят 12).

Однако ты начал выискивать мои недостатки! – сказал старик.

– Во-вторых, – продолжил он, – Всемогущий Аллах, чья милость безгранична, повелел в другом аяте Священного Корана следующее:

يَسْأَلُونَكَ عَنِ الأهِلَّةِ قُلْ هِيَ مَوَاقِيتُ لِلنَّاسِ وَالْحَجِّ وَلَيْسَ الْبِرُّ بِأَنْ تَأْتُوْاْ الْبُيُوتَ مِن ظُهُورِهَا وَلَـكِنَّ الْبِرَّ مَنِ اتَّقَى وَأْتُواْ الْبُيُوتَ مِنْ أَبْوَابِهَا وَاتَّقُواْ اللّهَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ 

«У тебя спрашивают о полумесяцах [о состояниях луны, о лунных периодах]. Скажи: «Это — времена для людей и паломничества. Не является благочестием (проявлением религиозности) вхождение в дома через черный ход (через потайные двери, с заднего двора или даже через окна), однако же благочестив тот, кто набожен [в чьем сердце трепет пред Богом, устремленность к праведности и отдаленность от всего явно запретного]. Входите же в дома через двери [то есть самым обычным образом] и бойтесь [только] Всевышнего Творца. [Не страшитесь неверного поступка, недобрых предзнаменований, не бойтесь не следовать приметам, проще воспринимайте формальности, относитесь критично к тому, что говорят неграмотные и необразованные люди]» (сура аль-Бакара, аят 189).

Но при этом, ты не вошел через дверь, о, правитель правоверных!

– А третье что? – спросил старика Умар (да будет им доволен Аллах).

– В третьих же Всевышний Аллах повелел своим рабам:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَدْخُلُوا بُيُوتًا غَيْرَ بُيُوتِكُمْ حَتَّى تَسْتَأْنِسُوا وَتُسَلِّمُوا عَلَى أَهْلِهَا ذَلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُونَ 

«Верующие, не входите в чужие дома, жилища, пока вежливо (приветливо) не попросите разрешения и не поздороваетесь с их хозяевами. Такое [поведение] вам же во благо. Постарайтесь принять это во внимание (не забыть об этом)» (сура ан-Нур, аят 27).

Но ты вошел в дом без разрешения и не поздоровался со мной! – сказал ему в ответ старик.

– Ты прав, простишь ли ты меня? – спросил его тогда Умар (да будет им доволен Аллах).

– Пусть тебя простит Аллах! – сказал ему в ответ старик.

Халиф вышел из дома старика со слезами на глазах и со словами на устах: «А что будет, если Аллах Умара не простит?».

Кем бы ни был человек, какое бы он положение не занимал, он всегда должен помнить, что прежде всего он – раб Всемогущего и Всевышнего Творца.
Islam-Today

Добавить комментарий