МАТЬ ПРАВОВЕРНЫХ — ДОСТОЧТИМАЯ УММУ САЛЯМА

Последняя из Матерей Всех Правоверных,
Покинувшая Этот Мир
УММУ САЛЯМА
(радыйаллаху ‘анха)

Умму Саляма (радыйаллаху ‘анха) была женой Посланника Аллаhа (саллаллаху алейхи ва саллям), которая пережила всех остальных его жен… Приняв Ислам в доме Аркама, она стала одной из первых мусульманок… Мусульманка, перенесшая много трудностей, став из числа первых переселенцев в Эфиопию, а затем в Медину… Ставшая известной всем как умная и проницательная женщина после того, как во время соглашения при Худайбии подсказала Посланнику Аллаhа (саллаллаху алейхи ва саллям), как ему лучше поступить… За свой ум, происхождение, красоту, скромность, утонченность и

непорочность удостоившаяся счастья стать женой Посланника Аллаhа (саллаллаху алейхи ва саллям)… Стойкая женщина, которая после стольких трудностей, наконец, обрела счастье… Мать правоверных..

Она родилась в Мекке за пятнадцать лет до начала пророческой миссии. Ее звали Хинд. «Умму Саляма» – ее прозвище. Она принадлежала к роду Махзума. Ее первым мужем был сын ее тети Абдуллах ибн Абдульасад. После переезда в Эфиопию у них родился сын, которого назвали Саляма. Поэтому она и получила прозвище «Умму Саляма». Ее отцом был Сухайль ибн Му’ийр из рода Абу Умаййя племени Курайш, известный всем как «Заду’р-Ракб», то есть «Провизиант». Так его называли потому, что, отправляясь в долгий путь, он всегда брал с собой много провизии, которой хватало и на всех его спутников. Матерью Умму Салямы была Атика бинт Амир.
Умму Саляма (радыйаллаху ‘анха) приняла Ислам вместе со своим мужем в доме Аркама. Потом было полное драматизма переселение в Эфиопию и, после возвращения в Мекку, переселение в Медину.
На этом пути им пришлось претерпеть множество трудностей и страданий. Родственники Умму Салямы, которые были многобожниками, поклялись, что не выпустят ее из Мекки. Так на их пути возникла преграда. Умму Сапяму (радыйаллаху ‘анха) разлучили с ее мужем и ребенком. Абу Саляма (радыйаллаху ‘анху) в сипу сложившихся обстоятельств один отправился в Медину, оставив сына Саляму и жену Умму Саляму в Мекке.*** О том, что произошло, когда они захотели оставить Мекку и переселиться в Медину, Умму Саляма (радыйаллаху ‘анха) рассказывала:
«Когда моя родня разлучила нас с Абу Салямой, его родственники решили забрать у меня ребенка. Та и другая сторона стали оспаривать право взять его себе. В пылу этих разбирательств и ссор меня насильно разлучили с ребенком. Так, мать осталась по одну сторону, а ребенок – по другую».
От горя я проплакала весь год. Наконец, они, сжалившись надо мной, сказали: «Если хочешь, можешь отправляться к своему мужу».
А родственники Абу Салямы вернули мне сына. Я, забрав сына, направилась в Медину».
Проделав долгий, изнурительный путь, Умму Саляма (радыйаллаху ‘анха) достигла Медины, где воссоединилась со своим мужем. Наконец, их мукам и страданиям пришел конец. Семья снова была вместе. Они были довольны и счастливы.

*** Как-то ее муж вернулся домой в веселом расположении духа. Когда она спросила его о причине этого, он ответил:
«Я услышал сегодня от Посланника Аллаhа (саллаллаху алейхи ва саллям) то, что очень меня обрадовало. Он сказал, что если мусульманина постигнет какая-то беда и он скажет: «Инна лилляхи ва инна илейхи раджи’ун», а затем сделает такую ду’а: «О Аллаh! Возмести мне то, что постигло меня, и даруй мне вместо этого лучшее», Аллаh непременно примет его ду’а.
Их семья, которая прошла через такие трудности, стала жить счастливо, и любовь их день ото дня только крепла. Даже если бы муж ее умер, любовь Умму Салямы (радыйаллаху ‘анха) была настолько крепкой, что она уже никогда не смогла бы выйти за другого. Это навело ее на мысль, о которой она сказала Абу Саляме:
«О Абу Саляма! Если у женщины, которая жила со своим мужем как в раю, умрет муж, который жил с ней как в раю, Аллаh непременно воссоединит их в раю и после смерти. Если у мужчины, который жил со своей женой как в раю, умрет жена, которая жила с ним как в раю, Аллаh непременно воссоединит их в раю и после смерти. Так давай дадим друг другу слово, что ни ты не женишься после меня, ни я не выйду замуж после тебя».
Но Абу Саляма не согласился с предложением жены. Он сказал: «Полушай, что я тебе скажу! Если я умру, выходи замуж за другого». И сделал ду’а за свою любимую жену:
«О Аллаh! Даруй после меня Умму Саляме мужа лучшего, чем я, который не будет плохо обращаться с ней и причинять ей страдания». Она ничего не ответила, и они больше не говорили на эту тему.
Прошло не много времени после этого разговора, как в битве при Бадре геройски сражавшийся Абу Саляма (радыйаллаху ‘анху) получил несколько ранений. И хотя раны его были залечены, но продолжали болеть. Потом он был назначен командиром в походе на племя Бани Асад. Когда армия вернулась в Медину из этого похода, который был также известен как поход Катан, старые раны Абу Салямы открылись. Он слег в постель. Его болезнь продолжалась пять месяцев.
Умму Саляма (радыйаллаху анха) никогда не заставляла мужа повторять сказанное дважды.
В сострадании к нему она была самоотверженна, проявляя любовь и уважение, готова была сделать все для него.
Проходили дни, но раны Абу Салямы (радыйаллаху ‘анху) не заживали, и он уже больше никогда не поднялся на ноги. После долгой мучительной болезни он испил чашу шахида, Узнав о смерти Абу Салямы (радыйаллаху ‘анху), Солнце обоих миров (саллаллаху алейхи ва саллям) пришел в дом Умму Салямы (радыйаллаху ‘анха). Он сел у изголовья умершего, лежавшего посреди комнаты, зарыл ладонью его глаза и сказал: «Когда душа выходит из тела, глаза видят ее».
Потом он повернулся к рыдающим рядом женщинам и велел им: «Не просите сейчас в своих ду’а ничего, кроме благого. Ибо сейчас вас слышат ангелы и говорят всему, что вы скажете «Аминь».
И сам совершил ду’а за Абу Саляму (радыйаллаху ‘анху):
«О Аллаh! Прости Абу Саляму… Возвысь его вместе с теми, которые нашли истинный путь. И будь вместо него с теми, кого он оставил! Прости нас и его. О Господь миров! Сделай его могилу просторной для него и наполни ее Своим светом».
После смерти мужа Умму Саляма (радыйаллаху ‘анха) спросила Посланника Аллаhа (cаллаллаху алейхи ва саллям), как ей следует сделать ду’а. Посланник Аллаh (cаллаллаху алейхи ва саллям) ответил: «Скажи: «О Господь мой! Прости меня и его. И даруй мне после него еще лучшего, чем он».
Она стала делать ду’а, ища утешения в этих словах, и одновременно думая о том, кто же мог быть для нее лучше, чем Абу Саляма?
За свою веру Умму Саляма (радыйаллаху ‘анха) претерпела много страданий. Но во всех испытаниях она проявила великую стойкость, ни на шаг не отступив от своей веры.
Гордость вселенной (cаллаллаху алейхи ва саллям) не мог остаться безучастным к положению этой жены сахабы, оставшейся одной с четырьмя детьми. Когда истек срок ‘идда, т.е. необходимый после развода или смерти супруга, к ней посватались некоторые из асхабы-кирам. Но Умму Саляма отказала им. Благородные Абу Бакр и ‘Умар (радыйаллаху ‘анхума) тоже предлагали ей замужество, но им она также ответила отказом.
Спустя некоторое время Умму Саляме (радыйаллаху ‘анха) предложил выйти за него замуж сам Посланник Аллаhа (саллаллаху алейхи ва саллям). Чтобы объявить ей об этом, он послал к ней Хатиба ибн Балту (радыйаллаху ‘анху).
Когда к ней пришел поверенный человек от Посланника Аллаhа (саллаллаху алейхи ва саллям), Умму Саляма поняла, что ее ду’а принята Аллаhом. Она очень обрадовалась этому.
Но некоторые обстоятельства не давали ей покоя. У нее было четверо детей, и она боялась, что они станут обузой для Посланника Аллаhа (саллаллаху алейхи ва саллям). Поэтому, извинившись перед Хатибом ибн Балтой (радыйаллаху анху), она не приняла предложения, с которым он пришел.
Солнце обоих миров (саллаллаху алейхи ва саллям), почувствовав, что Умму Саляму что-то беспокоит, пошел к ней сам. Придя к ней, он теперь уже лично сделал ей предложение.
Умму Саляма (радыйаллаху ‘анха) очень обрадовалась, но в то же время не знала, что ей ответить. Тогда она решила признаться в том, что мучило ее все это время:

«О Расулюллах! Я уже не так молода. И у меня есть дети. А еще я ревнива. И боюсь, что если я сделаю то, что вам не понравится, навлеку на себя гнев Аллаhа. У меня, к тому же, нет никого, кто бы мог стать поверенным с моей стороны».
Тогда Гордость Вселенной (саллаллаху алейхи ва саллям) стал по одному отвечать на ее вопросы, избавляя ее от всего того, что ее беспокоило. Он сказал:
«Ты говоришь, что не молода. То, что пережила ты, пережил и я. И нет ничего постыдного в том, что немолодая женщина выходит замуж за мужчину, который старше ее.
Ты говоришь о своих детях. Твои дети – и мои дети. И обеспечение их всем необходимым принадлежит Аллаhу и Его Посланнику.
Ты говоришь, что ревнива. Я стану просить Аллаhа о том, чтобы Он избавил тебя от этого.
Ты говоришь, что у тебя нет никого, кто бы мог стать поверенным с твоей стороны. Но из всех, кто способен сделать это, присутствует ли он тут сейчас или отсутствует, нет никого, кто отказался бы выдать тебя за меня».
Тогда в сердце Умму Салямы (радыйаллаху ‘анха) не осталось ничего, что прежде беспокоило ее.
Тревожные мысли, что не давали ей покоя, оставили ее. Удовлетворенная таким ясным и точным ответом Посланника Аллаhа (саллаллаху алейхи ва саллям), она тут же приняла предложение, и, обращаясь к находящемуся там ее сыну ‘Умару, сказала: «Вставай, о Умар! Будь нашим с Расулюллах свидетелем».
В четвертом году хиджры, в месяце Шавваль состоялось их бракосочетание. Умму Саляме (радыйаллаху ‘анха), которая удостоилась чести стать матерью всех правоверных, была отведена отдельная комната. По случаю свадьбы было приготовлено угощение. О том, что происходило в тот день, Умму Саляма (радыйаллаху ‘анха) рассказывала:
«Я поселилась в комнате Зайнаб. В ней я нашла кое-какую утварь, кувшины для воды, жернов и подушку с одеялом, набитые пальмовыми волокнами. Был также кувшин топленого масла и сосуд с ячменем.
Тогда я размолола ячмень в жернове, добавила воды и масла, и сделала из этого похлебку. Это и было свадебным угощением».
Умму Саляма (радыйаллаху ‘анха) обладала благородством. Она всегда и в любой ситуации самым лучшим образом обходилась с Посланником Аллаhа (саллаллаху алейхи ва саллям). Была с ним рядом и во время Прощального хаджа. Она была свидетельницей многих других событий. Хорошо запомнила и передала многое из того, что делал и говорил Гордость вселенной (саллаллаху алейхи ва саллям).

*** Однажды, когда Посланник Аллаhа (саллаллаху алейхи ва саллям) бып у Умму Салямы, к нему пришла его дочь Фатыма с благородным Али и детьми Хасаном и Хусейном (радыйаллаху анхум). Они все вместе пообедали. И тогда Посланнику Аллаhа (саллаллаху алейхи ва саллям) снизошел 33 Аят суры «аль-Ахзаб.
«…Аллаh желает только охранить вас от скверны, о члены дома [Пророка], очистить вас всецело».
Посланник Аллаhа (саллаллаху алейхи ва саллям) сразу подозвал дочь, зятя и внуков к себе, и, охватив их всех своей хыркой (накидкой), сказал: «О Господь! Это моя семья и мои близкие. Прости же им их грехи и очисти их».
Не желая упустить такую возможность, Умму Саляма (радыйаллаху ‘анха) тоже подбежала к Посланнику Аллаhа (саллаллаху алейхи ва саллям) и воскликнула: «О Расулюллах! Я тоже твоя семья». Он ответил: «Да! Если будет угодно Аллаhу!», обрадовав ее.

*** Мать всех правоверных Умму Саляма (радыйаллаху ‘анха) отличалась богобоязненностью и отстраненностью от мирского (зухд), проводила жизнь свою в поклонении.
Среди женщин-сахабов она лучше всех разбиралась в вопросах фикха и была одной из самых сведущих в вопросах Ислама, касающихся женщин. Она обладает также большими заслугами в области передачи Хадисов. Она передала 378 Хадисоа – больше всех других жен Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) после Айши (радыйаллаху ‘анха). Вот некоторые из них:
«Если умирает женщина, которой был доволен муж, она попадает в рай».

«О Аллаh, обращающий наши сердца из одного состояния в другое! Сделай наши сердца твердыми в нашей религии».

«Намаз, намаз, не оставляйте намаз. И не возлагайте на тех, кто подвластен вам, непосильное. В том, что касается жен ваших, – страшитесь Аллаhа. Ведь вы заключили с ними договор с именем Аллаhа, и взяли их себе в законные супруги с именем Аллаhа».
*** Умму Саляма (радыйаллаху ‘анха) была проницательна, умна, умела находить выход из самых трудных ситуаций. Случалось, она подсказывала самому Посланнику Аллаhа (саллаллаху алейхи ва саллям) решения некоторых сложных задач. Так после заключения соглашения при Худайбии, Посланник Аллаhа (саллаллаху алейхи ва саллям) велел сахабам резать курбан и обривать головы наголо. Но они, будучи не вполне довольными условиями соглашения, старались сделать вид, что не слышали его повеления. Несмотря на то, что Посланник Аллаhа (саллаллаху алейхи ва саллям) повторил свои слова трижды, никто не спешил делать это. Тогда Солнце обоих миров (саллаллаху алейхи ва саллям) вошел в шатер Умму Салямы (радыйаллаху анха) и сказал:
«Возможно ли такое! Не видят нужды выполнять мой приказ».
Гордость вселенной (саллаллаху алейхи ва саллям) очень расстроило такое поведение сахабов. Тогда умная и находчивая Умму Сапяма (радыйаллаху ‘анха) посоветовала ему:
«О Расулюллах! Хочешь, чтобы они сделали то, что ты им велишь? Пойди и сам сделай курбан, а затем обрей свою голову. И не говори сахабам ничего!»
Посланнику Аллаhа (саллаллаху алейхи ва саллям) понравилась эта идея, и он решил последовать ее совету. Он вышел из шатра и, не говоря ничего ни одному из своих сахабов, стал делать курбан. Закончив, он обрил свою голову. Увидев, что делает Посланник Аллаhа (саллаллаху алейхи ва саллям), сахабы сразу же стали делать то же самое.
Какая проницательность… Какое доверие!.. Какая благодарность!.. Посланник Аллаhа (саллаллаху алейхи ва саллям) прислушивается к совету своей жены… Поступает так, как она ему советует…
А вслед за Гордостью вселенной (саллаллаху алейхи ва саллям) его сахабы совершили предписанные обряды хаджа.,. Не было ни одного сахабы, который не подчинился бы приказу… По примеру Посланника Аллаhа (саллаллаху алейхи ва саллям) они принесли курбаны и обрили головы… Таким образом, холод, который уже было прокрался в сердца, опять был растоплен теплотой взаимной любви и дружеских отношений… Какой умный шаг!.. Пусть такую проницательность Аллаh дарует каждому из нас!.. И пусть каждый шаг в нашей жизни будет таким же мудрым…

*** Умму Саляма (радыйаллаху ‘анха) была свидетельницей и некоторых необычных явлений. Передается, что однажды она увидела,как Посланник Аллаhа (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил С каким-то незнакомцем. Ей показалось, что это был Дихья (радыйаллаху ‘анху). Но потом Посланник Аллаhа (саллаллаху алейхи ва саллям) сообщил ей, то это был Джибриль.
От счастья, что она видела передачу вахи (божественного откровения), Умму Саляма (радыйаллаху ‘анха) воздала хвалу Аллаhу.

*** В другой раз Джибриль (алейхиссалям) явился Посланнику Аллаhа (саллаллаху алейхи ва саллям), когда с ним была Умму Саляма (радыйаллаху анха). Он велел ей: «Запри дверь и никого не впускай». В этот момент в дверях появился внук Посланника Аллаhа (саллаллаху алейхи ва саллям) Хусейн (радыйаллаху ‘анху) и захотел войти внутрь. Несмотря на то, что Умму Саляма (радыйаллаху анха) попыталась помешать этому, Хусейн успел забежать в дом и забрался на колени к деду. Тот обнял его и поцеловал. Джибриль (алейхиссалям) спросил Посланника Аллаhа (саллаллаху алейхи ва саллям): «Неужели ты так сильно его любишь?» Он ответил: «Да, я очень сильно его люблю». И между ними произошел такой разговор:
— Тогда знай, что он примет смерть шахида от рук последователей твоей уммы,
— Значит, его убьют верующие ?
— Да!.. Если хочешь, я покажу тебе место, где он будет убит,- сказал Джибриль и, удалившись на некоторое время, вернулся с горстью красной и мокрой земли Кербелы. На глаза Посланника Аллаhа (саллаллаху алейхи ва саллям) навернулись слезы. И он велел Умму Саляме (радыйаллаху ‘анха) сохранить эту горсть благословенной земли.

*** После смерти Солнца обоих миров (саллаллаху алейхи ва саллям) каждый раз, когда Умму Саляма (радыйаллаху ‘анха) видела его внуков, на ее глаза набегали слезы. Она прилагала все свои усилия, чтобы их не коснулась никакая беда. Прошли годы, и то, что предсказал ангел Джибриль (алейхиссалям), все-таки сбылось. В 61 году хиджры благородный Хусейн (радыйаллаху ‘анху) был убит в Кербеле людьми Йазида. Утром этого дня люди увидели Умму Саляму (радыйаллаху анха) плачущей. Ее спросили, что с ней, она сказала:
«Во сне я видела Посланника Аллаhа (саллаллаху алейхи ва саллям). В его волосах и бороде была земля.
Я спросила его: «Что случилось с вами, о Посланник Аллаhа?» Он сказал: «Только что Хусейн стал шахидом. Поэтому я явился плачущим в твоем сне».
Смерть благородного Хусейна (радыйаллаху анху) оплакивали не только люди, но и джинны. Со времени смерти Посланника Аллаhа (саллалпаху алейхи ва саллям) Умму Саляма (радыйаллаху ‘анха) не слышала, чтобы плакали джинны. Когда она вновь услышала их плач, поняла, что благородный Хусейн убит.
Мать всех правоверных Умму Саляма (радыйаллаху ‘анха) пережила всех жен Посланника Аллаhа (саллаллаху алейхи еа саллям). Она прожила долгие благословенные 84 года и умерла в Лучезарной Медине в 61 году хиджры. Ее похоронили на кладбище Джаннат аль-Баки. Джаназа-намаэ для нее совершал Абу Хурайра (радыйаллаху анху). Пусть же Всевышний Аллаh удостоит нас ее заступничества. Аминь.

Добавить комментарий