ДЕТЯМ О ПРОРОКЕ

  Дорогие наши читатели! В связи с тем, что ещё на дворе священный месяц рождения нашего Пророка (мир ему и благословение) ­ Раби уль­авваль, сегодня хотелось бы рассказать вам о нравственных качествах Пророка (мир ему и благословение), точнее, о его милосердии к маленьким детям.
Пророк (мир ему и благословение) очень любил малышей. Если он находился в молитве, и ребёнок плакал, то ускорял намаз. Он ласкал и радовал детей, при встрече приветствовал их саламом. Когда со своими сподвижниками возвращался из путешествия, они бежали навстречу им на окраину города, и Пророк (мир ему и благословение) носил на руках детей сподвижников и другим велел брать их на руки. Иногда ребята хвастались друг перед другом: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) взял меня на руки, а тебя нёс на спине. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) меня сам нёс на руках, а тебя велел взять другому».
 
Когда ребёнок, которого принесли к нему для нарекания именем, мочился у него на руках, он держал его на руках до конца обряда и только потом, отдав его родителям, очищал одежду.
 
Пророк (мир ему и благословение) обнимал своих внуков Хасана и Хусейна, целовал их и часто носил на руках.
 
Акра ибн Хабис и несколько бедуинов спросили его: «О Посланник Аллаха, ты целуешь их?» Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Да». Они сказали в ответ: «Мы не целуем наших детей». Тогда Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Чем же я вам помогу, если Аллах лишил ваши сердца милости?!» В этом хадисе есть указание на то, что, целуя детей, мы проявляем милосердие и любовь к ним.
 
Многие люди не знают, что в трепетном отношении к детям, в целовании их есть богослужение и добро. Пророк (мир ему и благословение) любил носить детей на руках. Много раз видели люди, как Хасан и Хусейн (внуки Пророка) по одному или же вдвоём сидели на спине Пророка (мир ему и благословение).
 

Однажды Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) зашёл к Пророку (мир ему и благословение) и увидел, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) передвигался, опираясь на ладони и колени, а Хасан и Хусейн, сидя на его спине, игрались. Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) сказал: «Какой у вас хороший скакун!» Пророк (мир ему и благословение) ответил: «О Анас, всадники хорошие и скакун хороший». Пророк (мир ему и благословение) оказывал даже детям почёт и уважение. 
assalam.ru

Добавить комментарий