КАК ЗВАЛИ ВНУКОВ ПРОРОКА МУХАММАДА?

роззз13  Внуки нашего достопочтеннейшего господина: ‘Али, Умама, ‘Абдуллах, Хасан, Хусайн, Зайнаб, Умм Кульсум.

Мать ‘Али и Умамы — Зайнаб, а их отец — Абу аль-‘Ас Лакыйт ибн Раби‘.‘Али умер  когда достиг совершеннолетия. А Умама после смерти Фатымы и после мученической смерти ‘Али, вышла замуж за Мугайру ибн Науфаля ибн аль-Хариса ибн ‘Абдуль-Мутталиба. У них родился сын Яхъя, но вскоре он умер.

Мать ‘Абдуллаха — Рукаййа, отец — ‘Усман ибн ‘Аффан. Он появился на свет, когда его родители жили в Абиссинии. Когда ему было 2 года, во время игры петух клюнул ему в глаз, после чего он умер от запущенной раны.

Мать Хасана, Хусайна, Зайнаб, Умм Кульсум — Фатыма, а их отец — повелитель правоверных ‘Али.

Хасан. Родился в городе Мекке в месяце рамадан на втором году хиджры. Когда ему было 37 лет, он возглавил халифат в почтенном городе своего отца, в 40 году по хиджре — в Куфе. Он правил около 7 месяцев и после этого, чтобы предотвратить кровопролитие между мусульманами, заключил мирный союз с Му‘авией и отказался от должности халифы в его пользу. Он, будучи обманутым обещаниями, был отравлен своей женой Дж‘адой бинт аль-Аш‘ас и умер в 49 году по хиджре. Тогда ему было 46 лет. Его могила находится в Медине, на кладбище «Джаннат аль-Бакы» .

Хусайн. Младше Хасана на 22 месяца. После смерти ‘Али, в 41 году по хиджре возвратился в Медину. Жители Куфы признали его халифом, и он, приняв их приглашение, отправился в Ирак вместе со своими родственниками и сподвижниками. Узнав об этом, иракские войска Язида ибн Му‘авии, находившегося в Сирии, перекрыли им дорогу. Было сражение и он погиб там вместе с другими 72 участниками битвы. Тогда ему было 55 лет. Среди погибших были 17 человек из числа детей и внуков Фатымы. Эта великая трагедия произошла 10 дня месяца мухаррам 61 года хиджры. Его благословенное тело похоронили в местечке под названием Кербала.

Зайнаб. Вышла замуж за своего двоюродного брата по отцовской линии ‘Абдуллу ибн Джа‘фара. У них родились дети: ‘Али, ‘Аун Акбар, ‘Аббас, Мухаммад, Умм Кульсум.

Умм Кульсум. Она жила у повелителя правоверных ‘Умара ибн аль-Хаттаба и после его смерти вышла замуж за двоюродного брата по отцовской линни ‘Ауна ибн Джа‘фара. От ‘Умара у нее были дети: Зайд и Рукаййа.

Ризаэтдин ибн Фахретдин. «Мухаммад (ﷺ)»
islam-today.ru

Добавить комментарий