МАТЬ ПРАВОВЕРНЫХ — ДОСТОЧТИМАЯ ЗАЙНАБ БИНТ ХУЗЕЙМА

Мать Бедняков и Обездоленных
ЗАЙНАБ БИНТ ХУЗЕЙМА
(радыйаллаху ‘анха)

Зайнаб бинт Хузейма и Зайнаб бинт Джахш (радыйаллаху ‘анхума) – две счастливицы, которые удостоились чести стать женами Посланника Аллаhа (саллаллаху алейхи ва саллям)… У них были не только одинаковые имена, они были схожи и благонравием, которое определило им обеим судьбу стать матерями всех правоверных… Две мусульманки, щедрость и доброта, широта души, милосердие и сострадание которых были известны каждому, кто был беден и слаб.
Зайнаб бинт Хузейма (радыйаллаху ‘анха) еще до прихода Ислама была известна всем как «Уммуль-месакин (Мать обездоленных)». Она кормила бедняков и нищих. То, что было у нее, раздавала обездоленным. Была сострадательна ко всем, кто был в нужде и бедности. Она даже сама ходила и искала таких бедняков, чтобы предложить им свою помощь.
Ее сердце всегда было открыто к пожертвованию, состраданию и милосердию.

Она принадлежала к роду Амира бин Са’са’а, одному из самых могущественных родов во всей Аравии. Она имела влияние на народ своего племени, именно она познакомила их с Исламом и стала причиной принятия ими пути Истины. Первым мужем Зайнаб бинт Хузейма был Туфайль ибн Харис. Разведясь с ним, она вышла за Убайда ибн Хариса. Но после того как он пал шахидом в сражении при Бадре, она осталась вдовой.
В третьем году хиджры Посланник Аллаhа (саллалпаху алейхи васаллям) направил к племени Амира бин Са’са’а группу людей для призыва к Исламу. Но по пути они попали в засаду и были предательски убиты. После этого отношения мусульман с этим племенем испортились.
Но Солнце обоих миров (саллаллаху алейхи ва саллям) не желал вражды с этим большим, влиятельным и сильным родом.
Он искал пути, чтобы уладить их взаимоотношения. Узнав, что Зайнаб бинт Хуэейма (радыйаллаху ‘анха) осталась вдовой, он решил посвататься к ней, рассчитывая таким образом укрепить связи и с этим племенем. Зайнаб попросила своего дядю Кабиса ибн Амр аль-Хиляли быть ее поверенным в этом деле. Он, договорившись с Посланником Аллаhа (саллаллаху алейхи ва саллям) о выплате махра в четыре сотни дирхемов, заключил брак между ними.
После этого Зайнаб бинт Хузейма (радыйаллаху ‘анха), удостоившаяся чести стать матерью всех правоверных, поселилась в отведенной для нее комнате в Масджидун-Наби. Ее комната соседствовала с комнатой Хафсы (радыйаллаху анха). Зайнаб бинт Хузейма, которой в ее недолгой жизни посчастливилось стать женой Посланника Аллаhа (саллаллаху алейхи ва саллям), отличалась приверженностью к поклонению.
Она много совершала поклонений и много жертвовала.
Но счастье продлилось не долго. Зайнаб и Посланник Аллаhа (саллаллаху алейхи ва саллям) прожили вместе всего три-четыре месяца. В 626 году, когда ей было тридцать лет, она умерла. Джаназа-намаз для нее совершал сам Посланник Аллаhа (саллаллаху алейхи ва саллям). Она была похоронена на кладбище Джаннат аль-Баки.
Зайнаб бинт Хузейма (радыйаллаху анха) стала второй женой Посланника Аллаhа (саллаллаху апейхи ва саллям), которую он потерял при жизни. Так она присоединилась к матери всех правоверных Хадидже (радыйаллаху ‘анха). Пусть же Господь удостоит нас заступничества их обеих. Аминь.

Добавить комментарий