ДЕТЯМ О ПРОРОКЕ

дет  Дорогие ребята! Теперь мы все вместе начнём изучать основы нашей религии – Ислама.

 
Основными столпами Ислама являются:
 
1. Произнесение формулы шахады.
2. Полноценное совершение ежедневного пятикратного намаза.
3. Выплата определённой части с имущества – закята – в пользу бедных и нуждающихся
4. Соблюдение поста в месяц Рамазан.
5. Совершение паломничества (хадж).
 
1. Шахада
 
Первым столпом Ислама является произнесение шахады – формулы единобожия, на которой основывается иман, без принуждения и с осознанием её смысла. Шахада является свидетельствованием единственности Аллаха и истинности посланничества пророка Мухаммада (мир ему и благословение): «Ашхаду алляиляха илля ллах ва ашхаду анна Мухаммада ррасулюллах».
 
أشهدأن لا إله الا الله وأشهد أنّ محمّدا رسول الله
 
«Ашхаду» – «Я свидетельствую, зная и будучи абсолютно убеждённым», «алляиляха» – «что нет ничего достойного поклонения», «илляллах» – «кроме одного­единственного Бога – Аллаха», «ва ашхаду» – «я также, зная и будучи абсолютно убеждённым, свидетельствую», «анна Мухаммадан» – «что поистине Мухаммад», «расулюллах» – «Посланник Аллаха, посланный Им ко всему человечеству, чтобы донести людям истинную религию». Кто явно отказывается произнести формулу шахады, является неверующим (кафир), кто произносит шахаду, но не признает её сердцем, – лицемер (мунафик), и они оба вечно пребудут в Аду, если искренне не покаются и не примут истинную веру до ухода из этого мира. Истинно верующий мусульманин (мумин) обязательно и без всякого сомнения должен соблюдать все столпы Ислама.
 
Главным деянием мусульманина после шахады является совершение пятикратной обязательной молитвы – намаза.
 
2. Намаз
 
Это один из важнейших столпов Ислама. Является особо ценным видом поклонения Всевышнему. Состоит из определённых действий и выражений. Начинается с произнесения вступительного такбира («Аллаху акбар») и завершается произнесением заключительного приветствия («Ассаламу алайкум ва рахматуллах»). Намаз необходимо совершать полноценно, выполняя все обязательные (фарз), желательные (сунна) и рекомендуемые (адабы) действия. Формальное совершение намаза недостаточно.
 
3. Закят
 
После намаза важным столпом Ислама является выплачивание закята. Закят бывает двух видов:
 
а) Закят с каждого человека в конце месяца Рамазан.
 
б) Закят с имущества, который выделяется обычно в конце года, в большинстве случаев 2,5%.
 
Закят – это собственность нуждающихся. Имущество человека, по мнению большинства учёных, является недозволенным (харам), если с него не выплачен закят.
 
Имущественный закят cогласно шафиитскому мазхабу выделяют:
 
Золото и серебро – 2,5%.
 
Домашние животные – крупный и мелкий рогатый скот (определённое количество от каждого).
 
Зерновые культуры (пшеница, ячмень, кукуруза и др.) – 10, 15, 20%.
 
Финики и виноград – 10, 15, 20%.
 
Торговля – 2,5%.
 
4. Пост
 
После закята важнейшим предписанием Ислама является соблюдение поста. Пост бывает обязательным (фарз) и желательным (сунна). Обязательный пост – это пост в месяце Рамазан, а желательный – соблюдение поста примерно 150 дней в году, в определённые и высокочтимые дни.
 
5. Хадж
 
Пятым столпом Ислама является совершение паломничества к исламским святыням Мекки и её окрестностям. Хадж, в отличие от остальных четырёх столпов, необходимо совершать один раз в жизни, хотя, если есть возможность, желательно совершать чаще (сунна).
 
Мы должны знать, что вышеперечисленные деяния подобны каркасу дома. Поэтому вместе с полноценным совершением вышеуказанных столпов, каждый мусульманин во всех остальных деяниях должен вести себя высоконравственно, в соответствии с принципами Ислама, т.е. относиться с любовью и уважением к окружающим (особенно к родственникам, друзьям, близким), не обижать их, стараться помогать нуждающимся, чувствовать ответственность перед родителями, детьми, женой, мужем, учителями и другими людьми. Ислам требует и учит нас провести всю свою жизнь согласно определённым Аллахом правилам. Их очень много. Это тема для отдельной дисциплины.
 
Продолжение следует
assalam.ru

Добавить комментарий