ДЕТЯМ О ПРОРОКЕ

ОН ЗАВОЕВЫВАЛ НЕ ЗЕМЛИ, А СЕРДЦА….
Уважаемые ребята! Как и договаривались, сегодня мы приведём продолжение рассказа дедушки Ахмада.
 
Пророк (мир ему и благословение) завоёвывал не земли, а сердца. За небольшой промежуток времени ценой малых жертв ему удалось призвать к единобожию почти всю Аравию, обеспечить там безопасность и мир, установить справедливость. Можно ли было добиться этого силой армии и оружия? Нет. Всё это было проявлением Милости Всевышнего, следствием осуществления Мухаммадом (мир ему и благословение) своей пророческой и посланнической миссии, свидетельством его мудрости и милосердия.
 
Люди собирались вокруг чистого Источника Божественных Откровений, вокруг пророка Мухаммада (мир ему и благословение), который говорил: «Это правда, я вам как отец. Я вас воспитаю, очищу и обучу вас знанию, в котором вы нуждаетесь» (Абу Давуд, Тахарат, 4).
 
Пророк (мир ему и благословение) чувствовал ответственность перед Всевышним в том, что касается передачи людям знания. Как­то один из мушриков (многобожников) с иронией сказал сподвижнику Пророка (мир ему и благословение) Салману Фарси (мир ему и благословение): «Вижу я, как ваш друг Мухаммад всему вас обучает, даже тому, как ходить в туалет». Салман со всей серьёзностью ответил: «Да, это на самом деле так», ­ после чего рассказал о культуре совершения туалета, которой научил их Пророк (мир ему и благословение) (Муслим, Тахарат, 57, 58).
 
Большинство мусульман того времени приняли Ислам только потому, что искренне любили Пророка (мир ему и благословение) и верили, что всё им сказанное ­ правда. Некоторые люди приходили к Пророку (мир ему и благословение) с целью убить его, но отказывались от своих планов и возрождались к новой жизни. Так было и с Умаром (да будет доволен им Аллах), который впоследствии стал вторым после Абу Бакра (да будет доволен им Аллах) халифом исламского государства. Существует множество примеров того, как неверующие пытались убить первых исламских наставников. Приведём один из них. Учитель Мусбаб (да будет доволен им Аллах) пришёл в Медину рассказать людям об Исламе. Усайд, глава одного из мединских племён, пригрозил ему смертью, потребовав, чтобы Мусбаб (да будет доволен им Аллах) оставил их город. Учитель с достоинством и уверенностью, которые не могли не произвести впечатления на собеседника, сказал: «Ты умный и проницательный человек! Если всё, что я скажу, тебе понравится, прими это, если нет, я покину вас». Усайд опустил оружие. Слушая вдохновенную речь Учителя об Исламе, он был не в силах противостоять воздействию Божественного слова, после чего вернулся к своему племени умиротворённый и переполненный новыми для него ощущениями. Глава другого племени разгневался, обвинил Усайда в мягкости и сам пошёл к Учителю. Но и тому человеку было предопределено испить из Райского Источника Веры. О людях, под влиянием которых окружающие принимали Ислам, один поэт говорил: «Ты не раб кому или чему­либо. Ты раб Аллаха. Ты живи в Исламе так, чтобы пришедшие убить тебя в тебе обретали жизнь».
assalam.ru

Добавить комментарий