ИСТОРИЯ О СПОДВИЖНИКЕ ПРОРОКА

  Во времена правления Омара (радыйаллаху анху) на границах с Сирией на Византийцев было отправлено Исламское войско. В этом войске был и Абдуллах бин Хузафа (радыйаллаху анху). Его пленили. Привели к королю и сказали:

-  Этот из асхабов Мухаммада!

Король заточил Абдуллаха в доме, и поморив его некоторое время голодом, дал ему немного свинины и вина. Последив за ним три дня, те увидели что Абдуллах не прикоснулся н к тому, ни к другому. Королю донесли: «Он весь ссутулился. Если его не выпустить он умрет!». Приведя его к себе, король сказал:

- Почему же ты не ешь?

- Хотя мне и дозволенно употреблять это по необходимости, — отвечал Абдуллах, — я не хотел чтобы ты посмеялся надо мной и Исламом!

Увидев такое благоразумное поведение, король говорит:

- Если ты примешь христианство, я отдам тебе половину своего царства, сделаю тебя советником в своих делах, и отдам за тебя замуж свою дочь!

На это Абдуллах, (радыйаллаху анху) ответил:

- Если ты предложишь мне оставить веру мою и религию Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) хотя бы на мгновенье ока, то я не оставлю её, даже если ты отдашь мне все свое царство и все царство арабов.

- В таком случае, — сказал король, — я велю тебя казнить.

- Ты волен поступать как знаешь! – ответил ему Абдуллах.

Тогда Абдуллаха (радыйаллаху анху) подвели к плахе. Сначала лучники пытались запугать его, стреляли мимо. После чего ему опять предложили стать христианином. Этот сподвижник же, не проявил к этому никакой склонности. На это король сказал:

- Или же ты станешь христианином, или я брошу тебя в котел с кипящей водой!

Когда те услышали отказ, было велено принести медный котел. В него налили масла с водой и велели вскипятить. Затем король привел раба из мусульман и предложил тому стать христианином. Когда же тот отказался его бросили в котел. Пленный мусульманин был брошен в котел. Абдуллах (радыйаллаху анху), смотрел на него. В одно мгновенье мясо на его теле сошло с костей.

Тогда король опять предложил Абдуллаху (радыйаллаху анху) стать христианином. Когда тот не согласился и на этот раз, было велено бросить его в котел. В тот момент когда Абдуллах стоял возле котла, он заплакал. Посчитав, что тот передумал, король велел подвести его к себе и вновь предложил ему стать христианином. Однако увидев, что тот ещё более полон решительности, тот удивленно спросил:

- Отчего же ты плачешь?

На что Абдуллах дал великолепный ответ:

- Не думай, что я плачу оттого, что испугался того, что меня ожидает! Я плачу лишь оттого, что у меня одна жизнь, которую я могу отдать во имя Аллаха. Я говорил себе: «Сейчас у тебя лишь одна жизнь, тебя бросят в котел, и в одно мгновенье ты отдашь свою душу на пути Аллаха. А как хотелось бы чтобы у меня было ровно столько душ, сколько волос у меня на теле, и чтобы повторяя со мной это раз за разом я отдавал бы душу за душою».

Король был крайне изумлен этими словами и поведением Абдуллаха, и он пожелал отпустить его.

- Поцелуй мою голову, и я отпущу тебя. – говорил он.

На это Абдуллах (радыйаллаху анху) вышел с другим предложением.

- Отпустишь ли ты всех пленных мусульман, если я сделаю это?

- Да, отпущу – ответил король.

- Тогда можно – молвил Абдуллах.

Он (радыйаллаху анху), говорил сам себе: «Если же я спасу себе жизнь и спасу жизнь многим другим мусульманам, то не так страшно поцеловать голову одного из неверных. Поцелую и всё!»

В тот день было отпущено восемьдесят мусульман. Когда они добрались до Омара, и рассказали ему о случившемся, тот сказал:

- Теперь каждый из мусульман обязан поцеловать Абдуллаха бин Хузафу в голову! И я первый кто сделает это.

И встав он подошел к нему и поцеловал его в голову
(Ибн Асир,  Усдуль-Габа, III, 212-213; Захаби, Сияру Алямин-Нубаля, Бейрут 1986-1988, II, 14-15).

Добавить комментарий