ДЕТЯМ О ПРОРОКЕ

  Уважаемые ребята! И сегодня мы приведём продолжение рассказа дедушки Ахмада.
 
Мекка была в то время центром бурной торговли, а многобожники ­ успешными торговцами. Если бы они признали Аллаха Единым, то им нужно было бы прекратить выгодную торговлю идолами. В Коране также шла речь о равенстве людей перед Аллахом, а это означало, что хозяева будут равны со своими рабами и следует забыть о своём особом положении в обществе. Но больше всего пугало мушриков то, что Коран призывал к ответственности. В Священной Книге говорилось о Судном дне, когда человек будет спрошен обо всём, что делал на земле. Мекканцы подозревали, что многие их деяния были против совести: они относились к рабам хуже, чем к животным, у женщин не было никаких прав, они считались собственностью мужчин. Ислам же призывал держать под контролем свои страсти и привносить в жизнь дисциплину, что также было не по вкусу многобожникам. Поэтому они всячески изощрялись в попытках заглушить голос Корана. Сначала мушрики действовали грубыми методами: избивали и убивали тех, кто читал Коран, шумели во время его чтения, пускали слухи о том, что это колдовство, запугивали им приходящих в Мекку караванщиков. Затем, если они слышали, что мусульмане где­то читали Коран, то выпускали на площадь известных ораторов, чтобы отвлечь внимание толпы. Но ничто не могло остановить растущего интереса к Священному Писанию.
 
Курайшиты, поняв, что не могут справиться с Мухаммадом (мир ему и благословение) собственными силами, отправились за советом к иудеям Медины. Иудейским учёным было известно о рождении Пророка (мир ему и благословение). Они сказали: «Задайте ему три вопроса. Если он сможет ответить на них, значит, он действительно Пророк (мир ему и благословение), если нет, то ­ самозванец. Спросите его о юношах, которые спали в пещере и проснулись живыми через столетия, спросите о человеке, который прошёл все земли от запада до востока, спросите также о том, что есть душа».
 
Пророк (мир ему и благословение), когда ему задали эти вопросы, сказал: «Приходите завтра, я дам вам ответ». Откровения от Аллаха не было ровно 15 дней. Курайшиты уже праздновали победу. Пророк (мир ему и благословение) был огорчён. Но вскоре к нему явился архангел Джабраил (мир ему) с новыми откровениями. Аллах предупреждал Пророка (мир ему и благословение): «И ни о чём никогда не говори: «Я непременно сделаю это завтра», не добавив слов «иншааллах» (если пожелает Аллах)» (сура «Кахф», 83). Поэтому и нам, когда мы обещаем что­то, желательно говорить «иншааллах».
assalam.ru

Добавить комментарий