ПРОСЛАВЛЯТЬ ПРОРОКА СЛЕДУЕТ КАЖДУЮ МИНУТУ!

   Месяц мавлидов близится к завершению, но это вовсе не означает, что их нельзя читать в другие месяцы. Ведь в чём их сущность? Прославление Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), рассказ о его жизни, пророческой миссии. Восхваляя Посланника Аллаха (мир ему и благословение), мы выражаем любовь к нему, что, безусловно, ведёт к любви к Богу. Ведь сказано, что не полюбит человек Аллаха , пока не полюбит Его Посланника (мир ему и благословение).

Так, мусульмане на протяжении всего месяца Раби-уль Авваль старались проводить мавлиды, выражать свою радость и любовь к лучшему из творений.
Нашиды берут своё начало ещё со времён самого Посланника Аллаха (мир ему и благословение), а значит, насчитывают около

полторы тысячи лет. Включают они в себя слова, касающиеся Ислама, прославления Всевышнего, всех Его пророков, в них прославляется только добродетель, хорошие качества праведных, а также служение и поклонение Единому Господу.

Нашиды помогают мусульманам общаться в мирной обстановке, вести приятную беседу, делиться своими соображениями по тому или иному вопросу, достойно проводить свободное время и культурный досуг. Что может быть лучше, когда мусульманин не просто так тратит свободные минуты, а совмещает приятное с полезным!
Разумеется, нашиды исполняются с использованием только тех инструментов, которые дозволены Шариатом. В арабских странах без нашида не обходится ни одно важное событие, будь то рождение ребёнка или победа национальной команды в спортивных соревнованиях.

Как выше было написано, нашиды берут своё начало ещё со времён Посланника Аллаха (мир ему и благословение), а именно в тот период, когда Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) вместе со своим сподвижником Абу Бакром t переселялись из Мекки в Медину (в то время – Ясриб). Жители Медины, увидев приближающихся переселенцев, встретили их словами «Таала аль-бадру алайна…». Сегодня этот нашид можно назвать шлягером, без него не обходится ни один маджлис. Исполняется он абсолютно всеми мусульманами, независимо от языка или нации. Именно этот нашид называют гимном Ислама.

Нашиды на протяжении многих лет развивались, совершенствовались манера и стиль их исполнения. Сегодня существуют целые группы, которые гастролируют по разным странам с одной лишь целью – призыва к пути истины, к праведному пути, к поклонению Единому Господу – Всевышнему Аллаху.

Каждое слово исполнители нашидов и мавлидов стараются соизмерять с теми повелениями, которые возложил на нас наш Господь. Выражая свою любовь к Создателю и Его Посланнику (мир ему и благословение) в словах, они заставляют наше сердце трепетать и сильнее биться. А происходит это потому, что главной целью нашей жизни должно быть стремление к получению довольства Всевышнего Аллаха.
Нашиды, мавлиды не следуют моде и уж тем более не гонятся за ней. Они преследуют лишь одну цель – доведение до наших сердец слова Божьего, слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

Месяц мавлидов движется к своему логическому завершению, но не следует по его окончанию ставить точку. Прославлять Посланника Аллаха (мир ему и благословение) следует каждый день и каждую минуту. Ведь он этого достоин!

Материал:Муслимат Раджабова
Источник: assalam.ru

Добавить комментарий