ПЕРВЫЙ ПЯТНИЧНЫЙ НАМАЗ, СОВЕРШЕННЫЙ В ДОЛИНЕ РАНУНА

  Наконец, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) и сопровождавшие его лица, после 14-ти дней пребывания в Кубе, отправились в Медину. Был пятничный день. Когда благословенная группа прибыла в долину совершения намаза, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) спешился. Был совершен пятничный намаз, который стал тогда обязательным религиозным предписанием  как один из символов силы и мощи Ислама. Здесь Посланник Аллаха обратился к людям со следующей проповедью – хутбой:

  1. Хутба

«О люди! Покайтесь в своих грехах до наступления смерти! Пока у вас есть

возможность, совершайте благие дела! Наладьте свои отношения с Господом путем частого упоминания имени Аллаха – зикра, а также при помощи щедрых тайных и открытых пожертвований – садака! Только в этом случае вы обретете упущенное вами, получите хлеб свой насущный, а также вам будет оказана помощь! Знайте же, что Аллах в этом месяце этого года и в этом месте сделал для вас обязательным совершение «пятничного намаза» вплоть до наступления Конца Света! Тот, кто не совершает пятничный намаз, не уделяя ему должного внимания или отрицая его, несмотря, справедливый его правитель или нет, при Моей жизни или после, пусть у него не сходятся концы с концами! И пусть Аллах не даст ему достичь успехов в его делах! Нет другого намаза для того человека, кроме молитвы раскаянья… Ибо Аллах принимает молитву раскаянья того, кто кается в грехах своих!»[1]

«О люди! Готовьтесь к последующей вечной жизни, пока вы живы-здоровы! Каждый из вас обязательно умрет и оставит свое стадо без пастуха. И тогда Аллах, без посредников обратившись к нему, напрямую скажет следующие слова:

«Разве Мой Пророк, придя к вам, не сообщил вам Мои предписания? Я дал тебе добро, собственность, оказывал тебе честь, милость  и благосклонность, а что принес ты сам для себя?»

Каждый человек, кому будет задан этот вопрос, не увидит ничего ни справа, ни слева. Когда же он взглянет прямо, то увидит впереди Ад… А раз так, то очнитесь ото сна! Тот, кто не в состоянии постараться уберечь себя от огня Ада при помощи пусть даже половины финика, должен стараться совершать благодеяния, сказав хотя бы ласковое слово. Ибо за одно благое дело воздастся от 10-ти до 700. Да снизойдут на вас мир, милость и благоденствие Аллаха![2]  

  1. Хутба.

«Я прославляю, благодарю Аллаха и прошу Его помощи. Чтобы избавиться от дурных поступков и очистить нашу душу от зла, мы прибегаем к помощи Аллаха. Никому не дано сбить с пути истины того человека, которого наставил на этот путь Всевышний Аллах. Точно так же никому не дано наставить на путь истины того человека, которого сбил с этого пути Сам Аллах. Я свидетельствую, что нет другого Бога, кроме Аллаха. Он Един и нет у Него сотоварища. Самое прекрасное из слов – это Слово Аллаха. Человек, сердце которого Аллах украсил истинами Корана, а затем наставил его на путь истинной религии – хидайя, избавив его от греха неверия – куфра, и он стал предпочитать слова Корана всем остальным словам, тот, значит, добился своего спасения.   Сказав по правде, Книга Аллаха – это самое прекрасное и самое красноречивое Слово. Любите то, что любит Аллах! Пусть на вас не наводит скуку Слово Аллаха. Ибо Слово Его выбирает самое превосходное из всех вещей. Слово Аллаха рассказывает о самых благословенных деяниях из всех деяний, о пророках, которые являются самыми избранными рабами из всех рабов, а также рассказывает о самых прекрасных назидательных историях[3]. Слово Аллаха дает разъяснение того, что является греховным и запретным, а также того, что разрешено религией. Вы поклоняйтесь и служите только Аллаху и не приписывайте Ему сотоварищей! Любите друг друга вместе со Словом Аллаха! Знайте наверняка, что Аллах гневается на того, кто нарушает свое обещание. Да ниспошлет Аллах мир и покой на ваши головы»[4].

Эти проповеди посвящены вере и служению Аллаху, нравственности, морально-этическим нормам, образу действий мусульман. Они являются квинтэссенцией Ислама и носят всеобщий универсальный характер.

Тот факт, что пятничный намаз стал обязательным религиозным предписанием – фардом – в период совершения хиджры, есть знак, указывающий мусульманам на важность и необходимость создания ими своей общины.


[1] Ибн Маджа «Икама», 78.

[2] Ибн Хишам, I, 118-119; Байхаки «Даляиль», II, 524.

[3] Более трети Корана составляют повести о пророках. См. кн. Османа Нури Топбаша «Небилер сильсиляси», I, стр 11-28. Стамбул 2004.

[4] Байхаки «Даляиль», II, 524-525.
Источник: fondihlas.ru

Добавить комментарий