ВЕЛИКИЕ ТАБИИНЫ: АБДУЛЛАХ БИН ЗАЙД

Будучи всегда занят какими-то полезными делами Абдуллах бин Зайд предостерегал сторонится всех тех, кто занят пустым и становится рабом своих желаний«Сторонитесь тех, кто занят пустым делом!»

Будучи всегда занят какими-то полезными делами Абдуллах бин Зайд предостерегал сторонится всех тех, кто занят пустым и становится рабом своих желаний

Один из ярких представителей периода табиинов Абдуллах бин Зайд родился в Басре примерно во второй половине 7 века.

Свое образование он получил у таких сахабов как Сабит бин Каис, Анас бин Каис. Собрал и записывал, чтобы передать последующим поколениям не малое количество хадисов. Как он сам говорил: «Я отправился в Мадину к одному человеку на три дня, лишь только для того, чтобы вновь услышать от него рассказанный мне ранее им хадис». 

Он был большим любителем книг, и говорят после его кончины по его завещанию передали целый воз груженый книгами не менее выдающемуся богослову Абу Айюбиль Сахтиани.

Он всегда призывал людей трудится и любил повторять: «Идите, найдите себе работу, ибо нет ничего прекраснее, чем быть независимым от других и не нуждаться в помощи людей». А обращаясь к одному из своих слушателей сказал: «Мне приятнее видеть тебя занятого трудом для обеспечения семьи, нежели сидящем в углу мечети», тем самым указывая на роль труда в жизни мусульманина. Сам он всегда старался соответствовать эталону человека, который не покладая рук трудится и для этого мира и для ахирата. 

Будучи всегда занят какими-то полезными делами Абдуллах бин Зайд предостерегал сторонится всех тех, кто занят пустым и становится рабом своих желаний: «Не общайтесь и не сближайтесь с теми, кто дал себя поглотить своим желаниям. Боюсь они овладев вашим разумом, уведут вас по своему пути». Его терпению могли позавидовать многие, а понятия братства и дружбы для него были в числе одних из наиболее ценных. Он никогда никого не упрекал и не был с кем-то груб. А если кто-то оступался он призывал относится к этому снисходительно: «Если кто-то из братьев по вере совершит то, чего бы ты не желал, попытайся найти оправдательную причину этому. А если ее ты не нашел, скажи себе, что, наверное, есть вещи о которых я не знаю».

Абдуллах бин Зайд старался жить в соответствии с хадисом, который он передал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Есть три вещи, обладатель которых сполна познает вкус веры. Первое любить Аллаха и Его Посланника больше всего на свете. Любить ради Аллаха. А третье, избегать греховного, словно огня, будучи спасенным однажды Всевышним Аллахом от этих заблуждений».

Этот великий богослов и выдающийся человек скончался примерно в 725 году (по некоторым данным 724, по иным в 726), оставив после себя целое поколение учеников.
Islam-Today

Добавить комментарий