ВЕЛИКИЕ ТАБИИНЫ: АБДУЛЛАХ БИН КАСИР

Коран52Абдуллах бин Касир: из числа лучших чтецов Мекки

Один из выдающихся и прославленных знатоков Корана из числа табиинов родился в Мекке в 665 году. Однако его родители не были коренными мекканцами, а были выходцами из Персии, переселившимися в Йемен. Но ввиду ряда обстоятельств, его родители были вынуждены переселится в Мекку, где и появился на свет Абдуллах. Полное его имя звучит как Абдуллах бин Касир бин Муталлиб, но в источниках он упоминается иногда как Абу Саид, Абу Мухаммед, Абу Бакр или же Абу Салт. Так же он упоминается под псевдонимом «Дари». По некоторым источникам он получил такое прозвище потому, что раньше торговал благовониями, а арабы таких торговцев называют «дари».

Абдулле бин Касиру посчастливилось перенимать знания у таких сахабов и табиинов как Абдуллах бин Зубайр, Халид бин Зайд, Абу Айюбиль Ансари, Анас бин Малик, Муджахид бин Джабр.

Корану он учился у Абдуллы бин Саиба. Нужно отметить что Абдулла бин Саиб учился чтению Священного Корана у Убей бин Ка’ба, а тот в свою очередь у самого праведного халифа Умара бин Хаттаба (р.а.). Выучив Коран и обучившись кираату, Абдуллах бин Касир занял место среди лучших чтецов в Мекке. Благодаря своему неподражаемому голосу и умению передавать свои переживания слушателям, он смог стать одним из почитаемых и уважаемых чтецов. Ибни Касир рьяно относился к правильному кираату (чтению) Корана, желая сохранить тот самый стиль которым пользовался Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!) при его чтении.

Он обладал даром красноречия, а пришедшие послушать его наставления поражались богатством его знаний. По свидетельству современников имам Ибни Касир был высокого роста и крупного телосложения, с седой бородой, окрашенной хной и обладавшим красивыми очертаниями лица.

После себя Ибни Касир оставил не мало достойных учеников, самыми яркими из которых были имам Кубул (Мухаммед бин Абдур-Рахман бин Халид бин Мухаммад Аль-Махзуми (810-903 гг.) и имам Баззи (Ахмед бин Мухаммед бин Абдуллах бин Касем бин Нафи бин Абу Баззи (786-864).
Islam-Today

Добавить комментарий