ВЕЛИКИЕ ТАБИИНЫ: АБДУЛЛАХ ИБНИ АУН

Абдуллах ибни Аун слыл очень скромным и богобоязненным человеком. Один из выдающихся ученых своего времени имам Курра сказал про него: «Мы считали наилучшим примером в избежании запретного и сомнительного Ибни Сирина, однако Абдуллах ибни Аун затмил его.

  За примерное следование религиозным предписаниям ангелы не записывали его ошибок

Абдуллах ибни Аун слыл очень скромным и богобоязненным человеком. Один из выдающихся ученых своего времени имам Курра сказал про него: «Мы считали наилучшим примером в избежании запретного и сомнительного Ибни Сирина, однако Абдуллах ибни Аун затмил его.

Точная дата рождения одного из выдающихся табиинов по имени Абдуллах ибни Аун к сожалению, неизвестна.

Для того, чтобы изучить как можно больше хадисов и получить как можно больше знаний он отправился в долгое странствие через Мекку, Медину, Куфу, Басру и ряд других крупных центров исламской культуры. Ему удалось собрать и заучить большое количество хадисов сахих, которые в последствии использовались различными крупными учеными такими как имам А’маш, Дауд бин Аби Хинд, Суфьян Саври, Шу’ба, Абу Яхья аль-Каттан, Абдуллах ибни Мубарак, Муз ибни Муаз и другие.

Абдуллах ибни Аун слыл очень скромным и богобоязненным человеком. Один из выдающихся ученых своего времени имам Курра сказал про него: «Мы считали наилучшим примером в избежании запретного и сомнительного Ибни Сирина, однако Абдуллах ибни Аун затмил его. Он оказался в этом понимании куда выше всех остальных».

А Бикару он запомнился следующим образом: «Я не помню, чтоб ибни Аун когда-нибудь над кем-то надсмехался, ибо он был занят воспитанием собственного нафса. Однажды он сказал: «Не гоже умному человеку упрекать других в совершенных ошибках. Кто упрекнет другого, тот сам будет упрекаем другими куда больше». 

Каждое утро он начинал с прочтения утреннего намаза в месте с учениками. Затем не общаясь ни с кем он садился лицом к кыйбле и делал зикр. Так продолжалось до восхода солнца. Тоже самое делали и его ученики. После восхода солнца он поворачивался к своим ученикам и давал им наставления.

Все помнят его благоухающего приятным миском, одетого в чистую и опрятную одежду, говорящего только полезные и нравоучительные речи. Иногда он уединялся у себя дома и проводил время в размышлениях. Он любил совершать благие поступки, но старался их всегда делать так, чтобы никто о них не знал.

Большое внимание он уделял своим родителям и очень заботился о них.  Он никогда не ел с ними из одной посуды, а на вопрос почему он так поступает отвечал: «Боюсь съесть из того, на что упадет их взор сам того не замечая». А однажды, когда его позвала мама он ответил ей, но в недостаточно мягкой форме. Это его сильно расстроило, и чтобы как-то искупить свою вину, он, выкупив двух рабов, освободил их.

У него в собственности имелось несколько домов, и в каждом из них бесплатно жили мусульмане. Он не брал с них платы ибо, назвав цену, боялся затруднить их финансовое положение.

Говорят, что он никогда и никого не ругал, и обладал очень мягким характером. А тем, кто пытался его разозлить он отвечал молитвой.  Подолгу и помногу читал Священный Коран, а намазы всегда читал вместе с джамаатом.

Ибни Мусаб сказал про него следующее: «Я прожил возле Абдуллах ибни Ауна двадцать четыре года, и всегда внимательно следил за ним. Я думаю, что за столь примерное следование религиозным предписаниям ангелы не записывали его ошибок».

Скончался этот великий ученый в 768 году.
Islam-Today

Добавить комментарий