НАСТАВЛЕНИЯ ПРОРОКА АЛЛАhА ЛЮБИМОЙ ДОЧЕРИ ФАТИМЕ

ма964  «Асхабе Карам» («Уважаемые Сахаба») так назвал свою книгу богослов, ученый и писатель  Шагар Шараф (1877-1938). В предисловии к сборнику автор отмечает, что в нем собраны биографии и благодеяния, труды во имя Ислама и мусульманской уммы, а также примеры нравственного величия двадцати сподвижников  Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего). Книга издана  в типографии «Маариф» в Казани в 1918 году.

Предлагаем вниманию читателей главы из этой книги

ФАТИМА (радыйАллаху анху)

Младшая и самая любимая дочь Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). Ее матерью была Великая Хадиджа. Она родилась, когда Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) было 35 лет. Лицо ее было необычайно светлым и благородным и поэтому ее прозвали «Захра», то есть «цветущая, благоухающая».

На следующий год после переезда в Медину Фатима (да будет доволен ей Аллаh.) за выплату махра в сумме 400 дирхемов (80 рублей) была выдана замуж за Али (да будет доволен им Аллаh.). Состоялся обряд бракосочетания – никах. Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) собрал на свадьбу дочери всех своих великих сподвижников. Все необходимое к торжествам вплоть до благовоний он закупил сам. В то время, когда Фатима (да будет доволен ей Аллаh) выходила замуж еще была жива мать хазрати Али, которую тоже звали Фатима. Полное ее имя было Фатима бинт Асад ибн Хашим. Молодожены стали снимать жилье у посторонних людей и всю работу по дому выполняли самостоятельно. По совету Али (р.а.) невеста и свекровь поделили обязанности по хозяйству между собой. Свекровь должна была обеспечивать семью всем необходимым и ходить на рынок за продуктами, в то время как молодая жена  готовить пищу, убирать жилище. Она при помощи ручной мельницы молола зерно и получала муку, чтобы печь лепешки.

Разделением обязанностей достигалось согласие и спокойствие в доме. От чрезмерно тяжелого и постоянного труда у Фатимы распухали руки. Ей приходилось носить тяжелые сосуды с водой и от этого болели плечи. Она подметала полы от чего ее одежда становилась пыльной. Однажды не выдержав тяжкого труда, она отправилась к своему отцу — Пророку Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), чтобы просить его дать им служанку в помощь по хозяйству. Однако отца не было дома и она передала свою просьбу через Айшу (да будет доволен ей Аллаh). Когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) узнал об этой просьбе, вечером отправился домой к молодой семье и усадив рядом с собой дочь и зятя, расспросил их о жизни и сказал, что ‘ибадат в перерывах выполняемой работы, более предпочтителен и удостоится благ свыше, нежели  ‘ибадат в безделье. Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) говорил:

«О, Фатима! Приступая к работе, проси Всевышнего о помощи, увлекшись домашними делами, не забывай во время совершать намазы-фард. Выполняй самостоятельно домашние дела, смирись с тяжестью своих обязанностей ведь самые благородные и желанные для своих мужей те жены, которые приносят большую пользу своим супругам. Перед сном вспоминай Всевышнего и засыпая повторяй 33 раза «СубханАллах», 33 раза «АльхамдулиЛлах» и 34 раза «Аллаху Акбар». Делая так ты удостоишься благ свыше и будет лучше, чем ты будешь иметь дома служанку» (Сахих Бухари) От брака Фатимы  с Али (да будет доволен ими Аллаh) родились три сына – Хасан, Хусаин и Мухассин, и две дочери – Зейнаб и Умм Гульсум. Сын Мухассин умер в младенчестве.

Все дети, родившиеся от остальных дочерей Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), скончались в младенческом возрасте, а его благородный род продолжился через детей Его любимой дочери – Фатимы.

ФАТИМА ПЕРВОЙ ПРИШЛА  К ПОСЛАННИКУ АЛЛАhА НА ПОМОЩЬ И ПЕРЕВЯЗАЛА РАНЫ

 

Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) собрав вокруг себя преосвященных Али, Фатиму и их сыновей Хасана и Хусаина и укрыв их всех своим благородным одеянием назвал их: «Моя семья, мои близкие» (Сахих Бухари)

Фатима (да будет доволен ей Аллаh) своей походкой и внешностью, а также взаимоотношением к окружающим очень напоминала Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). Она обладала приятным мягким нравом, была искренняя, милосердная к нищим и обездоленным. В ней не было ни малейшего признака тщеславия и высокомерия. Все кто бывал у нее дома, испытывал величайшее чувство благоговения и благодарности. Гостей поражала чистосердечность и благородство Фатимы (да будет доволен ей Аллаh). Айша (да будет доволен ей Аллаh) как-то сказала о ней: «Я не встречала в своей жизни такого искреннего и светлого человека подобного Фатиме».

Фатима (да будет доволен ей Аллаh) обладала большими умственными способностями, была стойкой в вере, искренне соблюдала ‘ибадат и не оставила ни единого намаза. Она была непритязательна в одежде и нарядах, не любила приукрашивать внешность и не очень-то стремилась к обогащению. Она во всем довольствовалась тем, что имела и превыше всего ценила чистоту и порядок. Всю тяжелую работу по дому выполняла самостоятельно, воспитывала детей, шила им наряды и одежду. Фатима (да будет доволен ей Аллаh) обладала чистым сердцем, была красноречива и ее призывы в Ислам – ва’азы были действенными и пользовались успехом среди женщин города Мекки. Потому они охотно собирались у нее дома и внимательно слушали ее. Принимали участие во всех меджлисах, которые она великодушно устраивала. Они находили ответы на множество вопросов, которые их интересовали и волновали. Именно благодаря ее вдохновенным проповедям в мекканских женщинах пробудилась любовь к исламу. Они преобразились нравственно, укрепились в вере, стали воспитанными и образованными. У них развились чувства милосердия к своим соплеменникам и они укрепились в необходимости помогать своим единоверцам, стали придавать значение воспитанию детей в семье. Кроме зрелых женщин и старушек ее наставления посещали и незамужние девушки.

Кроме того Фатима (да будет доволен ей Аллаh) была участницей некоторых сражений. Во время битвы при Бадре она оказывала помощь раненным мусульманам. А когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) был ранен, Фатима (да будет доволен ей Аллаh) первой пришла к нему на помощь и перевязала его раны.

Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) был очень доброжелателен и добр к ней и очень любил ее. Он всегда был с ней внимателен и обычно отправляясь в дальнюю дорогу, являлся к ней, а возвратившись первым делом встречался с ней. (Абу Дауд)

Когда хазрати Фатима входила в дом Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), он вставал со своего места, подносил ее руку к губам и целовал, а затем усаживал рядом с собой. А когда Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) являлся в дом Фатимы (да будет доволен ей Аллаh), она также вставала с места, шла ему навстречу и коснувшись губами его руки, усаживала рядом с собой.
islam-today.ru

Добавить комментарий