СОРОК ХАДИСОВ В РАССКАЗАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ (3)

  ***
ЗЕРКАЛО

В свое время один из визирей, проходя по торговым рядам в сопровождении знатных людей, завернул на невольничий рынок. Здесь продавались по одному несчастные люди, потерявшие свою свободу.
Визирь, желая рассмотреть невольников, подошел к ним поближе. Один из них, старый человек, обратился к визирю со словами:
— Наш господин, у вас на чалме пятно.
Сняв чалму, визирь рассмотрел ее. Старик был прав. Значит, все это время он ходил в таком виде и все видели это его состояние. Он очень смутился. С грустью обведя глазами сопровождавших его людей он произнес:
- Вы закрыли глаза на то, в каком виде я хожу. Видя пятно на моей чалме, вы промолчали.
Я и представить себе не мог, оказывается этот бедняга-невольник мой настоящий друг. Никогда не соглашусь, чтобы моего друга продали как раба. Немедленно выкупите его и освободите его.
Для того чтобы его люди не забыли этот случай, визирь заказал и отправил им табличку со следующим хадисом нашего Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям):
«Правоверный зеркало правоверного».

***
ГАДДАР

В летний день на берегу речки играли дети. С ними был мальчик по имени Гаффар. За то, что он мучил животных, дети дали ему прозвище Гаддар (жестокий). Гаффар хочет играть в новые еще более живые игры, но ему не нравилась ни одна из предложенных игр.
Он отвел в сторону нескольких думающих, как и он товарищей и, поговорив с ними, объявил, что они придумали одну интересную игру.
Остальных детей охватило любопытство.
Гаффар с друзьями незаметно подкрались к недавно переехавшему в город и пока еще неумеющему плавать мальчику по имени Али. Они схватили его за руки, за ноги и с размаху бросили в речку.
Охваченный паникой Али барахтался в воде, тщетно пытаясь выплыть. Он стал скрываться и показываться над водой, барахтался, крича о помощи, но его действия вызывали громкий смех Гаффара и его друзей.
Один из мальчиков начал быстро скидывать с себя одежду. Это был Исмаил. Он был смелым мальчиком и поэтому только он мог противостоять Гаффару. Он возмутился, как только увидел подлость, совершенную в отношении Али. Прошло не более двух минут как он нырнул в реку и вытащил Али на берег.
Другие мальчики поздравили Исмаила. Случайный прохожий стал свидетелем произошедшего. Этот хорошо одетый с приятным лицом человек погладив Исмаила по голове, сказал:
— Дитя мое, ты выполнил повеление нашего Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям). Да будет тобою доволен Аллах.
Пророк наш в одном из хадисов сказал следующее:
«Правоверный — брат правоверному. Он не причинит ему зло так же как и не оставит его в руках злодеев».

***
ПРИВИДЕНИЕ

Некий купец поздней ночью возвращался домой. На своем пути он увидел чернокожего старика готовящегося провести эту ночь под забором. Никто не приютил беднягу из опасения, что он может своим видом напугать детей. Купец пригласил его в дом, дал ему горячей еды, чистое белье и уложил в отдельной комнате.
Глубокой ночью, спавший у окна старик проснулся, вздрогнув от непонятного шума. В слабом свете луны он разглядел двух грабителей старающихся проникнуть внутрь через окно. Они собирались убить купца и украсть его деньги.
Чернокожий старик, подняв руки, крикнул:
— Ээй! Что вы делаете?
Грабители, увидев его появившимся во всем белом, испугались от неожиданности и с криком:
— Мааамааа!… Здесь привидение — бросились из окна. Один поломал себе ногу, а другой разбил себе голову. На шум прибежали люди и схватили грабителей.
Прекрасно сказал наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям):
«Пока человек помогает своему ближнему, Аллах помогает ему».

***
СОСЕД В РАЮ

Некогда один из падишахов желая узнать, как в народе относятся к его правлению, вышел прогуляться по городу. Чтобы его не узнали, он изменил свою внешность и прихватил с собой одного из своих слуг.
Был зимний холодный день.
Проходя возле мечети, он увидел сидевших на углу и дрожавших от холода двух обездоленных. Им некуда было идти.
Заинтересовавшись их разговором, падишах подошел к ним поближе.
Один из них, был шутником и жаловался на холод:
— Завтра попав в рай, я не пущу туда нашего падишаха! Увижу его приближающимся к стенам рая, сниму башмак и запущу ему в голову.
— Почему ты не хочешь пускать его в рай? — заинтересовался другой.
— Конечно же, не пущу. Мы здесь загибаемся от холода, а он знай себе, наслаждается в своем дворце. Даже не знает о нашем состоянии. А потом возьмет и окажется моим соседом в раю.
Знаешь, приятель, я не хотел бы иметь такого соседа — сказал он. И они оба засмеялись.
— Запомни эту мечеть и этих двоих — приказал падишах слуге.
Возвратившись во дворец, он оправил в эту мечеть своих людей за двумя нищими.
Пока эти двое несчастных в испуге гадали о своей участи, их привели в хорошо обставленную комнату.
— Вы здесь будете жить есть-пить и творить молитву за нашего падишаха. И не будете противиться тому, чтобы он был вашим соседом в раю.
Каким добросердечным человеком был падишах, не правда ли?
Пророк наш (салляллаху аляйхи ва саллям) так отзывался о тех, кто помогает обездоленным:
«Кто спас правоверного от страданий в этом мире того Аллах избавит от мук в мире ином».

***
ЗУБНОЙ ЭЛИКСИР

Хорошо одетый незнакомец, вошел в ресторан уездного городка.
— Хочу хорошо приготовленный бифштекс и салат к нему — сказал он официанту.
Едва донеся первый кусок до рта, человек вскрикнул:
— Ой! Опять зуб заболел.
Тут к нему подошел другой незнакомец с большой сумкой в руках. Он вытащил из сумки маленький пузырек и, смочив его содержимым, кусочек ваты, протянул его со словами:
— Пожалуйста, приложите это к больному зубу.
Человек сделал, как было сказано. И тотчас воскликнул с радостью:
— Удивительно, не чувствую абсолютно никакой боли.
Все присутствующие столпились вокруг незнакомца с большой сумкой, чтобы купить у него этот удивительный эликсир. Вскоре все пузырьки в сумке закончились.
Через час человек с больным зубом и продавец лекарства встретились на станции. Ожидая поезд, они обсуждали успешно проведенное дело в этом городке и поздравляли друг друга.
Как раз в этот момент их задержали двое полицейских.
Дело в том, что один из тех, кто приобрел поддельное лекарство и не смог избавиться с его помощью от боли, прямиком отправился в полицейский участок.
Полицейский комиссар вызвал их к себе и спросил:
— Какого вы вероисповедания?
— Слава Аллаху, мы мусульмане. Ответили они, не поднимая опущенных голов.
Тогда комиссар еще больше разозлился, сделал им выговор и подверг их наказанию, сказав при этом:
— Разве вы не слышали слова нашего Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям):
«Обманувший нас — не из нас».

Добавить комментарий