СОРОК ХАДИСОВ В РАССКАЗАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ (1)

  ЮНОМУ ЧИТАТЕЛЮ!
Всевышний Аллах желает, чтобы рабы Его были счастливы. Он направляет к ним посланников, чтобы те научили людей тому, как быть счастливыми. Посланники являются проводниками и учителями людей. Они учат людей предписаниям Всевышнего Аллаха и тому, как им надо жить в этом мире. Так происходило во все времена, начиная от первого пророка Адама и до последнего пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.
Вы знаете, что высказывания нашего Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) называются хадисами. Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям), принесший нам Священный Коран, являющий собой веление Всевышнего Господа, своими хадисами дал разъяснение этим божественным повелениям. Своими хадисами наш любимый Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) научил нас тому, как нам нужно поступать, чтобы достичь счастья на этом свете и в жизни после смерти.
Нам следует много читать священных хадисов, чтобы хорошо понимать веление Всевышнего Господа, без изъянов научиться нашей прекрасной религии. За минувшие столетия наши великие единоверцы подготовили из высказываний Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) сборники сорока хадисов, облегчив тем самым изучение мусульманами священных хадисов.
Написав для вас свою сороковую книгу, я хотел бы, чтобы она стала своего рода букетом сорока хадисов составленным из высказываний нашего Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям).  Зная, как вы любите рассказы, я захотел изложить хадисы, сопроводив их рассказами. Иншааллах вам понравится моя книга. Если она вам понравится дорогие дети, пожалуйста, произнесите молитву за меня.
М. Йашар Кандемир

***
ПТИЧКИ

Один птицелов раскинул сеть на берегу ручья. Стайка птиц, обманутая разбросанным кормом, попалась в эту сеть.
Только птицелов подошел, чтобы собрать птиц они с шумом взлетели вместе с сетью.
Удивившись тому, как птицы, объединив свои усилия, смогли лететь в одном направлении, неся на себе сеть, птицелов пустился вслед за ними.
Человек, встретившийся на пути птицелова, спросил, почему он так взволнован и куда бежит.
Птицелов, указывая на улетающих птиц, сказал, что спешит поймать их.
Человек рассмеялся:
— Да образумит тебя Аллах. Неужели ты и вправду думаешь, что сможешь поймать летящих в небе птиц?
Птицелов ответил:
— Конечно, если бы в сеть попала одна птица я бы не смог ее догнать. Но их я догоню, вот увидишь.
Как он сказал, так и вышло. Как только наступили сумерки каждая из птиц начала тянуть сеть в сторону своего гнезда. Одни тянут сеть к лесу, а другие к озеру. Некоторые хотят лететь в горы, другие в кустарники. Ни одна из них так и не достигла цели, и вместе с сетью все они попадали на землю. Птицелов же настиг и поймал их всех.
Бедные птички, знай, они следующий хадис Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) все полетели бы в одну сторону и не достались бы птицелову.
«Не отдаляйтесь друг от друга ибо отбившуюся от стада овцу утаскивает волк».

***
КОЛЮЧКА

Некогда в одной из стран существовала страшная форма наказания. Людей признанных виновными бросали на съедение голодным львам. Собравшийся народ наблюдал это страшное зрелище. В тот день виновным был признан некий раб, сбежавший от своего господина. Раба выставили посреди окруженной высокими стенами площади называемой ареной. На него спустили льва, которого не кормили уже десять дней. Яростно бросившийся на беднягу лев вдруг остановился и принялся лизать ему руки.
Все застыли в удивлении.
Когда раба спросили, в чем причина случившегося, он ответил так:
— В свое время я встретился с этим львом в лесу. В его лапу вонзилась острая колючка, и он страдал от этой раны. После того как я вытащил колючку из его лапы, мы стали друзьями.
Народ был тронут услышанным.
Раба и льва отпустили на волю. Все с восторгом и удивлением наблюдали за львом, который как послушная кошка следовал за этим рабом.
Как прекрасно сказал наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) :
«Аллах милостив к сострадающим. Имейте сострадание к живущим на земле и Обитающие на небесах будут милостивы к вам».

***
ПАЛЬТО

Пастух дядюшка Ахмед был полон скорби. В страшные годы войны он очень многого лишился. Жена умерла, а сын пропал без вести. Сам он, потеряв работу в городе, нанялся пастухом в одно из селений.
Однажды когда его овцы щипали траву по краю дороги, он увидел группу людей сопровождающих больного юношу в город. По-видимому, несчастный юноша был еще беднее, чем он сам. Он дрожал от холода в своей тоненькой курточке. Дядюшка Ахмед накинул на плечи дрожащего паренька свое пальто, с которым не расставался уже много лет.
Согнувшийся вдвое в больничном коридоре в ожидании осмотра больной юноша крайне изумился, почувствовав чьё-то прикосновение с возгласом «папа». Приподняв голову, он увидел перед собой незнакомого молодого человека. Было заметно, что незнакомец растерялся, не ожидая увидеть перед собой юношу.
— Извините. На вас такое же пальто как у моего отца, которого я не видел уже много лет.
Простите, я принял вас за отца – сказал он.
Больной юноша расспросил санитара об его отце. Вскоре выяснилось, что отец его и есть дядюшка Ахмед. Он сказал ему, что он не ошибается и что это пальто действительно принадлежит его отцу. После осмотра они вдвоем с сыном дядюшки Ахмеда вернулись в село.
«За одно благое дело воздастся десятикратно».
Как точно сказано в священном хадисе нашего Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям), не правда ли?
 Из книги М. Йашар Кандемир  «40 хадисов в рассказах для детей»

Добавить комментарий