ДОБРО И БЛАГО

ма991  Пророк Мухаммад (саллаллаhу алайhи ва саллам) огорчался при виде трудностей, испытываемых людьми, и всегда желал им удачи и успехов. В Коране об этой черте характера Пророка (саллаллаhу алайhи ва саллам) сообщается следующее: «К вам пришел Пророк из среды вашей. Ваши грехи тяготят его, он пламенно желает видеть вас верующими. Он полон добра и милосердия» («Тавба», №128). Пророк (саллаллаhу алайhи ва саллам), когда видел совершающих благородные поступки и следующих его наставлениям, радовался и старался поощрять деяния таких людей. Он был не просто лидером, который проповедовал Истину, призывал людей к добру и милосердию, он был воспитателем, духовным наставником всех своих последователей и духовным наставником всех последующих поколений мусульман. Один из сподвижников как-то спросил у Пророка (саллаллаhу алайhи ва саллам) о том, как можно узнать о степени своего духовного развития. На этот вопрос Пророк Мухаммад (саллаллаhу алайhи ва саллам) ответил:
– Если выполнение какого-либо дела, связанного с жизнью вечной, дается тебе легко, а совершение дел, связанных с бренным миром, становится трудным для тебя, знай, что у тебя прекрасное духовное состояние! Но если выполнение каких-либо действий, связанных с Ахиратом, дается тяжело, а выполнению мирских дел ты посвящаешь всего себя, и это не вызывает у тебя затруднений, знай, что твое духовное состояние нельзя назвать хорошим!
Посланник Аллаhа (саллаллаhу алайhи ва саллам) был снисходителен к людям и относился к каждому человеку с большим уважением, признавая в нем личность. Мухаммад (саллаллаhу алайhи ва саллам) относился к другим людям так же почтительно, как и к членам своей семьи. Хорошо относился к своим работникам. Одевал их в ту одежду, в которую одевался сам, и кормил их тем же, чем питался сам. Он был щедрым, милосердным, но когда требовалось быть смелым, он был смелым; при необходимости, был ласковым и добрым.

Добавить комментарий