АРАБЫ И ФИНИКИ — ТЫСЯЧЕЛЕТНЯЯ СВЯЗЬ

  С древнейших времен между арабами и финиками существует тесная связь — и вовсе не только по той причине,что именно арабский регион славится во всем мире своим финиковым  производством,  а  из-за  многочисленных упоминаний о полезных и целебных свойствах этого фрукта в Священном Коране и Сунне Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям).
В суре «Пчелы» сказал Всевышний (смысл):
Взращивает ею [Господь] злаки для вас, маслины, финики,  виноград и плоды всякого рода. Воистину, во всем этом — знамения для людей размышляющих.[16:11]

В Сахихе Аль-Бухари:
Того, кто начинает свой день с семи прессованных фиников, не постигнет отравление и колдовство в этот день.

 Если разговляется кто-то из вас, то пусть разговляется финиками, воистину — это благодать Аллаха. Если же нет финика, то разговляйтесь водой, воистину — она очищающа.
(Передал Ат-Тирмизи)
Аравийских кочевников сопровождали в странствиях три обязательные и неизменные поклажи: запасы кофе, воды и фиников. В «пустынных конфетах», как еще называют финики, есть практически все витамины, минералы и  полезные вещества,  необходимые  для  обеспечения  нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Арабы называют их «рудниками здоровья». Финики богаты  фтором, который защищает зубы от кариеса. И вовсе не случайно арабы говорят:
«Ешьте финики, —  спасете зубы». Кстати, аравийские кочевники имеют не только хорошие зубы. У них практически не встречается раковых заболеваний. Некоторые исследователи приписывают эту заслугу финикам, в состав которых входят селен и другие  элементы, снижающие риск появления в организме раковых клеток.
Арабы издавна знают, что финики способствуют лечению опухолей. Для этой цели они использовали пасты в составе измельченных фиников и их косточек, сушеной мирры и пчелиного воска, которые прикладывались  пораженным частям тела при повторении процедуры в течение четырех дней.
Перебродивший финиковый сок применялся против опухания и заболеваний ног у беременных женщин.
Финики не содержат холестерина и достаточно калорийны. Килограмм плодов содержит около 3000 калорий, а в одном финике их немногим более 20. Укрепляя зрительный и слуховой  нервы,  плоды «госпожи песков»  способствуют сохранению зрения и слуха. В них есть  стимуляторы, способствующие снятию депрессий у  беременных женщин.
«Пустынная конфета» обогащает материнское молоко важнейшими витаминами, необходимыми для полноценного развития ребенка.
В хадисах Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи ва саллям) переданных его современниками, говорится не только о целебных свойствах пальмового  плода. Ему  приписывается даже сверхъестественная сила, в частности, защита от сглаза и колдовства.
Мы уже упоминали хадисы, где говорится, что съеденные утром натощак семь фиников нейтрализуют попавший в организм яд и предохраняют от козней колдунов в течение всего дня. Постящимся мусульманам  Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) рекомендовал завершать дневной пост Рамадана, разговляясь прежде всего финиками.
Для арабов, жителей пустыни, финиковые пальмы много веков были их жизнью, их радостью: они спасали людей  от лучей солнца, предохраняли ручьи и водоемы от  высыхания и занесения песком. Балки, столбы, двери в их хижинах сделаны из стволов финиковой пальмы, крыши покрыты ее листьями. Из листовых  жилок и волокон  коры  изготавливают  канаты,веревки,  циновки,  мешки,  корзины. Верхушечные почки и цветочные обвертки, так называемая «пальмовая капуста», идет в пишу. Их заквашивают и получают «пальмовый сыр». Особым лакомством считается сердцевина молодых финиковых пальм, имеющая вкус миндаля. Это лакомство очень дорогое, так как удаление сердцевины приводит пальму к гибели. Соцветия и стебель выделяют сладкий сок (до 3 литров в день), из которого делают  сахар.  Листья  пальмы  с незапамятных времен служили писчим  материалом, а из древесины можно изготовить бумагу. В Каирском университете ‘Айн Шамс в ходе научного исследования пришли к выводу, что даже центральную жилку пальмового листа можно использовать в качестве древесины, например, при изготовлении каких-либо инструментов и посуды. Из пальмовых листьев делают циновки,из  пальмовых  волокон  изготавливают  веревки,  матрацы.
Финиковые косточки служат кормом для верблюдов, а также являются одним из компонентов при изготовлении сурьмы.  
Небезынтересно  отметить, что в первые годы становления Ислама именно финики являлись неотъемлемым компонентом рациона воинов. Финики обычно носили в специальных мешках, которые прикреплялись по бокам.
Финики известны  как превосходный стимулятор мышц и являются лучшей едой для спортсмена.
Для большинства россиян финики прежде всего лакомство,  а в жарких странах благодаря высокой калорийности они  заслужили репутацию «хлеба пустыни».
Плоды финиковой пальмы и ныне являются основной пищей жителей многих районов тропиков и пустынь, они также незаменимы при физическом переутомлении и истощении.
Прославился этот «некогда сочный плод» и на  эретическом поприще. Дело в том, что частое потребления  фиников способно значительно увеличить количества мужского семени.
Правда, в чрезмерной заботе о своей потенции можно переусердствовать: тот же Ибн  Сина  предупреждает,  что злоупотребление этими плодами может вызывать  сильную головную боль.
Вот почему возделывание пальмовых рощ и финиковое производство занимают очень важное место в экономике многих ближневосточных и североафриканских государств, несмотря на то, что в большом количестве они выращиваются также в Южной и Восточной Африке, Центральной и Южной Америке, Испании, Италии, Южной Европе.
Из фиников изготавливают соки, варенье, детское питание, мороженое, а также используют при приготовлении обычных напитков.
Из книги «Финики-еда, лакомство, лекарство»

Добавить комментарий