БЛАГОСЛОВЛЯЙТЕ МУХАММАДА ПРИ КАЖДОМ ЕГО ПОМИНАНИИ!

  Некоторые учёные-богословы утверждают, что при поминании имени Посланника Аллаха (мир ему и благословение) обязательно благословлять его тем, кто произносит его святое имя, и тем, кто услышал его. В подтверждение они приводят повеление Пророка (мир ему и благословение) о необходимости благословения его (т.е. чтения салавата). В хадисе сказано: «Если мое имя помянут рядом с кем-либо, пусть он благословит меня!» (Насаи).

Тому, кто не благословил Посланника Аллаха (мир ему и благословение), услышав его святое имя, грозит большая опасность.

В хадисах говорится, что человек, который не благословил Пророка (мир ему и благословение), услышав его имя, отдаляется от милости Всевышнего Аллаха. «Да отдалится он от милости Всевышнего!» – сказано в хадисе.

Также есть много предостережений о том, что ангел Джибрил, читая мольбу, назвал того, кто в таких случаях не благословляет Пророка (мир ему и благословение), порочным, несчастным и самым жадным, проявившим грубость по отношению к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение), заблудшим на пути в Рай и обречённым на погибель, а Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил при этом «Амин!».

Шейх Абдуллаҳ Сиражуддин аль-Хусайни,  комментируя хадис о том, кто не благословил Пророка (мир ему и благословение), услышав его имя, пишет так: «Описание такого человека словами «он является самым скупым» указывает на то, что он обязан благословлять Пророка (мир ему и благословение). Потому что скупость является самым порицаемым качеством, это самая плохая, опасная болезнь. Хадис гласит: «Какая болезнь может быть больше, чем скупость!» В Священном Коране скупость и высокомерие упоминаются вместе в одном аяте, и оба эти качества порицаются в нём».

Скупой человек – это тот, кто не выполняет свою обязанность, не исполняет долг. Если кто-либо не исполнил свой долг  другим в полной мере, то он также является скупым. Каким же скупым должен быть тот, кто не исполняет свой долг перед Пророком (мир ему и благословение), перед которым в долгу все создания Всевышнего Аллаха! Ведь наш господин Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) является причиной обретения нами счастья в обоих мирах, он был послан как милость для всех миров, наставляющим уверовавших на прямой путь, спасающим человечество от зла, вреда и порочности бренного мира, защищающим людей от мучений и бед потустороннего мира, избавляющим народ от невежества и незнания, мрака и заблуждения!

Разве такой великий, милостивый, милосердный и самый полезный для людей Пророк (мир ему и благословение) не достоин того, чтобы его всячески возвеличивали, восхваляли и выражали ему благодарность?!

Разве будет прилично не благословлять такого Пророка (мир ему и благословение) при упоминании его святого имени?! Разве может быть большая грубость, чем не благословить Пророка (мир ему и благословение) при поминании его имени, тогда как мы обязаны любить его больше себя, своих родителей, детей, имущества и всех людей?!

Всевышний Аллах запретил проявлять грубость по отношению к любому обычному человеку, так что же получится, если мы проявим грубость по отношению к избранному Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение), любить и возвеличивать которого Творец обязал все Свои  творения?! Поэтому, дорогие братья и сестры, некоторые учёные мужи нашей общины пишут, что благословлять Пророка (мир ему и благословение) при произнесении его святого имени является обязательным, даже если на одном собрании его имя помянут тысячу раз. Другие учёные-богословы утверждают, что на одном собрании благословить его один раз является обязательным, а более этого – сунна. Тот, кто желает точности и ясности, пусть благословляет его при каждом поминании его имени. Ибн Салах говорит: «Нельзя лениться благословлять Пророка (мир ему и благословение) каждый раз, когда слышите его имя» (см. «Ас-саляту ‘аля ан-Набиййи», с. 57 – 58).
islamdag.ru

Добавить комментарий