ФИНИКИ-ЛЮБИМОЕ ДЕРЕВО ПРОРОКА. ВИДЫ И СОРТА. ПОКУПКА И ХРАНЕНИЕ

    В Коране финиковая пальма упоминается много раз.  И в 15  случаях  о  ней  говорится  как  о  подарке  Аллаха  людям.
Пророк Мухаммад (салляллаху аляйхи ва саллям) считал молоко и финики лучшей пищей, доступной человеку. Кроме того, он говорил, что финики —это  отличное  лекарственное  средство.  Того  же  мнения придерживались и его ближайшие последователи.
Финиковая  пальма  укрыла  Святую Марию (мир ей),  когда  та  рожала пророка Иисуса (мир ему), и по совету ангела она подкреплялась финиками во время схваток и после родов. А первые тексты Корана были написаны  на  пальмовых  листьях.  Существует  несколько историй  о  пальмах  и  Пророке  Мухаммаде (салляллаху аляйхи ва саллям).  Одна  из  них рассказывает о том, что в старости Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) имел обыкновение читать  проповедь со  ствола  финиковой  пальмы,  который служил  ему  опорой.  Но  однажды  ему  сделали  минбар, деревянную кафедру.
Когда он начал читать проповедь перед молитвой  в  отдалении  от  своего  привычного  места,  дерево, разлученное с Посланником Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям), горько заплакало. Первая мечеть, возведенная в Медине, была сделана из стволов пальмы и кирпичей. И до сих пор зиярат Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) украшают декоративные изображения пальмовых листьев. Из листьев и стволов пальмы были сделаны дома, в которых  жили  жены Пророка  Мухаммада.  Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям)   употреблял  в пишу любые финики, но особенно ценил сорт ажва.
У  финиковой  пальмы длинная история, связанная со многими странами мира, где ее почитали, оберегали. Она всегда была источником пищи для людей  и  для  скотины,  ее  использовали  как  строительный материал  для  возведения  жилищ,  а  также  для  изготовления домашней  утвари.  Ее  считают  одной  из  древнейших сельскохозяйственных  культур,  которые  впервые  стал выращивать человек.

ВИДЫ И СОРТА ФИНИКОВ

В  мире  насчитывается  более 450  разновидностей  фиников.  Очень  большое  значение  придают  им  в  Саудовской Аравии,  на  территории  которой  находятся  священные  для
мусульман города Мекка и Медина и куда ежегодно тысячи и тысячи  мусульман  совершают  паломничество.  Саудовская Аравия  считается  одним  из  крупнейших  производителей фиников в мире. В ней произрастает более 18 миллионов пальм, дающих 648  тысяч  тонн  урожая  ежегодно.  Здесь  на государственном уровне оказывается поддержка производству
фиников. Постоянно увеличиваются площади финиковых садов, в  их  почву  регулярно  вносятся  органические  и  минеральные удобрения.  В  общем,  делается  все  для  того,  чтобы  финик занимал важное место в национальной экономике страны.
Эта  сельскохозяйственная  культура  получила  развитие во всех регионах Королевства. Увеличилось количество сортов фиников. Далее мы приведем названия и описания основных
сортов фиников, выращиваемых в разных регионах страны:  
•   ас-суккари — наилучший сорт фиников. Финики этого сорта  продолговатой  формы,  выпуклые  посередине, желтого  цвета,  очень  сладкие.  Обладают восхитительными  вкусовыми  качествами, употребляются  на  всех  стадиях  своего  созревания.
Возможная  форма  хранения —  замораживание.  В сушеном виде очень мягкие;
•  шакра’— самый распространенный сорт. Цвет фиников светло-красный. Когда их высушивают, они становятся темными, ближе к черному цвету. Один из важнейших коммерческих  сортов  ввиду  высокой  урожайности,  хранения; низкой стоимости и возможности долгого хранения.
•  наббут сайф — в начальной стадии своего созревания финики  этого  сорта  желтые.  Затем  они  приобретают золотистый  оттенок.  А  когда  созревание  завершается,  
становятся  красными.  Финики  продолговатой яйцевидной формы, выпуклые по центру;
•  хадри — в начальной стадии своего созревания финики темно-зеленого  цвета.  Когда  созревают  полностью приобретают  желтую  окраску.  Финики  крупные, продолговатой  формы,  мякоть  обладает  небольшой волокнистостью;
•  сак’и — один из очень известных сортов. Финики этого сорта крупные, цилиндрической формы, желтого цвета;
•  шиши — в начальной стадии своего созревания финики этого  сорта  светло-желтого  цвета.  Когда  созревают, приобретают привлекательную золотистую окраску;  
•  бархи — финики этого сорта желтого цвета. Их отличает очень  сладкий  вкус.Имеюткоротко-цилиндрическую, почти  шарообразную  форму.  Одна  пальма  этого  сорта способна давать ежегодно около 115 кг плодов; мактуми — финики этого сорта ярко-желтого цвета. Обладают превосходным вкусом. Очень нежные и сочные;
‘ажва — финики этого сорта яйцевидной формы. На начальной  стадии  своего  созревания  они  красного цвета,  затем  приобретают  каштановый  окрас. Распространены  в  Медине.  Пальмы  этого  сорта имеют  среднее  плодоношение  и  цветут  в  период хаджжа;
ханизи — этот сорт имеет красные плоды;
разиз —  сорт  мягких  фиников.  На  ранней  стадии своего  созревания  плоды  желтого  цвета.  После высушивания они приобретают золотистую окраску. Пальмы этого сорта дают очень богатый урожай;
•  халас — финики этого сорта на начальной стадии своего созревания желтого (абрикосового) цвета. Когда же плод полностью созревает, он приобретает янтарно- красный окрас. Обладает превосходными вкусовыми качествами. Употребляется  в  пищу  на  всех  стадиях  своего созревания;
•  ‘анбара — сорт мягких и крупных по размерам (диаметр достигает 2,5-3  см)  фиников.  Плоды  продолговатой формы,  красного  цвета.  Их  производство  очень ограниченно,  а  цена  высока.  Это  мединский  сорт  фиников;
•  шалаби — финики этого сорта очень большие по размеру  и  мягкие  по  консистенции.  Созревшие  плодыжелтого (апельсинового) цвета. Их цена высокая ввиду ограниченности  производства.  Мединский  сорт  фиников;
•  халва — финики этого сорта красного цвета;
•  суллаж —  на  ранней  стадии  своего  созревания  финики этого сорта желтого цвета. Полностью созревшие плоды янтарно-золотистого  цвета.  Период  созревания —  начало сезона совершения хаджжа. Финики — сладкие на вкус, производятся, главным образом, в Медине;  
•  барни—  сорт  полусухих  крупных  фиников.  Плоды желтого цвета. Финики этого сорта также производятся в Медине;
•  ар-русанна — финики этого сорта средние по размерам, яйцевидной формы. Длина плода достигает 3,5-1 4 см, вес — от 13 до 15 г. Финики желтого цвета, сладкие на вкус (даже еще не созревшие). Имеют длительный срок хранения;
•  набта ‘али —  плоды  этого  сорта  бывают  среднего  и крупного размеров. Имеют продолговатую яйцевидную форму.  Длина  плода  колеблется  от 3,5  до 4,5  см, диаметр 2,5-3 см, цвет — желтый. Пальмы этого сорта фиников  чрезвычайно  плодовиты.  Одно  дерево  в  год дает в среднем 95 кг урожая;
•  дакалат нур — это очень редкий сорт полусухих фиников. Размер плодов — от средних до крупных. Форма— продолговатая, яйцевидная. Цвет — от красного (цвета амбры) до оранжево-розового, кораллового. Это поздний сорт. Пальмы его плодовиты, одна может дать в год от 90 до 120 кг фиников;
•  мунифи  —  финики  этого  сорта  яйцевидной  формы, желтого цвета. Вес одного плода может достигать 20 г. Пальмы этого сорта не очень плодовиты: в год одна дает не  более 70  кг  урожая.  Финики  созревают  в  конце сентября;
•  ас-сибака—  мало  распространенный  сорт  фиников. Пальмы плодовиты, одна может давать в год в среднем 145  кг  урожая.  Плоды  крупные,  их  вес  колеблется между 19,35 и 19,62 г. Имеют цилиндрическую форму. Цвет—  от  желтого  до  бурого  и  темно-коричневого. Кожица  толстая,  заметно  сморщенная.  Мякотьмаловолокнистая. На вкус сладкие, слегка вяжущие;  
•  рашудиййа —  данный  сорт  выращивают  на  песчаных почвах. Форма плодов цилиндрическая, продолговатая. Длина колеблется между 2,5 и 3 см, вес 15 г. Цвет—желтый,  апельсиновый.  Это  сорт  сухих  фиников.  В урожайный  год  одна  пальма  может  давать  до 200  кг плодов. Финики этого сорта поспевают в конце августа;
•  ас-сафави —  этот  сорт  фиников  считается  одним  из самых  лучших  в  Саудовской  Аравии.  Плоды  средних размеров,  яйцевидной  продолговатой  формы,  в  длину достигают 3-3,9 см,вдиаметре 1,8-3,1 см. Когда финики созревают, они красного цвета, терпкие и вяжущие на вкус,  но  через  некоторое  время  становятся  темно-каштановыми  и  очень  вкусными.  В  высушенном  состоянии они приятные на вкус и запах. Финики этого сорта созревают к концу сезона совершения хаджжа. Производятся в районе Медины;
•  ал-’асила — сорт сухих фиников, выращиваемых в регионах  с  песчаной  и  глинистой  почвой.  Длина  плода составляет 3-5 см, вес достигает 20 г, цвет — кофейно-желтый, форма — продолговато-цилиндрическая. Пальмы этого сорта очень плодовиты, одна в год может да-
вать до 200 кг урожая. Финики этого сорта пользуются большим спросом за границей, поэтому хорошо идут на экспорт  в  большом  количестве.  Созревают  они  в  последних числах августа.  Эти  разнообразные  и  многочисленные  виды  и сорта —  всего  лишь  маленькая  частичка  творений Господа —  поразили  исследователей,  ученых, специалистов  разных  областей  своими многочисленными  полезными  и  питательными свойствами.  После  проведенных  изучений, исследований,  анализов  в  финиках  обнаружили содержание сахара, воды, витаминов, минералов и даже уксуса.
И сама пальма также обладает многими полезными свойствами и достоинствами.  
И  нет  ничего  удивительного  в  том,  что  после  таких  слов Аллаха и Его Посланника (салляллаху аляйхи ва саллям)  это благословенное, благородное дерево снискало почет и любовь во всех странах мира, стало активно  выращиваться,  а  его  плоды  стали  желанным
угощением  для  каждого  раба  Божьего.  По  данным департамента экономики и статистики Министерства сельского и  водного  хозяйства  Саудовской  Аравии,  мировое производство фиников достигает 3 219 000 тонн в год. Доля производства  Саудовской Apaвии  составляет 17,6 % общемирового.

ПОКУПКА И ХРАНЕНИЕ

В местах произрастания финики едят свежими, их варят, жарят, но чаще всего сушат и вялят. На внешние рынки финики поступают обычно подсушенными или подвяленными, так как они не могут долго храниться. Круглый год в торговле бывают подвяленные,  клейкие  от  сахарного  сиропа  финики  с красновато-коричневой мякотью разнообразного оттенка.
Финики,  которые  продаются  россыпью,  благодаря высокому содержанию сахара способны храниться длительное время. Но их лучше хранить в холодильнике при температуре около 0. Спрессованные и упакованные в небольшие емкости финики  предварительно  пастеризуются,  поэтому  они  могут храниться длительное время в комнатных условиях.
Финики —  самые  сладкие  фрукты,  потому  что  в  них содержится  около 50%  сахара.  Финики  бывают  мягкие, полумягкие и сухие в зависимости от того, до какой мягкости они  созрели.  Самый  популярный  сорт  фиников  в  США — деглет  нур (алжирского  происхождения) —  полумягкие среднего размера. Из мягких фиников самые известные сорта меджул (марокканского  происхождения),  они  еще  и  самые крупные.
Финики  продают  свежими  и  сухими.  Не  покупайте слишком  сморщенные  финики (хотя  они  должны  быть  с морщинками)  и  те,  на  кожице  которых  выступил  кристал-лизованный сахар и плесень. Хранить финики можно целый год в емкости с плотно закрытой крышкой в темном прохладном месте, а в морозилке целых 5 лет. Финики часто используют в кондитерском деле, они прекрасны в салатах, пловах, начинке для фаршированной курицы и в рагу из баранины.

Добавить комментарий