ПРОРОК МУХАММАД И ДЕТИ (10)

  «ГДЕ Я СМОГУ ТЕБЯ НАЙТИ?»
В возрасте 8 или 9 лет мама привела Анаса (радыйаллаху анх) к Пророку (салляллаху аляйхи ва саллям). Рядом с ним мальчик должен был оставаться, под его присмотром должен был расти и воспитываться. Анас (радыйаллаху анх)около 10 лет жил рядом с Пророком (салляллаху аляйхи ва саллям). В течение этого времени не было случая, когда наш Пророк (салляллаhу аляйхи ва саллям) разозлился бы на него.
Однажды когда Анас (радыйаллаху анх) был помладше, он задумался о том, как встретится с Пророком (салляллаху аляйхи ва саллям), которого он очень сильно любил, после смерти. Он не смог удержаться от вопроса:
— О Посланник Божий, где я окажусь, когда умру? Скажи также, смогу ли я найти тебя там? Наш Пророк (салляллау аляйхи ва саллям) назвал Анасу (радыйаллаху анх) место, где тот сможет его найти.
—  Сначала ищи меня на мосту в Рай.
Анас (радыйаллаху анх) снова спросил:
— А если я не смогу найти тебя там?
— Ищи рядом с весами (в месте, где подсчитываются грехи)!
Анас (радыйаллаху анх) подумал: а что если он и там не сможет найти Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям)?
— А если я не встречу тебя и там? Тогда возлюбленный Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) назвал третье место встречи, что успокоило Анаса (радыйаллаху анх):
— Ищи меня у водоема (райского пруда). Мы обязательно встретимся в одном из этих трех мест!
Мораль этой истории.
Посланник Аллаhа (салляллаху аляйхи ва саллям) был источником такой любви, нежности, понимания и терпимости, что дети не хотели расставаться с ним даже в другой жизни… Дети, живущие рядом с мим, получали необычайное воспитание: ведь они думали не только о том, что ждет их и этом мире, но и о том, что ждет их и мире ином.

МАЛЫШ ОТКАЗАЛСЯ ОТ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ

Зайд еще маленьким ребенком был похищен у родителей и продан в рабство. Он находился очень далеко от отца и матери, которые годы искали его. Отец Зайда говорил всем и каждому: «Настанет ли день, когда я смогу заключить Зайда в объятия?» и декламировал стихи, полные страдания.
Похитители Зайда привезли его в Мекку для продажи. Этого ребенка купила Хадиджа. Наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) очень сильно его любил. Он не вел себя с ним как с рабом. Он не давал ему тосковать без родительской любви. Однако, как бы то ни было, Зайд рос без отца и матери, далеко от родины, в неизвестных ему местах.
Наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) так сильно любил Зайда, что тот совершенно забыл о родителях. Посланник Аллаhа (салляллаху ‘аляйхи ва саллям) даже принял Зайда как собственного ребенка и, по обычаям того времени, сообщил о случившемся людям. Мальчик отныне стал его сыном.
Когда Зайду исполнилось 8 лет, он жил счастливо, но его родители продолжали искать его с надеждой и тоской. Наконец поиски завели их в Мекку, и они нашли там своего сына. Отец и мать захотели выкупить сына у Пророка (салляллаху ‘аляйхи ва саллям), но тот сказал, что считает ребенка своим. Однако он счел нужным поинтересоваться мнением Зайда, к которому относился как ко взрослому:
— Вот, сынок, твои папа и мама… Если хочешь уйти, можешь уйти с ними; если хочешь остаться  можешь остаться с нами.
Зайд так сильно любил Пророка, (салляллаху аляхи ва саллям) что сказал отцу:
— Я предпочту остаться с ним.

Зайд, еще совсем маленький ребенок, на своем примере показал, как претворяются в жизнь слова, часто произносимые сподвижниками Пророка: «Пусть мои родители станут выкупом за тебя!»
И сделал он это в том возрасте, когда выбрать кого либо, кроме матери или отца, невозможно…

ОН КУПИЛ ДЛЯ РЕБЕНКА ВЕРБЛЮДА

Абд Аллаh, ибн ‘Умар был еще маленьким. Отец взял его с собой в путешествие, в котором участвовал и Пророк (cалляллаху аляйхи ва саллям). Абд Аллаh, сел на верблюда своего отца, на котором еще никто никогда не ездил. Верблюд совсем не слушался приказов, так как не был приучен к наезднику. Кроме того, он бежал еще и достаточно быстро.
Верблюд Абд Аллаhа все время выходил вперед колонны верблюдов. Мальчик не мог заставить своего верблюда слушаться, и его отец был вынужден, проходя в начало колонны, останавливать верблюда. Он часто окликал ребенка: — Абд Аллаh, не выдвигайся в начало колонны!

Как только верблюд ребенка снова опережал остальных верблюдов, отец ругал сына:
— Абд Аллаh, никто не может проходить прежде Посланника Аллаhа.

То, что ребенка обижали, расстроило нашего Пророка (салляллаhу’аляйхи ва саллям). Он сказал отцу:
— Продай-ка мне этого верблюда. Отец беспрекословно согласился:
— О Посланник Божий, он твой.

Однако Пророк ( салляллаху аляйхи ва саллям) не принял этого верблюда в дар. Он повторил свое желание:
— Продай мне этого верблюда!
И отец продал верблюда Посланнику Аллаhа (салляллаху аляйхи ва саллям).

И вот животное стало собственностью Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям). Новый владелец верблюда ласково сказал Абд Аллаhу:
— Абд Аллаh, теперь верблюд твой. Ты можешь ездить на нем так, как хочешь!

У ДВЕРЕЙ РАЯ

За одним из сподвижников Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям), куда бы он ни пошел, все время следовал его сын. Этот человек, даже когда слушал нашего Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям), сажал ребенка вперед, и они вместе прислушивались к мудрости Аллаhа.

Какое-то время спустя этот сподвижник перестал появляться на проповедях Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям). Отсутствие отца и маленького ребенка привлекло внимание Посланника Аллаhа. Сподвижники сообщили Пророку (салляллаху аляйхи ва саллям) причину отсутствия их Друга:
—    О   Посланник   Аллаhа! Малыш, которого ты все время видел рядом с этим человеком, умер. Отсутствие же нашего друга вызвано его мыслью: «Вспомнив моего сына и расстроившись, я причиню беспокойство окружающим людям».

Наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) отыскал этого сподвижника, принес ему свои соболезнования и задал вопрос:
— Говори! Ты хочешь, чтобы твой ребенок всегда находился рядом с тобой, пока ты живешь на этом свете, или, чтобы в какую бы дверь Рая ты ни вошел завтра, он, подбегая и открывая тебе дверь, говорил: «Пожалуйста, папочка!»?

Печальный отец ответил:
— О Посланник Аллаhа, конечно, я хочу, чтобы он открывал мне двери Рая!

В ответ на эти слова наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) сообщил благую весть, которая утешила и осчастливила отца:
— Если так, то твое желание сбудется…

НЕСПРАВЕДЛИВЫЙ ДАР

Мать Ну’мана ибн Башйра попросила у отца Ну’мана, своего мужа, подарить что-нибудь их сыну. Отец целый год не давал ответа на эту просьбу. Мать Ну’мана снова вернулась к этой теме, и отец исполнил ее желание — сделал Ну’ману подарок.
Однако мать Ну’мана снова осталась недовольна. Она попросила отца сделать Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) свидетелем этого подарка. Отец, взяв Ну’мана за руку, привел его к Пророку (салляллаху аляйхи ва саллям) и сказал:
— О Посланник Божий! Моя жена Амра захотела, чтобы я взял тебя свидетелем того, что я подарил сыну раба.
Наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) спросил отца:
— У тебя есть другие дети, кроме этого мальчика?
— Есть, — ответил отец.
Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) поинтересовался:
— Сделал ли ты им такие же подарки, как этому мальчику?
— Нет, — ответил отец. Тогда Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) сказал отцу:
— Ёсли так, то возьми этот подарок назад. Не бери меня в свидетели этого, я не могу быть свидетелем несправедливости! Бойтесь Аллаhа и ведите себя справедливо с вашими детьми!

Мораль этой истории.

Наш Пророк (салляллаhу’аляйхи ва саллям) знал, что подобное несправедливое поведение уничтожает узы любви и дружбы и порождает ненависть и вражду между детьми. Он был категорически против того, чтобы детей учили несправедливости, неправедно ведя себя с ними. Когда он говорил о мудрости равного обхождения с детьми, он подчеркивал, что таково желание Аллаhа: «Аллаh любит, чтобы вы вели себя справедливо с детьми  в любом деле, даже в поцелуях…»

УРОК ВЕРЫ В ЕДИНОГО БОГА

Когда Абд Аллаh ибн ‘Аббас (радыйаллаху анх) был маленьким, наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) часто беседовал с ним как со взрослым мужчиной. Маленький Абд Аллаh (радыйаллаху анх) так рассказывал об одной из этих бесед:
«Однажды наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) посадил меня позади себя на своего верблюда и сказал мне:
—  Мальчик мой, я научу тебя нескольким вещам.
Затем он поведал мне следующее:
— Подчиняйся  приказам Аллаhа. Аллаh же, присматривая за тобой, защитит тебя. Пусть милость Аллаhа ведет тебя, всегда будет для тебя на первом месте — и тогда ты обнаружишь Аллаhа прямо перед собой. Если захочешь чего-либо, проси этого у Аллаhа. Если тебе понадобится помощь, проси ее у Аллаhа.
Хорошенько запомни следующее. Если все люди на земле, собравшись вместе, захотят все сделать для тебя, они смогут принести тебе только ту пользу, которую предписал для тебя Аллаh. Если все люди на земле примутся причинять тебе вред, они смогут нанести тебе только тот урон, который предписан для тебя Аллаhом. Знай, что уже прекратил писать калам, предначертавший твою судьбу, и окончательно закреплено все то, что он написал».

Мораль этой истории.

Наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) преподнес маленькому мальчику урок веры в единого Бога. Но этот урок предназначен н для взрослых.
Ведь чем является видимая человеческому взгляду причина? Хотя мы растим детей, опутывая их различными голословными объяснениями, мы тоже должны извлечь урок из этой истории и говорить нашим детям, что все в мире происходит лишь по воле Аллаhа.

Добавить комментарий