ПРОРОК МУХАММАД И ДЕТИ (9)

  ОН ВЫУЧИЛ ЯЗЫК ЗА 15 ДНЕЙ  

Его отец умер в битве Буас, произошедшей между племенами аус и хазрадж. Он был еще маленьким шестилетним ребенком…  Зайд ибн Сабит остался  сиротой.
Однако он получил от возлюбленного Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям), более нежного, чем все отцы на  свете, столько внимания, что переносил потерю отца не так болезненно. И вот, в 624 году произошла  битва  при  Бадре,  в  которой  было  захвачено множество пленников из многобожников. Чтобы спастись из плена  и  вернуться к своим семьям, им было необходимо заплатить выкуп.  
Наш  Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) предоставил  возможность спастись и тем людям, чья бедность не позволяла им заплатить выкуп. Те из них, кто был готов обучать чтению и письму десятерых детей ансаров,  получали свободу. Зайд стал одним из детей, обучающихся чтению и письму по этой системе возлюбленного Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям).  
Зайд был очень смышленым ребенком. Наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) велел ему выучить иврит, и Зайд сделал это за 15 дней.  
Однажды возлюбленный Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) спросил Зайда:
— Можешь ли ты свободно читать и писать по-арамейски?  
Когда мальчик ответил:
— Нет, не могу, — наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) велел:  
— В таком случае выучи его как следует.
Зайд, выполняя приказ, полученный им от Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям), за 17 дней выучил арамейский язык в совершенстве.  

 

АЛЛАh ЗАСТАВИЛ ЗАБЫТЬ

Анас (радыйаллаху анх) находился в услужении у нашего Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям). Анас(радыйаллаху анх) ничем не отличался от других детей. Ведь все дети совершают ошибки; забывая о работе, не выполняют ее; а когда их отправляют куда-либо по делам, они выбрасывают их из головы и увлекаются игрой. Анас же был самым обычным ребенком.
Наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) часто отправлял Анаса (радыйаллаху анх) куда-нибудь. Он же, увидев на улице детей, начинал с ними играть и начисто забывал, за чем шел. Затем он вспоминал о своем поручении и в смущении возвращался к возлюбленному Пророку (салляллаhу’аляйхи ва салям).
Анас (радыйаллаху анх) рассказывал: «Когда он видел меня таким робким и напуганным, то восклицал: «Что должен был сделать Анас? У него в руках ничего нет… Аллаh, заставил его забыть о деле, которое он должен был сделать!»»
Однажды наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) снова послал Анаса (радыйаллаху анх) куда-то. Мальчик не хотел идти, но затем раскаялся в своих мыслях и отправился выполнять порученное ему. Однако, едва увидев своих друзей, забавляющихся на улице, он забыл обо всем и погрузился в игры…
Некоторое время спустя какая-то рука любовно поймала затылок Анаса (радыйаллаху анх). Когда мальчик обернулся, он встретился с улыбающимся взглядом возлюбленного Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям). Наш Пророк (салляллаху аляйхи ва салям) спросил:
— Анасчик! Ты сходил туда, куда я тебя посылал? Анас (радыйаллаху анх) сразу же дал ответ на нежный вопрос Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям):
— Да, о Посланник Аллаhа… Я уже иду!

Мораль этой истории.
Наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) не забывал: тот, на кого он возложил ответственность, всего лишь ребенок. Он с огромной мудростью относился к особенностям детского поведения. Посланник Аллаhа (салляллаху аляйхи ва саллям) не обвинял ребенка, чтобы у того не возникло чувства вины, чтобы у него навсегда не остался комплекс неполноценности. Когда он говорил: «Аллаh, заставил забыть!», тем самым он помогал ребенку больше не совершать подобных ошибок…

РЕБЕНОК УВИДЕЛ ДЖИБРИЛА

Дядя нашего Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) ‘Аббас однажды навестил своего племянника. Спутником ‘Аббаса был его сын Абд Аллах, тогда еще маленький ребенок.  
Придя к Пророку (салляллаху аляйхи ва саллям), ‘Аббас увидел, что его племянник ведет себя необычно: всегда очень внимательный к дяде, на этот раз он был малоразговорчив и рассеян. Дядя, почувствовав себя неловко, быстро завершил  свой визит.  
По  пути  он  не  смог удержаться от того, чтобы не рассказать сыну о своем замешательстве.  — Ты видел, Абд Аллах, как вел себя мой племянник? Он словно меня не видел совсем. Он не был доволен  нашим приходом.  Абд Аллах удивился речам отца.  
— Конечно, папа, но рядом с ним стоял человек, и они увлеченно разговаривали, — объяснил он.  
Дядя ‘Аббас никого не видел рядом с племянником,поэтому не поверил сыну. Он повернул обратно и вошел к Пророку, который был одинодинешенек в комнате.  
— О Посланник Аллаха, как только мы ушли от тебя, я пожаловался Абд Аллаху на то, что ты совершенно нами не интересовался. Он же ответил, что рядом с тобой кто-то стоял, и вы разговаривали. Однако я никого не видел и  не вижу рядом с тобой! — сказал он.  
Наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) спросил ребенка:  
— Абд Аллах, ты видел его?  
Мальчик ответил:  
— Да, видел.  
Наш  Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) сказал  своему обиженному дяде: То был Ангел Джибрил (мир ему). Я был занят с ним и поэтому не смог поговорить с тобой…

Добавить комментарий