ПРОРОК МУХАММАД И ДЕТИ (7)

  ЕСЛИ БЫ У НАС БЫЛ ВЕРБЛЮД

Хасан и Хусайн  захотели иметь верблюда. Они нашли способ воплотить свое желание в жизнь — попросили об этом своего дедушку.  
Наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) в тот момент не мог купить им верблюда. Однако не огорчая своих внуков и не разбивая их хрустальных сердец, он сразу же нашел выход, сделавший детей счастливыми и заставивший  их позабыть  о верблюде, которого  они хотели.  Присев перед  внуками, он пригласил их:  Давайте-ка, садитесь. Может, из  меня  выйдет верблюд получше?  
Дети  с огромной радостью взобрались на спину своего дедушки. Они забыли о верблюде…

Мораль этой истории.
Мы говорим в ответ на желания наших детей одно и то же:
-  У  нас  нет  денег.  Купим  потом.  Первое  предложение заставляет детей придавать особое значение деньгам, знакомит их  с  психологией  бедности.  Второе  заставляет  их  ждать  и томиться,  погружаясь  в  мечты,  которым  часто  не  суждено реализоваться…  А  обещания,  которые  в  дальнейшем  не исполняются, заставляют малышей считать своих родителей обманщиками.  желаниями,  мгновенно  окутывая  их атмосферой игры…  

НЕПОСТОЯННЫЙ

Ну’ман ибн Башйр был маленьким ребенком. Как-то раз он играл на улице, и наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) подозвал его к себе. В то время  Посланник  Аллаха  (салляллаху аляйхи ва саллям) получил  подарок —  таифский виноград. Пророк (салляллаху аляйхи ва салляи) велел Ну’ману:  
— Отнеси это твоей маме.  
Он дал маленькому Ну’ману одну гроздь винограда, и ребенок взял виноград, чтобы отнести его домой. Когда же ребенок дошел до дома, в его руках совсем не осталось винограда, он съел все, что у него было.  
Через  несколько  дней  наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям)  встретил  маленького Ну’мана на улице и спросил его:  
— Что ты сделал с гроздью винограда?  Ты  отнес  ее  твоей маме?  
Ну’ман честно ответил возлюбленному Пророку (салляллаху аляйхи ва саллям):  
— Нет.  
Он знал, что Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) не из гневливых. И действительно, он не  стал  сердиться  на  мальчика.  Наш  Пророк 9салляллаху аляйхи ва саллям),  улыбнувшись поступку  ребенка,  поддразнил  маленького  Ну’мана,  сказав ему:  
— Гудар.  
Что означает: «непостоянный»…  

НАПРАВЛЯТЬ ДЕТЕЙ МОЛИТВАМИ  

Наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям), увидев их, сажал одного на одно колено, а другого —  на  другое.  Сидящим  на  одном  из  этих благословенных  колен  был  его  внук  Хасан,  а  на  другом—духовный  внук  Пророка,  ребенок  Зайда,  Усама.  Головы Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) и двоих детей сближались…  
В  любви  нашего  Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям)  к  детям  присутствовало  три неотъемлемых  составляющих: «обнимать», «целовать»,  «говорить  о  своей  любви».  Слова  любви  он  дополнял многочисленными молитвами.
 После того как он обнимал и целовал Хасана и Усаму и говорил им о своей любви, он произносил:  
— О мой Аллах! Я прошу Тебя проявить сострадание к ним — потому что я проявляю к ним сострадание!

Мораль  этой  истории.
  Эти  слова  показывают,  как молился наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) за детей. Во время как мы молимся за наших детей, ориентируясь на мирские ценности, наш Пророк 9салляллаху аляйхи ва саллям), прося у Аллаха любить и их проявлять к ним сострадание,
желал, чтобы они стали Ему хорошими рабами.  
Его  молитвы  также  были  направлены  и  на  ребенка.
Слушая  произносимые  вслух  молитвы,  дети  могли  усвоить правильные цели, касающиеся и мирской жизни, и служения Ему…  

ПРОЧИТАЙ АЗАН ЕЩЕ РАЗ

Он был маленьким ребенком и носил имя Абу Махзура…  
Как и прочие дети, маленький мальчик играл на улице и, подражая муэдзину, в шутку читал азан. Наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям), в то время проходящий мимо, подошел к ребенку.  
—  Давай-ка  прочитай азан  и  мне! — попросил он.  
Абу  Махзура понял, что он наделал.
Он  застыдился  и  раскаялся  в  том,  что натворил. Его охватила паника: «А  что,  если Пророк  сейчас рассердится?».  Однако страх мальчика быстро прошел, ведь перед Махзурой стоял Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям), который не отругал еще ни одного ребенка… Мальчик сразу сосредоточился.  
Возлюбленный Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) хотел, чтобы он прочитал азан, —
и  он  сделал  это,  проявляя  огромное  усердие.  Не  считая нескольких  ошибок,  Абу  Махзура  прочитал  азан  просто замечательно. Наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) исправил эти ошибки и, погладив его по спине, сказал:  
— Да благословит тебя Аллах и защитит!
Абу Махзура был изумлен. Он ожидал, что на него будут сердиться, но к нему проявили благосклонность, а кроме того, еще и прочли за него молитву.  
Когда  Абу  Махзура  подрос,  сказались  результаты  его хорошей памяти и молитвы Пророка за него: он годами читал азан, став муэдзином и Мекке.

Мораль этой истории.
Наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) не обращал внимания на  единожды  совершенную  ребенком  ошибку.  Напротив, исправляя сделанные ребенком ошибки, он направлял его в русло добра, используя и наставления, и молитвы. 

«ОДИН МОЙ ЧЕЛОВЕК»

Однажды наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) посетил Умм Саламу, и та предложила Возлюбленному Пророку (салляллаху аляйхи ва саллям) масло и финики. Наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) отказался от еды и попросил убрать ее, ибо было время поста.
Позже  Пророк (салляллаhу’аляйхи ва саллям) начал совершать  дополнительным (нафила) намаз. Умм Саламя и ее сын тоже совершали намаз позади него. В конце намаза наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) помолился за Умм Саламу и за ее семью. Салама попросила: — О Посланник Аллаhа помолись еще за одного моего человека.
Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) спросил:
Кто этот еще один твой человек?
Салама, указывая на своего сына, совершающего намаз позади, ответила:
— Твой слуга Анас (радыйаллаху анх). Наш  Пророк (салляллаhу’аляйхи ва саллям) помолился за Анаса (радыйаллаху анх).
— Мой Аллаh, дай Анасу (радыйаллаху анх) много  имущества и детей. Сделай их благодатными для нею!
Анас (радыйаллаху анх), упомянутый в молитвах Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям), впоследствии нажил большое богатство, имел много детей, и жизнь его длилась долго. Насколько же много из одного человека получилось людей…

Добавить комментарий