ЗНАНИЕ ПРОРОКОМ ТАЙНОГО, СОКРОВЕННОГО

Меч  Одним из многочисленных чудес, дарованных Посланнику Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям), является то, что он ведал о сокровенном. Он рассказал об историях прежних пророков и их общин, о смутах, которые будут иметь место в последующем, о больших и малых признаках приближения Конца Света. Он поведал о том, что бывает в могиле, на Махшаре, о реальности Рая и Ада, рассказал о грязных замыслах, таящихся в сердцах лицемеров и иудеев. Он рассказал о своих сподвижниках, кто из них падет шахидом, а кто будет убит. Описать все, что он рассказал, и все, что сбылось, так, как об этом поведал он, в одной книге невозможно. Я хочу привести всего лишь одну историю.
В газавате при Бадре Умайа был убит, Вахб бин Умайр был взят в плен. После окончания этой войны встретились сын Умайи Сафван и отец Вахба Умайр. Речь зашла об убитых и плененных при Бадре своих людях. Тогда Умайр сказал:
«Клянусь Аллахом, если бы не был на мне долг, который я должен возместить, и если бы я не боялся за моих детей, о которых я должен заботиться, из-за того, что мой сын Вахб находится у них в плену, я бы отправился и убил этого Мухаммада».
Тогда Сафван обратился к нему со словами: «Я беру на себя обязательство вернуть твой долг, твоя семья будет жить вместе с моей, и я буду заботиться о ней». После этого Умайр приготовил свой меч, хорошенько наточив его, смазал его ядом и отправился в Медину.
Умайр и раньше причинял Исламу и мусульманам большой вред.
Умар-асхаб, который находился среди группы людей, увидел приближающегося Умайра, опоясанного мечом.
Он сказал: «Не думаю, что этот пес, враг Аллаха, пришел для блага». Отправившись к Посланнику Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям), Умар сказал: «Прибыл этот враг Аллаха, Умайр, опоясанный мечом».
Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) сказал: «Впустите его и разрешите войти ко мне».
Умар-асхаб, взяв за оба конца его меч, привел его к Пророку (салляллаху аляйхи ва саллям). Увидев его, Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) сказал Умар-асхабу: «О Умар, отпусти его». Затем он обратился к Умайру со словами: «О Умайр, подойди ко мне поближе».
Умайр приблизился к нему и сказал: «Здравствуйте!» Посланник Аллаха (салляллах=у аляйхи ва саллям) ответил: «Аллах дал нам вместо этого лучшее приветствие («Ас-Саляму ‘аляйкум»)». Затем Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) продолжил: «О Умайр, ради чего же ты прибыл?». Он ответил: «Я прибыл для того, чтобы попросить вас обращаться хорошо с моим сыном, который находится у вас в плену». Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) сказал: «В таком случае зачем же ты взял с собой меч?» Он ответил: «Да уничтожит Аллах эти мечи, какую же пользу они нам принесли в Бадре?» Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) повторил: «Скажи правду, о Умайр, для чего ты прибыл?» Он ответил: «Я пришел лишь попросить вас, обходиться по-доброму с моим сыном, которого вы пленили». Тогда Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) сказал ему: «Вовсе нет, ты бы никогда не пришел ради этого. Ты с Сафваном сели возле Каабы, точнее у хиджр Исмаила», — и далее подробно рассказал ему, что ими было сказано и о чем они договорились между собой.
Умайр там же произнес шахаду и принял Ислам. Он сказал: «Я опровергал Речь, про которую говорят, что она ниспослана тебе с небес, и не верил в то, что ты получаешь откровение, однако там, где мы с Сафваном беседовали, не было никого кроме нас обоих».
Тогда Посланник Аллаха (салляллаху  аляйхи ва саллям) сказал сподвижникам: «Научите этого вашего брата исламской религии, прочтите для него вслух Коран и освободите из плена его сына». После это Умайр вернулся в Мекку и объявил там о своем принятии истинной веры.

Добавить комментарий