ПРОРОК МУХАММАД И ДЕТИ (2)

  БОЖЕСТВЕННОЕ ОТКРОВЕНИЕ ВО ВРЕМЯ ИГРЫ

Наш Пророк (салляллаху ’аляйхи ва саллям) находился дома у своего друга Абу Бакра (радыйаллаху анх). Будущая мать правоверных Айша (радыйаллаху анха) была еще ребенком. Она играла неподалеку.
На Посланника Аллаhа (салляллаху ’аляйхи ва саллям) снизошло Божественное откровение. Во время игры Айша (радыйаллаху анха) услышала ниспосланный Аят. Она продолжала играть, но пока играла, выучила Аят наизусть.
Это был Аят из суры Ал-Камар («Месяц»):
Нет же! Судный час — назначенный им срок, и час этот самый ужасный и горький.
Кур`ан, 54:46

Мораль этой истории.
Вот одно из наших самых больших заблуждений — мы считаем, что дети ничего не слышат, не видят и не понимают во время игры… Между тем дети наиболее восприимчивы именно во время игры. Если мы хотим, чтобы они что-либо сделали, мы можем сказать им это именно в данный момент. Но время игры дети незамедлительно соглашаются со взрослым и выполняют все сказанное им, не замечая этого.
Однако мы говорим в такие моменты: «Ребенок весь в игре, он не слышит нас!» Так мы способствуем тому, чтобы в сознание детей проникла эта идея, — и они действительно перестают слышать взрослых.
Маленькая Айша (радыйаллаху анха), находясь рядом с Пророком (салляллаху ’аляйхи ва саллям) и мгновенно запомнив Аяты, лившиеся из его уст, покачала нам, насколько отчетливо ребенок но время игры воспринимает происходящее вокруг него…

«Я ВАС ЛЮБЛЮ!»

Наш Пророк (салляллаху ’аляйхи ва саллям) часто выражал свои горячие чувства к детям, говоря: «Я люблю вас!» Проявление его бесконечной милости не ограничивалось этим, и он добавлял: «Клянусь Аллаhом, я очень сильно вас люблю!»
Посланник Аллаhа (салляллаху ’аляйхи ва саллям) клялся детям в том, что он любит их, — словно бы существуют те, кто не любит детей! Их любят все. Однако эти обласканные всеми существа очень часто не могут поверить в то, что их сильно любят (или даже просто любят).
Почему-то мы все время забываем говорить детям слова любви, которые просто необходимо повторять часто. Мы думаем: «Это наш ребенок, и так понятно, что мы его любим!» А между тем дети чаще всего не верят в то, что они любимы, либо не чувствуют того, что их любят, в полной мере.
Самые важные поступки Пророка (салляллаху ’аляйхи ва саллям) согласуются с этой особенностью психологии детей. Наш Пророк (салляллаху ’аляйхи ва саллям) понимал, что дети чувствуют потребность слышать, насколько они необходимы и любимы, и что сомнения по этому вопросу необходимо устранять, произнося эти три волшебных слова.
Он, Возлюбленный Аллаhа, щедро раздавал малышам любовь, которая им так нужна… «Клянусь Аллаhом, я очень сильно вас люблю!» Этот Возлюбленный (салляллаху ’аляйхи ва саллям) брал за руки детей, которых видел на улицах Медины, и говорил им: «Я вас очень люблю!» А вслед за этим клятвенно заверял их: «Клянусь Аллаhом, я вас очень сильно люблю!»

ПОТЕРЯВШИЕСЯ ВНУКИ

Хасан и Хусайн были очень маленькими. Однажды до Пророка (салляллаху ’аляйхи ва саллям) дошла весть, что его любимые внуки потерялись, и Пророк (салляллаху ’аляйхи ва саллям) возглавил поиски детей.
В конце концов, Салман ал-Фарисй нашел их недалеко от Медины, у подножия горы. Маленькие Хасан и Хусайн в страхе обняли друг друга и сидели так, не шевелясь и с ужасом глядя на змею прямо перед собой, которая уже высунула язык и шипела.
Салман ал-Фарисй сразу окликнул Пророка (салляллаху ’аляйхи ва саллям), который тут же устремился к змее. Змея, узнавшая Посланника Аллаhа, уползла. Наш Пророк (салляллаху ’аляйхи ва саллям) сразу же направился к своим «базиликам». Протягивая руки к детям, он рассеял их страх словами: «Вы мои источники жизни! Как вы ценны для Аллаhа!» Как только страх детей прошел, Пророк (салляллаху ’аляйхи ва саллям) посадил их к себе на плечи и отправился прямиком в Медину.

Мораль этой истории.
Наш Пророк (салляллаху ’аляйхи ва саллям) не отругал детей, которые по неразумию отдалились от дома и потерялись, не разозлился на них. По сути, они и сами были достаточно напуганы. Он не стал добавлять к их переживаниям еще одно. Он сначала успокоил напуганных детей ласковым прикосновением, а ином утешил их словами любви.
Ведь дети совершают ошибки непреднамеренно, Сделав что либо из-за того, что считали это верным, дети только потом понимают, что совершили ошибку. Если же гневаться на детей за различные упущения, можно потерять удобный случай лучше понять их поведение.
Когда ребенок вынужден защищаться от критики, он теряет возможность увидеть и понять реальную жизнь, постичь свою ошибку. Это же влечет за собой и повторение подобного негативного опыта…

«ТВОЙ ПАП СТАЛ МУЧЕННИКОМ»

Битва Ухуд стала для мусульман печальным и горьким событием. В этом сражении был ранен и Пророк (cалляллаху аляйхи ва саллям).
Битва  закончилась…  Наступил  вечер.  В  сумерках таинственной  и притягательной  пустыни взволнованно бегал туда-сюда ребенок.  Паника  его маленького  сердечка отражалась  в  его  глазах. Маленький  ребенок  искал своего  папу,  однако  не  смог найти…  Все  его  надежды превратились в пустыню.  
Когда мальчик не отыскал отца, несмотря на все усилия, он  побежал  искать сострадания  у  Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) и спросил его:  
— Где мой папа?  
Наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) сказал ему правду, полную горечи:  
— Твой папа стал мучеником, малыш, он теперь в Раю!  
Маленький  мальчик  начал  плакать,  потрясенный услышанным. Льющиеся по невинным щекам слезы стекали на шею и исчезали в открытом вороте рубашки. Сильная тоска по отцу сжигала ребенка. Он больше никогда его не увидит! Не  бросится  ему  на  шею!  Не  сможет  спрятаться  в  его объятиях, когда ему будет страшно! Его маленькое сердечко переполнилось горечью сиротства…  
Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям), положив руку на голову отчаявшегося ребенка, произнес:
— О милый ребенок! Почему ты все плачешь? Хватит, не плачь! Хочешь, я стану твоим папой, а Айша станет твоей мамой?  
Малыш  забыл  все  горести  и  волнения,  получив  такое предложение.  Чувство,  что  он  осиротел,  тоже  внезапно покинуло  его.  Он  сказал  Пророку (салляллаху аляйхи ва саллям),  одарившему  его милосердием:  
— О  Посланник  Аллаха,  пусть  мои  мама  и  папа  станут выкупом за тебя! Я этого хочу, конечно.  
Наш  Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям),  глядя  в  светящиеся  надеждой  глаза, забывшие обо всех горестях и слезах, спросил:   
— Как твое имя?  
— Бужаир (Досл.«карапуз», «пузатик») , —  ответил малыш.  
Посмотрев  с нежностью  на ребенка, обратившегося к нему с  любовью, Посланник  Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) сказал:  
—  Нет!  Ты — Башйр.  
Возлюбленный  Пророк,  сообщивший  малышу  добрую весть о новой Лизни и новых родителях, изменил его имя — теперь оно переводилось как «благая весть».   
Посланник  Аллаха  (салляллаху аляйхи ва саллям) положил  руку  на  голову  малыша.
Башйр спустя годы рассказал о чудесах, которые совершил Пророк Мухаммад (салляллаху аляйхи ва саллям),  коснувшись  его  рукой: «Мои  волосы  в  том  месте, которого коснулась рука Посланника Аллаха, стали черными, остальные же волосы поседели. Раньше я был шепелявым — с этого момента моя шепелявость исчезла».

Мораль  этой  истории.  
Посланник  Божий (мир  ему  и благословение Аллах) дал малышу возможность снова узнать любовь матери и отца стал для ребенка новой опорой, в то же время,  научив  нас  ответу,  который  необходимо  давать маленьким  детям,  спрашивающим  об  умерших.  Мы  часто, боясь  огорчить детей, говорим им неправду, порождая бесполезные  надежды: «Он  отправился  в  путешествие», «Он скоро вернется»…  
Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) вместо того,  чтобы  высказываниями  подвергать  детей  испытанию безнадежными  и  бесполезными  мечтами,  сказал: «Он отправился  в  Рай».  Таким  образом,  он  перевел  в  иное измерение  их  ожидания  и  мечты.  Вместо  того  чтобы разочаровывать их в этой жизни, он обнадеживал их новой жизнью…               

КАК ЖЕ ОН УБИЛ СВОЮ ДОЧЬ?  

Одним из обычаев арабского общества до возникновения Ислама  было  убийство  девочек.  Часто  бывало  так,  что девочек, стоящих уже на пороге юности, убивали их отцы. Однажды, когда Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) сидел со своим другом, мужчина с  горечью  воскресил  одно  воспоминание,  принявшись рассказывать, как до того, как стать мусульманином, он убил свою дочь:  
— О Посланник Аллаха! Я своими руками похоронил свою дочь. Я никогда не смогу забыть этого! — начал он.  
По его лицу бежали слезы, вызванные  проснувшейся скорбью.  
—  Моя  дочь  как  раз приближалась  к  периоду расцвета, —  продолжал  он.
 — Как  только  она  стала привлекательной,  я  взял  ее  за руку и повел за собой. Когда мы пришли  к  заброшенному колодцу  в  пустыне,  я наклонился  над  колодцем, словно что-то увидел там. Она тоже наклонилась…  
По  щекам  Пророка  (салляллаху аляйхи ва саллям) потекли  слезы,  говорящие  о переживаемых им страданиях. Человек продолжал:  
— Затем, внезапно толкнув дочку, я сбросил ее в колодец. Она  попыталась  уцепиться  за  край,  но  ее  пальцы соскользнули.  Она  стала  падать,  призывая  меня: «Папочка, папочка!».  
Наш  Пророк  (салляллаху аляйхи ва саллям) зарыдал,  склонив  голову…  В  его  ушах отдавался  крик  маленькой  девочки: «Папочка!»  Он почувствовал,  как  его  сердце  безнадежно  и  болезненно сжалось.  Он  ощутил  на  коленях  маленькие  ручки, пытающиеся удержаться за край колодца, чтобы спасти свою жизнь.  
 Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) заплакал над несчастными девочками, жившими в период джахилийи («Времена невежества». Доисламский период). Он заплакал над невежеством.
Он заплакал над разбитыми сердцами.  
И  так  он  заплакал,  что…  Чтобы  мужчина  больше  не расстраивал Пророка, его вывели вон, попросив замолчать.  

Добавить комментарий