ПРОРОК МУХАММАД И ДЕТИ (1)

  КОГДА ОН СНИМЕТ РЕБЕНКА С ПЛЕЧ?

Ее звали Умама. Она была ребенком старшей дочери Пророка (салляллаху ’аляйхи ва саллям), Зайнаб. Пророк (салляллаху ’аляйхи ва саллям) очень ее любил, сажал на плечи и катал.
Однажды Пророк (салляллаху ’аляйхи ва саллям) пришел в мечеть с Умамой на плечах. Сподвижники ожидали, что Посланник Аллаhа снимет ребенка с плеч, однако их ожидания не оправдались. Пророк (салляллаху ’аляйхи ва саллям) с ребенком прошел в михраб.
Сподвижники продолжали с беспокойством следить за происходящим. Когда же он снимет девочку с плеч? Люди решили, что это произойдет до начала намаза, — и снова не угадали. Посланник Божий (мир ему и благословение Аллаhа) начал совершать намаз с Умамой на плечах. Перед тем как сделать земной поклон, он спустил ребенка с плеч, когда же поднялся, то снова взял девочку на плечи.

Мораль этой истории.
Возлюбленный наш Пророк (салляллаху ’аляйхи ва саллям) шел к Тому, кого любил больше всего, вместе с той, кого также очень сильно любил. Мы же почему-то совершаем намаз, заставляя детей плакать поблизости; либо, оставив ребенка в самый замечательный момент, говорим: «Я иду совершать намаз». Мы не берем его молиться вместе с нами. В крохотном мире ребенка намаз превращается в неумолимый факт, обрывающий его общение с родителями, или же в скучный момент, который необходимо переждать, не издавая ни звука.
Мы запрещаем детям приближаться к нам, когда совершаем намаз. Мы отстраняем ребенка, желающего прикоснуться к нам. Мы делаем вид, что не видим слез ребенка.
Как жаль, что отстраненностью мы портим отношения с нашими малышами, не зная, что Возлюбленный Пророк (салляллаху ’аляйхи ва саллям) совершал намаз с ребенком на плечах..,

ОНА ИГРАЛА С ПЕЧАТЬЮ ПРОРОЧЕСТВА

Амат бинт Халид была маленькой девочкой…
Она и ее семья только что приехали из Эфиопии. Отец привез ее к Пророку (салляллаху ’аляйхи ва саллям) который очень заинтересовался маленькой девочкой. Посланник Аллаhа горячо полюбил Амат, называл ее «сена, сена» (что на эфиопском языке означает «красивая»).
Амат носила желтое платье. Нашему Пророку (салляллаху ’аляйхи ва саллям) понравился этот наряд и его цвет, и он сказал Амат, что ее платье очень красиво…
Такая внимательность необычайно   понравилась   Амат,   она очень полюбила Пророка (салляллаху’аляйхи ва саллям), и у них завязались дружеские отношения.Амат привыкла к нему и начала играть поблизости.
Однажды она проходила мимо Пророка (салляллаhу ’аляйхи ва саллям)и увидела на его голой спине печать пророчества. Эта печать привлекла внимание Амат, ведь для маленькой девочки это было чем-то совершенно необычным. Она принялась с ней играть.
Отец Амат, увидев, что делает его дочь, очень разозлился, ведь она легко отнеслась к такому священному понятию. Однако это не потревожило Посланника Аллаhа.
Нашему возлюбленному Пророку (салляллаху ’аляйхи ва саллям), который очень любил детей и был против того, чтобы на них злились или ругали их, не понравилось поведение отца Амат. Ведь это сам Пророк (салляллаху ’аляйхи ва саллям)придал девочке смелости вести себя так, он сам установил с ней близкие отношения.
Отец Амат не должен был причинять ей липшее беспокойство, ведь она была ребенком.Поэтому наш Пророк (салляллаhу ’аляйхи ва саллям) велел отцу Амат: «Оставь ребенка…».
Пророк (салляллаху ’аляйхи ва саллям) несколько раз сказал насчет платья Амат: Абли ва-’ахлики «Используй и износи до предела, потом (еще раз) используй и износи до предела, потом (еще раз) используй и износи до предела!», тем самым пожелав ей долгой жизни.
Амат, получившая благословение Пророка (салляллаху ’аляйхи ва саллям), прожила долгую жизнь. Ее платье тоже долгие годы оставалось предметом разговоров…

Мораль этой истории.
Наш Пророк (салляллаху ’аляйхи ва саллям) ласкал девочку, называя ее «красавицей». При этом он предпочитал говорить добрые слова на том языке, который девочка знала лучше, ведь Амат только что приехала из Эфиопии…
Мы же взяли за правило ласкать детей не со словами «красавица» или «красивый», которые употреблял Пророк (салляллаху ’аляйхи ва саллям), но как раз напротив — со словами «некрасивый» и «некрасивая» (грязнуля, замарашка, глупышка и т. п.). Опасаясь возможного сглаза, мы редко хвалим наших детей Мы забываем, что каждое слово воспринимается ребенком всерьез и сказывается на его внутреннем мире. Уничижительными словами мы порождаем первые детские комплексы, уничтожаем хрупкое детское доверие. .. Мы должны прекратить повторять слова «некрасивый», «некрасивая», которые считаем ласкательными.

ОН ПРИВЕЛ МАЛЕНЬКУЮ ДЕВОЧКУ ДОМОЙ

Вечерело. Палящий дневной зной уступил место прохладному ветру. Маленькая девочка плакала на пыльных дорогах Медины, закутавшихся и покрывало вечера… На маленькие детские ладошки из сжимающегося от страха сердца лились слезы одиночества.
Наш Пророк (салляллаху ’аляйхи ва саллям) увидел плачущую девочку. Беда малышки вызвала в нем сострадание. Он сразу подошел к ней. Взглянув на девочку с любовью и окружив ее милосердием, он спросил:
—   Почему ты плачешь,  малышка?
Девочка объяснила причину своих слез:
— Мой хозяин дал мне две серебряные монеты, чтобы я купила муки. А я их потеряла!
Стало понятно, что эта маленькая девочка — служанка. Она думала, что на нее разозлятся или побьют ее, и плакала, боясь идти домой.
В тот день у Пророка (салляллаху’аляйхи ва саллям) было при себе десять серебряных монет. На четыре из них утром он купил себе рубашку. Едва придя домой, он у самого порога встретился с нищим, которому понравилась эта рубашка, и он попросил ее. Наш Пророк (салляллаху’аляйхи ва саллям) отдал эту только что купленную рубашку нищему и, вернувшись обратно, купил себе новую рубашку.
Посланник Аллаhа (cалляллаху ‘аляйхи ва саллям) задумался. У него осталось еще две серебряные монеты  и ровно столько же потеряла девочка…
Он сказал:
— Не плачь, малышка!  и положил две серебряные монетки в маленькую ладошку, от которой исходил холод одиночества.
Однако плач девочки не прекратился. На этот раз она боялась идти домой, потому что опоздала и думала, что ее побьют. Наш Пророк (салляллаху ’аляйхи ва саллям), прочтя мысли девочки, взял ее за маленькую руку и отвел домой.
Подойдя к двери, он поприветствовал хозяина дома. Дверь не открывали. Он повторил приветствие, однако дверь открылась только после третьего приветствия.
Наш Пророк (салляллаху ’аляйхи ва саллям) спросил хозяина:
— Вы не слышали моего приветствия?
Хозяин ответил:
— Мы слышали, но не открывали, чтобы снова и снова слышать ваше приветствие и ваш голос.
Наверное, любой хозяин дома пришел бы в растерянность, увидев вечером у своих ворот Пророка (салляллаху ’аляйхи ва саллям). Какое же это великое счастье! Какая же это огромная радость!
Пророк (салляллаху ’аляйхи ва саллям), показав ребенка радостно ошеломленному хозяину дома, повелел:
— Она боится всех вас из-за того, что опоздала. Побойтесь Аллаhа,не бейте ее!
Хозяин дома, опомнившись от растерянности, ответил возлюбленному Пророку (салляллаху ’аляйхи ва саллям):
— О Посланник Аллаhа, будь свидетелем, что я освобождаю эту девочку, из-за которой ты удостоил моих домочадцев чести созерцать тебя.
Наш Пророк (салляллаху ’аляйхи ва саллям) настолько обрадовался, что воздел руки и возблагодарил Аллаhа:
— О Создатель, насколько благодатны оказались те десять серебряных монет, что Ты дал мне! Ты одел и меня, и нищего, и, кроме того. Ты дал рабыне возможность получить свободу…

ОН НЕ ОТПУСКАЛ РУК ДЕТЕЙ ПЕРВЫМ

Где бы ни находился Пророк (салляллаху ’аляйхи ва саллям), его тут же окружали дети. Возлюбленный Пророк (салляллаху’аляйхи ва саллям) так тепло относился к ним, что никто не хотел расставаться с ним. Он же спрашивал каждого о его делах и самочувствии, разговаривал, шутил.
Наш Пророк (салляллаху ’аляйхи ва саллям) так дружелюбно вел себя с детьми, что они сами тянулись к нему. Поведение детей показывало, до какой степени они доверяли Посланнику Аллаhа (салляллаху ’аляйхи ва саллям): они держали его за руки. Он был Пророком (салляллаху ’аляйхи ва саллям), которого держали за руки; Пророком (салляллаху’аляйхи ва саллям), которого как друга держали за руки дети…
Посланник Аллаhа (салляллаhу ’аляйхи ва саллям), как только ребенок брал его за руку, не отпускал руку малыша до тех пор, пока сам ребенок не отстранялся. Он не обрывал по своей воле дружескую связь. Он не давал ребенку понять: «Я не хочу с тобой общаться!», отпуская его руку первым. Первым отпустившим руку непременно был ребенок.

Мораль этой истории.
Какая деликатность… Какая деликатность в таком важном для ребенка чувстве, как любовь! В большинстве случаев мы не замечаем, насколько дети тонкие и нежные создания. Говоря: «Он ребенок, он не поймет!», мы учим разбивать сердца, эти детские сердца, которые мы разбиваем сами. Мы учим детей разбивать наши собственные сердца…
Разбитое сердце однажды обязательно разобьет другое сердце. А те руки, которых мы в свое время не отпустили, без сомнения, не отпустят чьей-то руки и не разрушат чьего-то доверия…

РАДИ ДЕТЕЙ ОН СПУСТИЛСЯ С МИНБАРА

Был заново сооружен минбар Посланника Аллаhа в мечети. Наш Пророк (салляллаху ’аляйхи ва саллям) читал хутбу, по трем ступеням взойдя на минбар.
Хасан и Хусайн только начали ходить. Внезапно они появились в мечети, одетые в красные рубашки, которые были им велики. Когда дети шли, они наступали на края рубашек и путались в них. Они шли прямо к дедушке, падая и поднимаясь.
Наш Пророк (салляллаху ’аляйхи ва саллям) не смог вытерпеть этого и спустился с того места, где находился. Посланник Аллаhа (салляллаху ’аляйхи ва саллям) взял своих внуков на руки и вместе с ними взошел на минбар. Он провозгласил:
— Аллаh, сказал правду, сообщив нам: «Знайте, что ваше имущество и ваши дети — испытание для вас!» Увидев, как эти дети идут, наступая на свои рубашки, я не смог сдержаться, прервал свою речь и был вынужден взять их на руки.

Мораль этой истории.
Наш Пророк (салляллаху ’аляйхи ва саллям) очень любил своих внуков, так же как и других детей. Он обращал внимание даже на самые маленькие происшествия, способные расстроить детей или причинить им беспокойство, считая их более важными, чем проблемы взрослых. Ведь одной из самых главных радостей в жизни для нашего Пророка (салляллаху ’аляйхи ва саллям) были дети…
Из книги «Пророк Мухаммад и дети»

Добавить комментарий