ДЕЛИКАЬНОСТЬ И ЧУТКОСТЬ ПРОРОКА МУХАММАДА

 цв14Пророк (саллаллаhу алайhи ва саллам) никогда не входил в чужой дом без разрешения. Придя домой, делил свое время на три части. Одну треть посвящал поминанию Аллаха, вторую треть уделял семье, а третью часть – себе. При этом, не делая никаких различий между людьми, каждому уделял внимание, и каждый уходил от него удовлетворенным.
При каждом движении Мухаммад (саллаллаhу алайhи ва саллам) поминал Аллаха.
Когда Мухаммад (саллаллаhу алайhи ва саллам) входил в мечеть, то садился на свободное место и желал, чтобы все следовали его примеру. Если кто-нибудь просил его о чём-то, он старался выполнить просьбу, но если не было возможности, то утешал его словами. Он был личностью, глубоко переживал за каждого. Вне зависимости от положения человека в обществе – богатым или бедным, ученым или невеждой тот был – к каждому относился одинаково. Его собрания являли собой образец мягкости, скромности, стыдливости, терпения, упования и сохранения верности данному слову. Здесь никто не осуждался за прошлые грехи и проступки. Когда возникала необходимость предупреждения, то это делалось в мягкой форме, не задевая самолюбие. В этом обществе запрещалось заниматься выискиванием чужих недостатков. В Исламе повелением Аллаха запрещено питать враждебные намерения к окружающим. Когда Мухаммад (саллаллаhу алайhи ва саллам) начинал говорить, все слушали его с огромным вниманием. Как после выразился Умар (р.а.): «Если бы на головы слушателей села птица, то она могла бы сидеть часами». Деликатность и стыдливость Пророка (саллаллаhу алайhи ва саллам) настолько передалась сподвижникам, что они стеснялись даже задавать вопросы. Однажды Пророк (саллаллаhу алайhи ва саллам) сидел со своими близкими друзьями, среди которых и был Умар, в облике человека явился ангел Джибрил и задавал Пророку (саллаллаhу алайhи ва саллам) вопросы о религии. Кроме Пророка (саллаллаhу алайhи ва саллам), его никто не знал, и никто не осмелился даже спросить о нем. Они прекрасно понимали, что при необходимости  Пророк (саллаллаhу алайhи ва саллам) им сказал бы, кто это.
Так, удивив всех сподвижников своими вопросами, ушел тот человек. Через несколько дней, Пророк, встретив Умара, спросил его, знает ли он того человека, пришедшего к ним и задававшего  вопросы. Умар (р.а.) ответил: «Аллах и Его Посланник знают об этом». Пророк (саллаллаhу алайhи ва саллам) тогда рассказал ему, что это был ангел Джибрил (а.с.), который приходил учить религии. Когда из пустыни приходил какой-либо араб для беседы с Мухаммадом (саллаллаhу алайhи ва саллам), то сподвижники с огромным вниманием слушали их беседу, чтобы извлечь что-либо полезное для себя, потому что бедуины задавали самые неожиданные вопросы, и Пророк (саллаллаhу алайhи ва саллам) терпеливо отвечал на них.

Добавить комментарий