НЕКОТОРЫЕ ЧУДЕСА ЛЮБИМОГО ПРОРОКА,

Чудеса  ДАРОВАННЫЕ ЕМУ ВСЕВЫШНИМ АЛЛАhОМ

Более подробно о некоторых чудесах Пророка Мухамада

Мы упомянули выше, что каждое из указанных в этой книге чудес имеет свою отдельную историю, имеются люди, передавшие ее, что лишний раз подтверждает действительность этих случаев. Расскажем о некоторых из них более подробно, дабы усилилась у читателя убежденность и любовь к благородному Посланнику Аллаха (салляллху аляйхи ва саллям).
Имам аль-Газали, да будет доволен им Аллах, пишет:
«Ты знай, что у человека, увидевшего и осознавшего состояния Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям), его прекраснейшие превосходства, похвальные дела, удивительные состояния, высочайшие обычаи, чистые нравственные качества, добрые советы, которые он давал людям различных категорий, как он наставил их на путь Всевышнего Аллаха, призвал людей различных классов к единству, постепенно покорил их сердца, какие необыкновенные ответы он давал на чрезвычайно сложные вопросы, какие он принимал мудрейшие меры во благо народа, увидев, какие он делал прекрасные лаконичные, но емкие намеки, чтобы пояснить Шариат людям, даже начало глубокомыслия которых не могут постичь великие умы в течение всей своей жизни, у него не останется даже тени сомнения в том, что всего этого невозможно добиться просто благодаря силе и усердию человека, сколько бы он ни работал и ни старался для этого.
Этого можно достичь лишь благодаря помощи и могуществу Всевышнего Аллаха. Поэтому каждое из упомянутых выше чудес свидетельствует о том, что Пророк Мухаммад (салляллаху аляйхи ва саллям) является истинным Посланником Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям). Подобным не может обладать человек, вводящий других в обман. И это является даром Всевышнего Аллаха.
Поэтому все качества любимого Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям), его деяния, поведение и вся его жизнь свидетельствовали об истинности его посланничества. Всякий араб с чистыми помыслами, увидевший Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) всего лишь в первый раз, как только его взгляд падал на Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям), говорил: «Клянусь Аллахом, этот лик не может быть ликом обманывающего человека». Конечно, кто же станет утверждать обратное, увидев состояния Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям), его поведение в повседневной жизни, деяния и качества.
Мы рассказали о высочайшей морали Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям), о его образцовом поведении и изящной внешности, дабы ты представил его прекрасные качества, осознал его величие и увидел его высочайшую степень перед Всевышним Аллахом. Все это даровал Всевышний Аллах ему, не обученному грамоте, не умевшему ни читать, ни писать, не занимавшемуся изучением наук, не читавшему книг, не отправлявшемуся в путь в поисках знаний, выросшему среди невежественных людей, сироте, который не обладал ни богатством, чтобы призвать народ последовать за собой, ни силой и мощью, дабы напугать их, не имевшему помощников, с коими он мог советоваться, росшему в окружении язычников, разбойников и диких варваров. Откуда он мог перенять эти многочисленные прекрасные качества, если бы ими не одарил его Всевышний Аллах? Как он мог получить знания о законе, оптимально подходящем для всего народа, откуда он узнал о величии Аллаха, о Его атрибутах и прекраснейших именах, истину о Его ангелах и священных Писаниях и другие особенности, связанные с его пророчеством?!  Как же человек может осилить такое, если ему не поможет Всевышний Аллах? Даже если бы не было ни одного муджизата, всего вышеназванного было бы предостаточно в пользу свидетельства того, что Пророк Мухаммад (салляллаху аляйхи ва саллям) является избранным Посланником Всевышнего Аллаха».
(См. книгу имама аль-Газали «Ихьяъулюм ад-дин». Т. 2. С. 548).
Всевышний Аллах не ограничил этими качествами и знаниями величие Своего любимого Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям), Он наделил его чудесами высшего и низшего миров. Мы коротко перечислили более 120 чудес Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям), а теперь опишем некоторые из них более пространно.

 


РАСКАЛЫВАНИЕ ЛУНЫ

Истинность чуда раскалывания луны Пророком (салляллаху аляйхи ва саллям) подтверждает сам священный Коран. В нем сказано:
Смысл:
«Приблизился Судный день, и раскололась луна».
(Коран: 54; 1).
Все ученые-комментаторы Корана пишут, что это раскалывание луны, о котором поведал священный Коран, является чудом, произошедшим во времена Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи ва саллям). И смысл слов «приблизился Судный день» заключается в том, что по сравнению с предыдущим, минувшим временем оставшееся время является очень коротким и близким к Судному дню. Все ученые ахлу-ссунны валь-джама‘а  (люди Сунны и согласия общины) единодушны в истинности того, что для Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) луна была расколота. Об этом же повествуют и достоверные (сахих), известные (машхур) хадисы, цепочка передатчиков которых является непрерывной и истинной (таватур). Хадисы об этом переданы аль-Бухари, Муслимом,ат-Тирмизи, Ибн Джариром, Байхаки, Абу Ну‘аймом, Хакимом, Ахмадом, Ибн Мардави и другими.
Эти имамы передали содержание хадисов о раскалывании луны от Ибн Аббаса, Ибн Мас‘уда, Анаса, Абдуллаха бин Умара, Хузайфы бин Ямана, Али бин Аби Талиба, Мут‘им бин Джубайра и от других высокочтимых сподвижников Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям).
Абу Ну‘айм передал со слов Ибн Аббаса: «Однажды предводители неверующих Валид бин Мугира, Абуджахль,‘Ас бин Ваил, ‘Ас бин Хашим, Асвад, Назар бин Харис явились к Посланнику Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) и сказали ему: «Если ты говоришь истину, то расколи луну на две части так, чтобы ее одна часть была над Абу Кубай, а другая над Ку‘айки‘аном». (Это названия двух гор в Мекке). Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) обратился к ним со словами: «Если я сделаю это, то уверуете ли вы?». Они ответили утвердительно. Затем Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) воззвал к своему Господу, и луна на небе раскололась, часть ее была видна на одной горе, а вторая часть на другой горе. И Любимец Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) сказал: «Вы свидетельствуйте!».
Хадис, переданный Байхаки и Ибн Джариром, гласит:
«Когда Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) сказал так, вожди язычников стали причитать: «Сын Абу Кабши околдовал вас».
(Сыном Абу Кабши Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи ва саллям) называли неверующие, как бы насмехаясь над ним. Абу Кабшой звали мужа кормилицы Пророка Халимы). Еще они сказали: «Вы спрашивайте об этом у людей, возвращающихся с путешествия, ибо Мухаммад не может околдовать всех людей». Когда же спросили вернувшихся домой путников, они также подтвердили, что видели это чудо.
В книге «Итхаф» пишется: «Раскалывание луны является одним из величайших чудес, дарованных Всевышним Пророку Мухаммаду (салляллаху аляйхи ва саллям). Другим пророкам не были даны даже близкие к подобному чудеса. Потому что этот случай произошел на небесах, куда не достигает рука человека». Там же написано: «Некоторые атеисты отрицают чудо раскалывания луны, они говорят: если бы такое случилось, то это не осталось бы в тайне от людей, проживающих на нашей планете. Но ведь это чудо случилось ночью и происходило в течение определенного короткого времени, поэтому для большинства людей оно могло остаться в тайне. В такое время многие люди могли не обратить внимания, другие спали, и посему явление, имевшее место в подобное время, вполне могло остаться неизвестным для большинства людей». (Т. 8. С. 313).
Помимо того, в одно и то же ночное время не для всех людей на этом свете предоставляется возможность наблюдать луну, ибо, как мы знаем, если в одном месте стоит глубокая ночь, то в другом бывает светлое время суток, а днем невозможно ее увидеть. Вдобавок к этому, как передал Байхаки, люди, которые вернулись в то время из путешествия, засвидетельствовали, что они видели, как в небе раскололась луна. Об этом мы упомянули и выше. В книге Мухаммада Риза, которая называется «Мухаммад Расулюллах» и посвящена биографии Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям), пишется: «В газете «Джаридат аль-инсан аль-‘арабийя», издаваемой в Стамбуле, со ссылкой на другое иностранное издание приводилась статья, в которой говорится: «В Китае археологи обнаружили древнейший дом, на котором читается такая надпись: «Этот дом был воздвигнут в таком-то году, в котором на небесах произошел удивительный случай: луна раскололась на две части». Впоследствии, когда ученые приняли во внимание эту дату, она совпала с тем годом, когда для Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) была расколота луна». (С. 432).
В подобных утверждениях недальновидных, бессовестных и глупых атеистов, в которых они отрицают чудо раскалывания луны, нет ничего удивительного. Ведь они не признают не то что это чудо, но даже существование самого Всевышнего Аллаха, в то время как о Его существовании свидетельствует все, что нас окружает, включая мельчайшие атомы, молекулы и клетки.
Для нас же, мусульман, верующих в Аллаха, созерцание небес и земли и других многочисленных удивительных творений Всевышнего, устроившего такой уникальный порядок и управляющего всем этим идеально, не оставляет никакого места для малейшего сомнения в том, что Творец расколол луну для Своего любимого Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям).
Если бы атеисты, подобно мусульманам, доверяли бы своему разуму и получали бы от него пользу, то они не усомнились бы в подобном чуде Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям).
Продолжение следует, инша Аллаh.

Добавить комментарий