МАЛЕНЬКИМ МУСУЛЬМАНАМ

велосипедРассказ «Щедрость Салим»

Наверняка вы ещё не забыли близнецов Салима и Салиму, которые живут в горном селенье? А если забыли или ещё не успели с ними познакомиться, я с радостью напомню вам о них.

Салим и Салима – братик и сестрёнка. Имена у них отличаются всего одной буквой, потому что их родные ждали только одного малыша, а когда родились два младенца, были удивлены и очень обрадованы. Вознеся хвалу Аллаху за двойную радость, вдруг вспомнили, что имя для ребёночка выбрали только одно. Придумывать новое оказалось делом хлопотным, с выбором прежнего-то забот было много: то тёте не понравилось, то бабушке, то отец не согласен, то деду кажется, что некрасиво придумали… И, чтобы опять не затевать столь сложное мероприятие, решили назвать тем подобранным ранее именем сразу и мальчика, и девочку, добавив только одну букву «а» в окончании. Выходит, если бы родились дети одного пола, то их имена совсем не отличались бы. Вышло так, что, дабы не произносить долгое «Салим и Салима», родные и жители села стали называть их одним словом – «Салимы», говоря: «вон Салимы пошли» или подзывая: «Салимы, идите кушать».

У братика с сестричкой похожи не только имена, но и лица. И отличие выходит тоже всего одно: Салим коротко подстрижен, а у Салимы обычно заплетены две довольно толстенькие косички. Волосы близнецов чёрные, как крыло ворона, а глазки – зелёные и озорные. В селе, где живут дети, все друг друга знают, потому что народу живёт не так много,  и забавных близнецов любят все односельчане. Салимы по-настоящему дружны и очень любят друг дружку, крайне редко ссорятся, чаще всего поддерживают друг друга и защищают. Во многом они настоящие герои, поэтому и стали главными персонажами нашей странички. И, конечно же, Салимы – верующие мусульманские детишки, в этом заслуга их родителей и их собственная, а самое главное – это Милость Аллаха, проявленная к ним.

Салимы учатся в школе и стараются быть примерными учениками. И так получается, что их часто приводят в пример другим детям. Салиму больше удаются точные и технические науки, а Салиме – гумманитарные. Салим хорошо складывает, вычитает, и что бы он ни учился делать своими руками – всё выходит отменно. А у Салимы много способностей к рисованию, пению, сочинению стихов и рассказов.

Однажды был месяц рабиуль авваль – месяц, в который родился Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). В медресе был объявлен межрайонный конкурс на детское стихотворение о Любимце Аллаха – Его Посланнике (да благословит его Аллах и приветствует). Салима много трудилась, переживала, ей очень хотелось написать самое-самое замечательное стихотворение о любимом Пророке (да благословит его Аллах и приветствует). Она знала, что это огромная честь – прославлять его в стихах. Несколько вариантов было сожжено (т.к. религиозные листки с именем Аллаhа, Пророка Мухаммада и других пророков (мир всем им) и т.п. нельзя выбрасывать или класть в грязные места), но в итоге девочка сдала свою работу на конкурс. Конечно, она мечтала в нём победить. И за несколько дней до объявления результатов совсем потеряла и аппетит и сон. Она много молилась, чтобы её стихотворение признали лучшим. И это случилось!

Счастью малышки не было предела. В назначенный день она вместе с братиком и родителями поехала в районный центр, где в торжественной обстановке ей были вручены приз, грамота и даже медаль. Родители фотографировали девочку и были ею очень довольны. Салим не обижался и не грустил, он тоже был счастлив, что Салима победила. Однажды он победил на конкурсе пловцов, и тогда сестрёнка делила с ним его радость, а теперь настала очередь Салима гордиться Салимой. Все были счастливы.

Приз, полученный Салимой, был денежным, и перед девочкой встал серьёзный вопрос, как его потратить.

Салиму за победу в конкурсе пловцов вручили в качестве приза велосипед, и с ним было всё понятно и просто. Это велосипед Салима, на котором Салимы катались по очереди. А вот что делать с деньгами, девочка, которая первый раз держала в руках крупную денежную сумму, – не знала.

Заснуть этой ночью ей никак не удавалось. Девочка перечисляла в уме всё, что ей хотелось бы приобрести, и никак не могла остановиться на чём-то одном. В итоге она вспомнила: как-то раз она слышала слова имама в мечети, что Аллах помогает тому, кто обращается к нему со своими проблемами. А ей очень-очень было нужно, чтобы Аллах помог ей и подсказал, как распорядиться неожиданным богатством. Салима обратилась ко Всевышнему Аллаху и, полагаясь на него, спокойно уснула.

Утром она проснулась с готовым решением своей проблемы. Она разделила деньги пополам и одну половину отдала родителям. Потом поделила оставшуюся сумму на две части: одну оставила себе, другую вручила Салиму со словами: «Ты знаешь, как я тебя люблю, братишка». Затем Салимы пошли в магазин, чтобы сделать покупки на ставшую уже не такой большой сумму.

Когда они почти подошли к магазину, взгляд Салимы упал на стоящий на отшибе хорошо знакомый им домик, где жил Халид – мальчик-инвалид, с которым дружили Салимы. Она сказала Салиму, чтобы он шёл в магазин, а она придёт туда немного позже, – и, забежав в калитку дома Халида, постучала тихонько в окошечко кухоньки, откуда увидела его бабушку Аминат. Приложив палец к губам, чтобы было понятно, что есть секрет, Салима позвала бабушку на крыльцо. Когда та вышла, девочка отдала ей конверт с деньгами и раньше, чем женщина успела понять, что происходит, и вернуть девочке деньги, выпалила: «Это садака для Халида!» И стремглав бросилась прочь со двора. Салима не сказала братику, куда идёт, потому что помнила, что садака – дело тайное, и давать его надо так, чтобы одна рука даже не знала, что делает другая.

Придя в магазин, Салима сказала, что раздумала сегодня что-нибудь покупать. Но Салим, который видел в окно магазина, куда бегала сестрёнка, и догадавшись о причине, по которой ей расхотелось делать покупки, решительно разделил пополам свою долю. Близнецы ещё некоторое время колебались в решении, что можно купить из того, что им хочется, на то, что у них осталось от того, что заминусовала их щедрость и доброта.

Так случилось, что эта история стала известна всем жителям села. Бабушка Аминат рассказала, придя вечером покупать Халиду на Салимины деньги вкусностей – он был большой сластёна. Продавец рассказала, что слышала, как Салим убеждал Салиму взять половину его денег. Родители, удивлённые незначительностью произведённых детьми покупок, тоже провели собственное расследование. В общем, переданная из уст в уста, как часто бывает в маленьких населённых пунктах, эта история стала поучительной для всех односельчан Салим. А папа близнецов за вечерним чаем произнёс такую речь: «Я горжусь вами перед Аллахом, мои дорогие, особенно тобой, дочка. Всё, что вы якобы потеряли, делясь тем, что имеете, вернётся к вам многократно – если не в этой жизни, то в Вечности».

Оказалось, что в этой. Прошло немного времени, и в один прекрасный день, выйдя из дома, Салимы обнаружили во дворе ещё один велоспед. Откуда он там взялся, они так никогда и не смогли узнать. Но с тех пор катались они парой, а не по очереди.
assalam.ru

Добавить комментарий