ПРИМЕР ВЕЛИКОГО НРАВА ПРОРОКА МУХАММАДА

mustafa  Вся хвала Аллаху, Великому Творцу, мир и благословение Его избранному слуге, обладающему благородным характером, нашему господину Мухаммаду, его семье и сподвижникам, и тем, кто преодолевает свой жизненный путь, следуя его пути вплоть до Судного дня, и нам вместе с ними, да сделает Аллах нас из их числа. Наищедрый Аллах, показал удивительный характер Его избранного слуги, нашего господина Мухаммада в Коране, Он говорит: «Клянусь письменной тростью и тем, что они пишут! Ты по милости своего Господа не являешься одержимым. Воистину, награда твоя неиссякаема. Воистину, твой нрав превосходен».

Человечество не нашло в проявлении благородного характера кого-либо более великолепного, более прекрасного и более совершенного, чем пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха). Всевышний дал ему склонность быть таким во всём, что он делал, с момента его сотворения. Это был его врожденный характер, и он сам был доказательством этому. Благородный в поведении, с первых его дней, с самого детства, когда он рос, мир и благословение ему и его семье.

Его кормилица Халима, да будет доволен ею Аллах, когда рассказывала о его младенчестве сказала: Когда я давала ему правую грудь, он пил, но если я пыталась покормить с левой груди, он отказывался, потому что молоко, которое было в левой груди было для его брата, которого в это время кормила вместе с ним. Мир и благословения ему, его семье и его сподвижникам. Он был самым приятным, самым щедрым и самых смелым среди людей. Воплощающий в реальность то, что его Господь повелел: «Будь снисходителен [к людям], вели [им] творить добро, и отвернись от невежд».

Однажды, один иудей, у которого наш господин взял долг на определенный срок, подошёл к нему. Он подошел в то время, когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) был в мечети, за три дня до назначенной даты платежа. Он с силой схватился за накидку, которая была на его плечах, и сказал: «Верни мой долг Мухаммад! Ты и твое племя Бану Хашим, ничем не отличаетесь от других, которые никогда не выплачивают долги вовремя!». Такое поведение выходит за рамки уважительного поведения и манер. Это была яркая иллюстрация вражды и оскорбления. Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: «О посланник Аллаха, дай мне разрешение отрубить этому человеку голову?». Он ответил: «О Умар, это не то, что он или я хотел бы слышать от тебя. Тебе следовало сказать ему, чтобы он потребовал оплату долга в почтительной манере, и напомнить мне о погашении долга в свое время. Знай, что всё еще остается три дня, для того, чтобы я заплатил свой долг. Они еще не прошли, так что иди к нему, и отдай долг, и дай ему дополнительно двадцать монет, потому что ты напугал его». Умар пошел к нему и отдал деньги в размере долга плюс двадцать дополнительных монет. Иудей сказал: О Умар, я прочитал описание Пророка в Торе, и я нашел его в точности, как там сказано, за исключением двух качеств, которые я не наблюдал до сегодняшнего дня, это снисходительность и проявление большего терпения, когда он сталкивается с невежеством. О Умар, я увидел их сегодня, и поэтому я решил стать мусульманином, и это пища для милостыни, на пути к Аллаху. Он пошел к Посланнику Аллаха и сказал: «Протяни мне свою руку, я свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и что ты посланник Аллаха», мир ему и благословение Аллаха. Всевышний спас его от Огня посредством благородного поведения Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Всевышний Аллах сказал в Коране: «По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. Если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя. Извини же их, попроси для них прощения и советуйся с ними о делах».

О Аллах, благослови Мухаммада и его семью и сподвижников. Наставь нас на Его путь, и позволь нам закончить жизнь благим концом. Вся хвала Аллаху, Господу миров.
Стенограмма проповеди.
ahlusunna.tv

Добавить комментарий