НЕКОТОРЫЕ ЧУДЕСА ЛЮБИМОГО ПРОРОКА,

Коран089  ДАРОВАННЫЕ ЕМУ ВСЕВЫШНИМ АЛЛАhОМ
Му‘джизатом называется чудо, особая способность, дарованная Всевышним Аллахом тому, кого Он избрал из народа Своим пророком. Му‘джизат подтверждает для народа истинность пророческой миссии, ничего подобного не в состоянии сотворить даже весь народ. Таким чудом были, например, превращение трости пророка Мусы  в большую змею, оживление пророком
Исой  , по воле Аллаха, мертвого человека, огонь, не причинивший никакого вреда пророку Ибрахиму , когда неверующие бросили его в центр большого пылающего костра, явление пророку Салиху (мир им)  живого верблюда из расколовшейся цельной скалы, истечение воды из пальцев пророка Мухаммада  (салляллаху аляйхи ва саллям) или восхваление Аллаха камешками, которые он держал в руке, и т.п.
Если способность, выходящая за рамки обычного, выявилась у мусульманина, не называющего себя пророком, но известного своей праведностью, то ее называют караматом.
Если подобное выявилось у простого человека, то этот дар называют «ма‘унат», т.е. помощью. А если такая способность выявится у заблудшего или неверующего человека, то ее называют «истидрадж», т.е. ухищрением Аллаха. Если у лжепророка проявится нечто выходящее за рамки обычного явления, но противоречащее тому, что он говорит, то это называется «хазлан», т.е. его унижением Аллахом, поражением.
Например, лжепророку Мусайлиме сказали, чтобы он подобно Пророку Мухаммаду (салляллаху аляйхи ва саллям) , слюной вылечил больной глаз, он плюнул на этот глаз, но от его слюны ослеп и другой глаз. Когда он прочитал молитву над колодцем, чтобы в нем прибавилось воды и она стала пресной, то колодец полностью высох.
Явление, кажущееся выходящим за рамки закономерного, которое могут совершить другие обученные этому люди, называется «сихр», т.е. гипнозом, чародейством, колдовством.
Например, то, что делает маг или гипнотизер, может сделать и любой другой человек, если его обучить этому.
Если необычное явление, поражающее народ, обнаружится у человека до возложения на него дара пророчества Всевышним, то оно называется «ирхасат», т.е. заложением основы пророчества. Например, нашему любимому Пророку  (салляллаху аляйхи ва саллям) еще в детстве раскрыли грудь и очистили его сердце, облако на небе защищало его от палящего солнца и т.п.
Если люди-праведники, называя себя пророками, примутся показывать другим чудеса, караматы, то у них ничего не получится.
Таким образом, явлений, выходящих за рамки обычного, всего семь: му‘джизат, ирхасат, карамат, ма‘унат, истидрадж, хазлан и сихр. Из них му‘джизатами Всевышний Аллах наделяет только истинных пророков, и только му‘джизаты могут определить и подтвердить истинность пророка.
Пророк Мухаммад  (салляллаху аляйхи ва саллям) является последним Пророком, избранным Всевышним из всех Своих творений и посланным Им ко всему человечеству. Поэтому Всевышний Аллах одарил его многочисленными му‘жизатами, превосходящими чудеса всех предыдущих пророков. Например, если Всевышний Аллах подчинил пророку Сулайману (мир ему) ветер, который за сутки преодолевал расстояние, равное месячному пути, то Пророку Мухаммаду (салляллаху аляйхи ва саллям) Он подчинил Бурака и одарил его Ми‘раджем, и Пророк  смог лишь в течение короткого времени обойти все небеса и землю. Пророк Муса (Моисей) (мир ему) ударом трости выбил источник воды из камня, Пророк Мухаммад (салляллаху аляйхи ва саллям) водой, источившейся из пальцев, напоил целое войско. Пророк Иса  (Иисус) (мир ему) по воле Всевышнего оживил мертвого человека, но о пророчестве Мухаммада  свидетельствовало неодушевленное дерево, камешки в его руках восхваляли Аллаха, пень финиковой пальмы, на который он поднимался, чтобы читать проповедь, застонал, когда он начал читать проповедь с кафедры, и это услышали все присутствовавшие в мечети.
Нет предела му‘‘джизитам, которыми одарил Аллах нашего любимого Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) . Последняя община человечества создана Всевышним Аллахом самой умной и образованной, поэтому большинство му‘джизатов Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи ва саллям), посланного Им к этой общине, было познаваемым разумом.
Прежние пророки  в основном были одарены му‘джизатами, связанными с органами чувств, их можно было видеть глазами или слышать ушами. (Да благословит Аллах и приветствует всех пророков и посланников бессчетное количество раз. Аминь!). Большинство му‘джизатов любимого Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи ва саллям) были связаны с разумом, их можно было проверить, осознать посредством логики, и они убеждали проницательных и мыслящих людей, поэтому Всевышний одарил его бесподобным и познаваемым разумом му‘‘джизатом   Кораном. Коран представляет собой непревзойденный му‘джизат, больший, чем воскрешение мертвого пророком Исой, превращение трости пророка Мусы  в змею, появление верблюда из скалы для пророка Салиха  (мир им) и даже раскалывание луны для Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи ва саллям). Чудодейственных свойств у Корана имеется множество. Например:
1. Все человечество не в состоянии создать подобное даже одной суре Корана.
2. Всевышний Аллах сохранит его от искажений до наступления Судного дня.
3. Коран  это самая читаемая в мире книга.
4. В нем отсутствует всякое противоречие, нет в нем ни одного лживого, неправильного слова. В Коране нет ни одного лишнего слова, буквы, он абсолютно не нуждается ни в каком дополнении.
5. В Коране рассказывается о событиях и историях прежних общин и их пророков, о которых Всевышний поведал Пророку Мухаммаду (салляллаху аляйхи ва саллям). И он, несмотря на то, что не умел ни читать, ни писать, знал об этих событиях так хорошо, будто сам он был их очевидцем.
6. В Коране выявляются и раскрываются тайные разговоры лицемеров и даже их непристойные мысли.
7. Коран изложен бесподобным, совершенным, поразительным красноречием.
8. Даже если читать Коран каждый день, по сто раз в день, даже если повторять его беспрерывно, но искренне и с пониманием его смысла, он никогда не устаревает и всегда представляется как свежий, новый материал.
9. В Коране имеются предсказания о будущем, в правильности которых народы мира убеждаются и по сей день.
10. Несмотря на происходящие в мире изменения, Коран неизменно разъясняет нам непреходящие шариатские законы, которые подходят всем народам, для всех мест и на все времена.
11. В любой книге заметен узнаваемый стиль автора. При чтении Корана возникает такое чувство и состояние, как будто Аллах говорит с нами и мы познаем Его величие. Кто прочтет Коран с пониманием его смысла, даже в мыслях никогда не допустит предположение, что его написал какой-то человек, он осознает, что это   истинная речь Всевышнего Аллаха.
12. Коран разъясняет нам таинства окружающего нас мира. В Коране, который был ниспослан 1400 лет назад, содержатся намеки и указания на научные открытия современности.
13. Ни в одной другой книге в мире так полно, как в Коране, не приведены высокие моральные и этические принципы и качества человечества. В нем перечислены порицаемые черты человеческого характера, чтобы люди отдалились от них. Подобных чудес у Священного Корана есть множество.
В книге «Ас-Сира аль-Халабийя» написано, что в Коране содержится более 60 тысяч му‘джизатов. Коран  это вечное чудо, которое находится в руках народов, другие же чудеса в свое время народ увидел, но потом они исчезли. Если бы Коран чётко и ясно не подтвердил многие му‘джизаты прежних пророков, они давно были бы преданы забвению.
Наш любимый Пророк Мухаммад  (салляллаху аляйхи ва саллям) был одарен, кроме Корана, многими му‘джизатами. Юсуф ан-Набхани в своей книге «Худжатуллахи ‘аля аль-‘алямина» упоминает о более чем трех тысячах из них. О многих чудесах нашего Пророка  говорится в книге Ибн Касира «Аль-Бидаят ва ан-нихаят», в произведении аль-Халаби «Инсан аль-‘‘уюн», аз-Зубайди рас- уюн», аз-Зубайди рас уюн», аз-Зубайди рассказывает о них в книге «Итхаф», Байхаки � в «Даляиль ан-нубувват». Во всех книгах о жизни и деятельности Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям), в сборниках хадисов, даже в самом Коране  везде упоминаются как его му‘джизаты, так и ирхасаты. В них подробно описывается, при каких обстоятельствах были показаны они, где произошли, кто увидел и рассказал о них и т.п.
Из книги Курамухаммада-хаджи Рамазанова «Семь лучей солнца».

Добавить комментарий