СПОДВИЖНИЦА УММ ВАРАКА АЛЬ-АНСАРИЯ

  Поклоняющаяся, знающая Коран наизусть
Она, как сказал Абу Ну‘айм, — павшая ради Аллаха, знающая Коран — Умм Варака аль-Ансария (да будет доволен ей Аллаh). Она руководила женщинами, совершившими переселение. Её время от времени навещал Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям).
Она выросла в любви к Книге Всевышнего Аллаха и была известна тем, что много молилась и искренне поклонялась.
 Посланник Аллаха  (салляллаху аляйхи ва саллям) ценил Умм Вараку и знал, какую она занимает степень, уважал её память и точность. Он приказывал ей руководить намазом дома.
А что касается её  любви к священной войне и желания умереть на пути Аллаха, то вот как она сама об этом рассказывает:
«Когда Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) отправился на битву при Бадре, я сказала ему:
— Позволь мне пойти воевать с тобой. Я буду ухаживать за ранеными. Может быть, Аллах дарует мне смерть мученика за веру.
Он ответил:
— Оставайся дома, а Всевышний Аллах дарует тебе смерть мученика за веру» (Передал Абу Давуд в «Сунане» (591)).
И вернулась поклоняющаяся сподвижница Умм Варака в свой дом, слушаясь и повинуясь приказу Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям), потому что подчиняться ему обязательно.
И стала Умм Варака  известна своим прозвищем «аш-Шахида» по причине слов Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям): «Оставайся дома, а Всевышний Аллах дарует тебе смерть мученика за веру». Об этом также сообщил аль-Асир в книге «Усуд аль-габа»: Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям), когда хотел её навестить, брал вместе с собой группу благородных сподвижников и говорил им:
«Пойдёмте навестим погибшую за веру».
Во время своего правления ‘Умар   заботился о ней и навещал её, следуя примеру своего Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям).
У Умм Вараки (да будет доволен ей Аллаh) были раб и рабыня. Она обещала им свободу после своей смерти. Но у них возникла мысль убить Умм Вараку. Однажды ночью они пришли к ней, задушили её насмерть и убежали. Утром ‘Умар   сказал: «Клянусь Аллахом, этой ночью я не слышал, как моя тётя Умм Варака читает Коран!»
Он вошёл во двор и ничего не увидел. Тогда он вошёл в дом и увидел, что она лежит, завёрнутая в бахромчатую ткань, в углу дома. Он воскликнул: «Правдив Аллах и Его Посланник!» Затем он поднялся на возвышенное место, сообщил об этом известии и сказал: «Найдите мне их!».
Их обоих нашли и распяли. Они были первыми, кого распяли в Медине.
Пусть Всевышний Аллах помилует эту сподвижницу из числа ансаров, погибшую за веру, поклоняющуюся.
Пусть Он будет ей доволен и сделает её довольной.

Comments are closed.