СПОДВИЖНИЦА УММ ХИШАМ БИНТ ХАРИСА

  Много знающая наизусть, ученая в области сообщений.

Умм Хишам бинт Хариса ибн ан-Ну‘ман (да будет доволен ей Аллаh) — одна из тех мусульманских женщин, сердца которых Всевышний Аллах озарил знанием и верой.
Её отец — Хариса ибн ан-Ну‘ман, один из достойных сподвижников, чистых помощников. Её мать — Умм Халид бинт ‘Абдуррахман ибн Я‘иш аль-Ансария из рода бану малик. Она приняла Ислам, дала присягу Пророку (салляллаху аляйхи ва саллям) и была из числа достойнейших женщин. На ней женился Хариса ибн ан-Ну‘ман , и она родила ему ‘Абдуллаха, ‘Абдуррахмана, Сауду, ‘Амру и Умм Хишам, о жизни которой мы сейчас рассказываем.
В этой благородной семье росла Умм Хишам бинт Хариса. И жила Умм Хишам по соседству с самим Посланником Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям). Она имела счастье пользоваться одними и теми же вещами вместе с Посланником Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям).
Она  сказала: «Когда с нами был Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям), у нас с ним целый год или меньше года была одна общая печка».
Умм Хишам  знала наизусть Коран равно, как и рассказывала сообщения. Как достоверно передано в сообщении: «Я выучила наизусть суру«Каф. Клянусь славным Кораном» только лишь из уст Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям)».
Она  была участницей присяги ар-Ридван.
Вот как это было. Когда Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) объявил о том, что он отправляется в Мекку, чтобы совершить малое паломничество, за ним последовало большое количество переселенцев и помощников: их число достигало тысячи четыреста человек. Умм Хишам бинт Хариса вышла вместе с группой женщин, чтобы совершить малое паломничество вместе с Посланником (салляллаху аляйхи ва саллям). Но, когда курайшиты узнали о том, что Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) поехал для совершения малого паломничества, они воспрепятствовали ему в этом. Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) отправил ‘Усмана ибн ‘Аффана к курайшитам, чтобы тот договорился с ними насчёт этого малого паломничества. Курайшиты некоторое время задерживали его у себя. Тогда до Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) дошло, что будто бы ‘Усмана убили. Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) призвал сражаться с этими людьми и попросил дать присягу. Присяга ар-Ридван произошла под деревом. Сподвижники поспешили дать Посланнику Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) присягу о смерти или о том, что они не обратятся в бегство. Умм Хишам была среди тех, кто давал эту присягу. Этим она заслужила довольство Всевышнего Аллаха, как на это указано в Коране. Аллах (Пречист Он) говорит: «Аллах остался доволен верующими, когда они присягали
тебе под деревом [в Худайбии]. Он знал, что у них в сердцах, и ниспослал им покой и вознаградил их близкой победой» (48:18).
‘Усман   ненадолго задержался у многобожников: он вернулся к Посланнику Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) невредимым, а курайшиты отправили Сухайля ибн ‘Амра, чтобы он заключил
мир с Посланником Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям). Тогда был заключён мир при Худайбии.
Так Всевышний Аллах осчастливил Умм Хишам (да будет доволен ей Аллаh) тем, что она стала участницей этой великой присяги и достигла таким образом великой чести. Ведь Аллах ниспослал ей , как и остальным верующим, покой и вознаградил их близкой победой.

Comments are closed.