СПОДВИЖНИК УСМАН БИН ‘АФФАН

  Биография третьего праведного халифа ‘Усмана бин ‘Аффана (да будет доволен им Аллах). ‘Усман бин ‘Аффан (да будет доволен им Аллах) был прозван «обладателем двух сияний». Принял Ислам благодаря стараниям Абу Бакра. Обладателем двух сияний был наречен оттого, что был женат на двух дочерях Пророка (мир ему и благословение) – Рукийе и Умму Кульсум.

Вторую дочь Пророка (мир ему и благословение) он взял в жены после смерти первой. А после смерти и второй Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Если бы у меня была третья дочь, то и ее я отдал бы за ‘Усмана». Он снарядил войско мусульман и содержал воинов десять дней в газавате при Табуке, т.е. он взял все расходы на себя, потратив огромное состояние, чего не сделал никто более.

‘Абдуррахман бин Самра передал: «Когда снаряжали войско, ‘Усман пришел к Пророку (мир ему и благословение) с полным подолом монет и высыпал все». Пророк (мир ему и благословение) сказал: «После этого никакие действия не повредят ‘Усману»,– и повторил это два раза.
Когда случилась сильная засуха и люди испытывали сильный голод, им не хватало хлеба, ‘Усман отправил свой караван в Шам за зерном. По возвращении каравана несколько купцов выразили желание выкупить у него все зерно целиком. Они отправились к ‘Усману и сказали: «О ‘Усман, продай нам зерно, и мы заплатим за него двойную цену». ‘Усман сказал: «У меня есть покупатель, который дает за зерно большую плату». Они предложили ему тройную цену, затем в четыре и пять раз больше. Но ‘Усман настаивал: «У меня есть тот, кто дает за него больше». Они удивленно спросили: «Все известные купцы собрались здесь, и кто же может дать еще больше, чем мы? Покажи нам его!» Тогда ‘Усман сказал: «Это все я пожертвую в садака всем нуждающимся ради Всевышнего Аллаха, и Он дает за каждое пожертвование в десятикратном размере». Они в восхищении ушли от ‘Усмана. Таким щедрейшим и умнейшим человеком был ‘Усман.

Он часто соблюдал пост, по ночам не спал, кроме незначительного времени, каждую неделю читал Коран от начала до конца. Он был третьим халифом и правил 12 лет. Был убит во время чтения Корана, когда дошел до стиха со следующим смыслом: «Аллах достаточен для вас, Он – Всеслышащий и Знающий». Этот Коран и сейчас хранится в Иерусалиме, и от него мусульмане получают благодать. Убил его негр Таджиби из Египта в ночь на субботу. Он был похоронен на кладбище Баки‘ в саду человека по имени Кавкаб. Он пал шахидом в возрасте 82 лет. Случилось это в 35-м году Хиджры.

Comments are closed.