ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ПРОРОКА МУХАММАДА (25)

  Дети нашего Господина Пророка

В результате бракосочетания Гордости Вселенной (саллаллаху алейхи ва саллям) и Хадиджи на свет появились Касым, Абдуллах, Зайнаб, Рукийя, Умму Гульсум и Фатима. Поскольку имя первого сына нашего Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) было Касым, то Посланника Аллаха стали называть Абу’ль-Касымом.

Касым умер в двухлетнем возрасте…

Своего сына Абдуллаха, из-за того, что он появился на свет в исламский период, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) называл Тайиб и Тахир.[1] Когда умер и он, Ас ибн Ваиль, язычник-курайшит, сказал в адрес нашего Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) следующие слова:

«Оставьте Его! Он безродный, и потому род Его не продолжится! А когда Он умрет, то никто и не вспомнит о Нем! Вы же избавитесь от Него и успокоитесь!»

 В ответ на это Всевышний Аллах ниспослал Суру «Аль-Кявсар»:[2]

 

إِنَّا أَعْطَيْنَاكَ الْكَوْثَرَ  فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْ

إِنَّ شَانِئَكَ هُوَ الْأَبْتَرُ

 

«Воистину, Мы даровали Тебе (О Мухаммад!) изобилие (благ). Посему молись Господу своему (совершай намаз) и режь (жертвенное животное). Поистине, (имя твое Мы возвеличили), а ненавистник твой — куцый (род его исчезнет)».  (Сура «Аль-Кявсар», 1-3)

(«Аль-Кявсар», 1-3; Ибн Сад, III, 7; Вахиди, стр. 494).

Хадиджа после смерти своего сына в столь младенческом возрасте сказала Посланнику Аллаха:

– О Посланник Аллаха! У меня изобилие молока, предназначавшегося моему крохе-сыну. Ах, если бы Аллах продлил бы ему жизнь, не забрав в грудном возрасте!

Наш Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) на это сказал так:

– Он завершит период младенчества в Раю!

Мать Правоверных Хадиджа сказала:

– О Посланник Аллаха! Если бы я знала это точно, то я легче бы перенесла смерть моего сына!

Гордость Вселенной (саллаллаху алейхи ва саллям) предложил ей тогда следующее:

– Если желаешь, Я обращусь с молитвой-дуа к Аллаху, чтобы ты могла услышать его голос!

Однако Хадиджату’ль-Кубра (радыйаллаху анха), еще раз продемонстрировав свою смиренность и преданность, ответила Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) так:

«О нет, Посланник Аллаха! Я доверяю Аллаху и Его Посланнику!»

У Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) было также 4 дочери. Зайнаб была самой старшей из них. Гордости Вселенной (саллаллаху алейхи ва саллям) было 30 лет, когда она появилась на свет. Затем родилась  Рукийя.[3] После Рукийи на свет появилась Умму Гульсум, а после нее родилась Фатима. Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) в ту пору было 35 лет, а Кааба в это время строилась заново.[4] На 8-ом году Хиджры, самым последним из детей Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), появился на свет Его сын Ибрахим, бывший также сыном Матери Правоверных Марии. Его роды принимала Умму Рафи, а муж ее Абу Рафи сообщил Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) радостную весть о рождении Его сына…

Чрезвычайно обрадованный этим известием, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), вручая ему подарки за радостное известие, сказал окружавшим Его людям:

«Сегодня ночью у Меня родился сын, и Я дал ему имя Моего «отца» – Ибрахим!..» (Муслим «Фадаиль», 62).

Ибрахим заболел, когда ему исполнилось 17 или 18 месяцев, и через некоторое время скончался. [5]

 

[1] Ибн Сад, 1,133.

[2] Значение слова «Кявсар» — изобилие, множество. А истолковывается оно как многочисленные чудеса нашего Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), такие как Кавсар, Пророчество, Коран, Ислам, благо, счастье, заступничество, намаз. Согласно достоверной передаче, «Кявсар» — это название источника Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) в Раю. Община Мухаммада будет собрана в Судный день у этого источника.

[3] Дийярбакри, 1, 273-274.

[4] Ибн Сад, VIII, 19-26.

[5] См. Асри Чубукчу, ДИА, «Ибрахим», XXU, 273-274.

Comments are closed.