СПОДВИЖНИЦА КАБША БИНТ РАФИ’

  Мать героев
Кабша бинт Рафи‘ (да будет доволен ей Аллаh) — одна из тех искренних верующих женщин, которые совершали настоящие чудеса терпения и усердия, когда Медина озарилась светом послания Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи ва саллям).
Эта великая сподвижница принесла Исламу огромную пользу: в её доме расцвело семя Ислама, из её дома разошёлся аромат его по всей Медине, в которой Ислам распространился, и которая стала благодатью и добром для всего мира.
Эта благородная сподвижница — мать Са‘да ибн Му‘аза, из-за смерти которого сотрясся Аль-Арш.
Да, она мать того, кто вынес решение, соответствующее решению Аллаха.
Кабша была женой Му‘аза ибн ан-Ну‘мана из племени бану ‘абдуль’ашхаль. Она родила ему Са‘да, ‘Амра, Ияса, Ауса, ‘Акраба и Умм Хизам.
Кабша приняла Ислам, дала присягу Посланнику Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) и вошла в число опередивших в деле добра:  она была первой из присягнувших Пророку (салляллаху аляйхи ва саллям) вместе с Умм ‘Амир бинт Язид ибн ас-Сакан и Хаувой бинт Язид ибн ас-Сакан.
Один из её воинов-сыновей — ‘Амр ибн Му‘аз.   Во время битвы при Ухуде ‘Амр сражался внутри
рядов многобожников, пока его не встретил и не убил Дырар ибн аль-Хаттаб, который в то время был ещё многобожником.
 Один из замечательных примеров терпения и усердия этой славной сподвижницы — случай, который произошёл с ней во время битвы у Рва. Тогда она была вместе с матерью верующих ‘Аишей  в крепости бану хариса. Когда посланник Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) вместе со сподвижниками вышел на битву у рва, они оставили детей и женщин в крепостях, опасаясь за них врага. ‘Аиша  (да будет доволен ей Аллаh) рассказывала:
«Шёл Са‘д ибн Му‘аз. На нём была короткая кольчуга, так что у него открылась вся рука до локтя. В руке он гордо держал копьё и читал строчку из стихотворения Хамаля ибн Са‘дана:
Я, Хамаль, недолго был свидетелем битвы,
Нет беды в смерти, если срок подошёл.
Мать Са‘да  сказала: «Правда, сынок, и ты, клянусь Аллахом, отстаёшь».
 Из этих слов мы видим храбрость матери Са‘да и её стремление, чтобы её сын не упустил малейшей возможности иметь счастье быть вместе с Посланником Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям)  и участвовать с ним в священной войне. В этом урок матерям мусульман, которые недостаточно уделяют внимания воспитанию детей в духе священной войны, самопожертвования на пути Всевышнего Аллаха и защите Его шариата.
Пусть Всевышний Аллах помилует Кабшу бинт Рафи‘, искреннюю мать, терпеливую и усердную. Пусть Аллах будет доволен ей и сделает её довольной.

Comments are closed.